數位政委唐鳳:Open Data只是基礎,下個發展目標是Open API

2016.10.16 by
顏理謙
蔡仁譯攝
「2016台北世界設計之都 國際設計政策論壇」於本周末舉行,10月1日甫上任的行政院數位政務委員唐鳳也登台發表演說。提到台灣在開放資料的成績時,唐鳳強調,Open Data其實只是基礎,接下來要努力的目標是Open API。

亞洲首度以設計政策為主題的國際論壇「2016台北世界設計之都 國際設計政策論壇」於本周末舉行,而10月1日甫上任的行政院數位政務委員唐鳳也首度以真人之姿公開發表演說。提到台灣在開放資料的成績時,唐鳳強調,Open Data其實只是基礎,接下來要努力的目標是Open API。

根據英國開放知識基金會(Open Knowledge Foundation)去年底發表的開放資料評比,台灣的資料開放指數在全球149個國家中排名第一,勝過英國、丹麥、美國、日本等國家,也比2014年的第11名和2013年的36名進步許多。

英國開放知識基金會

雖然開放指數獲肯定,但是這個結果與一般民眾的感受卻不完全相同?針對主持人《天下雜誌》副總編輯陳一姍提問,唐鳳表示,台灣早在2005年已有公開資訊相關法令,不過「公開」的意思是大家都可以讀,但不能移作他用。此外,因為是「資訊」,因此只能給「人」看,不能給機器看。可是,開放資料代表的是不僅能「讀」,還能「改」,就算是一本厚厚的預算書,民間也能做成好看的預算視覺化,並建立後續系統。另外,資料的好處是只要格式保持不變,就可以用同一套系統做研究,不需要額外開發,對於十年期、二十年期的比較會有幫助。而由於資料可以互相交換,因此也方便全國性、全球性的對比。

蔡仁譯攝

不論從公開變成開放或從資訊變成資料,都需要時間。「我們現在只是把最基本的東西做好,上面長出來的社會上或經濟上的應用,在其他國家也都是五年、十年才能看到非常蓬勃的ecosystem。所以我不覺得一開始就要爭取亮點、爭取有感,而是先把底下的東西做好。」

接下來要做的是Open API

唐鳳指出,當Open Data做好後,下一步要做的就是Open API。「Open Data我們現在做到世界第一。但是所謂的世界第一,只不過是像是每個家戶都有水有電、最基本的程度。接下來我希望我們往Open API的方向走。」

他表示,Open API和Open Data有兩個主要不同之處,第一是「自動發現」(API Discovery)。如果有描述性資料可以告訴大家,網站上所有機器可讀的部分放在哪裡、用什麼方式可以自動界接,這樣一來,只需要寫一支程式就能把所有公務機關網站處理好。

第二則是機器可寫入。他指出,目前的階段只有做到機器可讀,但是對於公務體系來說,除非一開始就約好要用完全相同的結構資料,不然很難做到跨機關的界接。如果能做到機器可寫入,未來申請表格、簽公文系統、報稅時,就不一定得用原本廠商設計的介面,而是可以用機器可讀的介面來做。之後當新的載具出現時,可以接到機器可寫入的端口,不需要全部重寫一遍。當每個系統都具備機器可寫入的概念,就能通通界接到同一地方,做各式各樣的應用。

@@ACTIVITYID:643@@

每日精選科技圈重要消息