Yahoo第三季財報淨利成長114%,但核心廣告業務仍下滑

2016.10.19 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Shutterstock
雖然保住了用戶量,核心的廣告市場份額卻進一步下滑,Verizon又多了一個籌碼砍價了。

Yahoo看似保住了用戶量,廣告市場份額卻進一步下滑。看來繼數據被盜事件後,Verizon又多了一個籌碼砍價了

Shutterstock

Yahoo今天發布了截至9月30日的2016財年第三季財報。報告顯示,Yahoo第三季淨利潤為1.63億美元,較去年同期成長114%,去年同期為7,600萬美元。Yahoo第三季業績超出華爾街分析師預期,推動其盤後股價上漲逾1%。

截圖自NASDAQ

除此之外,據華爾街日報,Yahoo郵件產品的使用情況有所上升,這可算是它被Verizon收購之後為數不多的好消息了。這主要是指在今年9月22日,Yahoo宣布了它有高達5億用戶的訊息可以被盜的消息之後,郵箱中收發和閱讀信件的數量,還有其網站的瀏覽量仍然上升了。

發生了這般大事之後,居然還能有這樣的表現,Yahoo可能得謝天謝地了。華爾街日報採訪JMP證券分析師Ron Josey評論:「老實說,看著這些數字,這沒想像中的那麼壞。所以應該帶來了一絲安慰,業績沒有一瀉千里。」

而且,據知情人士透露,Yahoo未來母公司Verizon的高階主管對它當季超出預期的盈利比較高興,還有在數據被盜事件後還保持了比較穩定的用戶活躍度,他們也非常欣喜。

千萬別以為Yahoo絕地翻身了,實際上,其核心的廣告業務依然在下滑。

據財報顯示,Yahoo第三季顯示業務的售出廣告數量與去年同期相比下滑5%,每廣告價格與去年同期相比成長了1%。

從營收上看,Yahoo第三季營收為13.05億美元,高於去年同期的12.26億美元;但其流量獲得成本受到了與微軟搜尋協會第11修正案相關的營收描述變動(Change in Revenue Presentation)有關的影響。

Shutterstock

若不計入這種影響,Yahoo第三季營收為10.48億美元,與去年同期相比下滑15%;若不計入支付給搜索合作夥伴的流量獲取成本,Yahoo第三季營收為8.58億美元,較去年同期下滑14%,去年同期為10.02億美元。這已經是Yahoo在過去8個報告期內錄得的第七次下滑。

其中搜索業務營收為7.03億美元,相比之下去年同期為5.16億美元。不計入營收描述變動的影響,Yahoo第三季搜索業務營收與去年同期相比下滑14%。Yahoo第三季度搜索業務付費點擊次數與去年同期相比下滑22%,每點擊價格與去年同期相比成長了9%。

不過,分析師認為,現在判斷Yahoo未來的流量趨勢還言之過早,Yahoo廣告業務的基本趨勢還是比較弱勢的,但從其對四季的業績展望和初期的用戶趨勢來看,公司也許能挺得過這起數據被盜事件。

這邊說Verizon對Yahoo的盈利頗為欣喜,那邊彭博最新報導又稱,Verizon正對Yahoo在數據洩露調查一事上失去耐心,但仍對Yahoo感興趣。而且據此前報導,Yahoo數據被盜事件公佈之後,Verizon還想砍價10億美元,而且還動用律師表達不滿。這種迷之態度,真是殺價的司馬昭之心,路人皆知。

YahooCEO瑪麗莎·梅爾(Marissa Mayer)表示:「我對第三季業績感到高興。在這個季度中,我們推出了幾種新產品,並全面實現了穩健的財務表現,這都證明了公司員工的團隊合作精神和順應能力。除了繼續作出努力以加強自身業務以外,我們還忙於為公司與Verizon的合併做好準備。」

之前,為了檢測行動、影音、原生廣告和社交廣告的營收情況,梅爾引入了Mavens業務指標,財報顯示Maven營收為5.24億美元,高於去年同期的4.22億美元。但同樣,如果去除掉前文述及的營收描述變動,實際上蓋業務營收只有3.97億美元,較去年同期下滑6.3%。

同時,在線廣告市場規模在急速成長,而Yahoo的市場份額卻在下滑。根據eMarket的數據,Yahoo2015年的在線廣告市場份額是2.4%,今年只有1.8%了。 eMarket還預測Yahoo2016年全年的營收會重挫10 .2%,這對比其去年可謂更甚,畢竟去年只下滑了3.5%。

此外Yahoo第三季調整後每股收益20美分,分析師預估14美分。不過,對於Yahoo盈利的超預期,TechCrunch似乎認為已經沒什麼人在意了,表示,對華爾街來說,過去幾年Yahoo最核心的價值已經鎖定在了它所擁有的阿里巴巴的股權上。

本文授權轉載自:36 氪

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息