LiTV整合電視頻道和隨選影片,董事長錢大衛:不做自製,因為我們內容夠多

2016.10.19 by
顏理謙
蔡仁譯/攝影
LiTV董事長錢大衛表示,平台每月不重複造訪人次已成長到600萬人,跟去年底相比已翻了一倍,註冊會員數量也約有60到70萬人。不過,雖然大部分OTT業者都朝自製內容方向走,但錢大衛認為LiTV內容夠多,不需要跟著搶進,持續開發商業模式才是重點。

今年台灣OTT產業很熱鬧,而早在2011年就成立的先行者LiTV雖然相對低調,卻也默默拿下一片江山。董事長錢大衛今(19)表示,平台每月不重複造訪人次已成長到600萬人,跟去年底相比已翻了一倍,註冊會員數量(含付費和免費)也約有60到70萬人。

蔡仁譯/攝影

LiTV共有100個電視頻道、超過2萬小時以上隨選VOD內容,包括電影、動漫、戲劇、綜藝節目等。到目前為止,App下載量突破200萬人,每月不重複訪客約600萬人,總累計觀看時數已達1億小時。

錢大衛強調,收看傳統電視媒體會受到時間和空間限制、還需要綁約,而一般OTT服務缺乏電視頻道內容,相較之下,LiTV則是「整合傳統電視和新媒體的優勢」。在LiTV新推出的資費方案中,使用者如果想要同時收看電視頻道和隨選影片,每月只付費199元。「大家都知道,通常門檻就是99、199、299,對消費者來說,199非常方便好用。從我們的商業模式來看,也認為這是可以賺錢的。」

蔡仁譯/攝影

不考慮自製內容

雖然大部分OTT業者都朝自製內容方向走,但LiTV暫時沒有這樣打算,「我們不會組一個團隊,說我自己有一個影劇公司來做這個事情,因為那不是我們要做的。」

錢大衛以Netflix和HBO為例解釋。「Netflix為什麼要做很多自製?因為Netflix要跟HBO對抗。大家都在搶客人,它(指Netflix)要拿到一些內容是HBO沒有的,尤其美商八大很多內容現在不一定要給Netflix。為了搶內容,它必須要有一些自製內容,要獨特。假如Netflix的內容夠多,全部都拿得到,它就不會做這個事。愛奇藝為什麼做?優酷為什麼做?一樣。」他很有自信說:「我們公司不擔心這個事,因為我們內容非常多。」不過這樣一來,花在購買版權的費用自然不低。錢大衛雖然不願透漏實際數字,但他表示金額「不小」,可是「對我們來說是必要的投資」。

錢大衛認為,LiTV獨特之處在於商業模式的持續創新。「OTT大家都只說『我在播影片』『誰有獨家』,但是那到一定程度之後就上不去了。」他指出,LiTV除了有廣告之外,還有導購和戲劇置入,未來有許多發展可能,明年則計畫向海外華人市場推出服務。

蔡仁譯/攝影

每日精選科技圈重要消息