從海外市場求突破,HAPPY GO與日本點數平台T Point結盟

2016.10.19 by
何佩珊
侯俊偉/攝影
點數行銷只做國內市場可能已經不夠了,HAPPY GO和日本點數平台T Point結盟,預計最快明年初,申辦聯名卡的卡友就可以在兩家業者的合作通路累積點數。

點數經濟在台灣已經不新鮮,但一直都是零售業和服務業重要的行銷手法,特別是在不景氣的時候,點數扮演的角色似乎又更加重要,陸續也看到更多業者加入點數行銷行列。而對HAPPY GO這個已經運營12年,擁有1400萬會員數的資深點數平台而言,走出海外似乎成了下一個突破點。

做為一個點數平台,HAPPY GO目前主要營收來源就是點數平台的手續費,而當會員數滲透率已經達到在台灣幾乎是每兩個人就有一人有HAPPY GO的情況下,成長也愈來愈不容易。因此,除了持續增加合作的通路數和品牌量之外,他們也開始瞄準海外市場。

雙方合作預計最快明年初上線

在今天,HAPPY GO宣布與日本文化事業集團Culture Convenience Club(CCC)旗下主要經營紅利點數的品牌T Point合作。T Point目前有6000萬名活躍會員,包括蔦屋書店、全家、伊勢丹等158家品牌夥伴,共56萬個通路據點。預計最快明年初,申請聯名卡的卡友就可以開始在台日合作的通路交互累點。

T Point JAPAN社長北村和彥(圖左)親自來台,和HAPPY GO總經理梁錦琳共同宣布合作
侯俊偉/攝影

HAPPY GO總經理梁錦琳表示,和T Point合作除了有益於擴大會員數,另一方面也是考量到日本是台灣人最喜歡的旅遊地點之一,希望能滿足消費者的需求。而以台灣2015年到日本旅遊人次多達379萬人來看,她樂觀預期第一年申辦HAPPY GO和T Point聯名卡的卡片數量可以上看200萬至300萬張。

她認為,HAPPY GO在台灣的滲透率已經很高,只要能將申請流程做好,應該不是太大問題。

而T point方面看法則相對保守一點,表示以日本人一年到台灣旅遊人次約160萬人估算,第一年申辦卡數的目標會設在80萬張左右。

點數不只是折扣,更要發展數據加值

此外,梁錦琳特別提到,不能只是用折扣的概念去看待點數,更重要是從點數的使用行為數據,更進一步了解客戶需求。而這也會是HAPPY GO的衍生價值,未來在平台手續費收入之外,基於數據分析提供的廣告行銷服務也會愈來愈重要。

每日精選科技圈重要消息