解決社群小編的痛苦,3大免費資源監測工具抓到熱門話題與趨勢

2016.10.20 by
奧美互動
奧美互動 查看更多文章

擁抱大數據時代,提供奧美發掘數據、運用數據的各種新聞、報導和成功案例,讓行銷人員可生活更簡單。

Shutterstock
除了兼顧品牌形象與質感,如何跟得上潮流、發文有梗,也是小編必備的能力,而這三個免費監測工具,或許能為社群編輯們省下不少心力。

對於社群小編而言,每天的重要任務之一就是產生內容,除了得兼顧品牌形象與質感,同時讓每一則發文都有梗、有趣、還得跟的上流行,這對一個每天工作時間可能超過12小時的數位行銷人員來說,其實是很吃力的工作。這個時候的解決的方式大概不出:仰賴監測工具,或者打開自己的Facebook看看最近流行什麼。

第一種方式需要投入所費不貲,不是資源有限的小編隨手可得的工具;第二種方式的困擾通常是被自己的同溫層誤導,以為Facebook上看到的就是全貌,例如:某些話題指流行於大學生的話題你可能不知道,或者你以為大家都在討論某一個社運新聞議題,身邊的同事們卻完全沒聽過。

這也是奧美的社群團隊每天派送「網民日報」的原因。

網民日報之必要

為了讓每天忙於網路行銷工作卻無暇追蹤熱門訊息的行銷人可以「一分鐘了解網民心聲」,我們用了一種老派卻有效的方式解決這種數位時代的困擾:透過大家熟悉的網站流量排行榜,找出各種大眾與分眾頻道之中最受歡迎的文章(最好的狀況是以臉書分享數排行,或者按讚數或者瀏覽數排行)。

舉個例子來說,我們先將我們的閱聽大眾依據需求分成廣義的幾類,例如媽媽(母嬰類、消費性產品)、年輕女生(美妝保養等)、男性上班族(汽車、3C類產品),分別找出重要的頻道,例如「媽媽寶寶」中最近熱門的文章在討論「適合小空間的的嬰兒床」,那麼母嬰類相關的發文也許可以找到跟品牌之間的連結,給媽媽們聰明收納的點子;跟科技相關的新文最熱門的討論是iPhone7的上市以及預購,通常也有一大票的排隊人潮,那麼什麼樣的產品或品牌特質可以讓人「不用等」也可在發文裡面搭上iPhone熱潮的順風車。

這種原理類似以往的公關公司的晨間翻報儀式,聽起來簡單到沒有技術層面,而那些火紅的話題可能也早就從各個朋友圈子燒到你的臉書牆上,但透過觀察分衆的熱門文章內容,實際上你每一天看到的網民日報都真實的開展了你可能想像不到族群正關注著一些新的話題。

奧美互動

Google是你的好朋友

第二個是善用一些免費的小工具,包括廣為人知的「Google Trends搜尋趨勢」,找到台灣的熱門搜尋關鍵詞:

Google Trends會列出每天的前十個熱門關鍵字與相關新聞
奧美互動

除此之外,也可以透過「Google Alerts」,以關鍵字設定去取得產業消息或者跟一個議題相關的最新消息。

Google Alerts提供了最基礎的關鍵字快訊來源,不論是進行產業或品牌甚至是競品的即時了解,都有參考價值
奧美互動

還有更多⋯⋯

除了Google以外,還有以Facebook粉絲頁數據起家的QSearch,以及擅長機器人客服的碩網科技,都有提供一些免費的基礎分析小工具。

例如QSearch的趨勢分析,因為目前的版本尚未提供直接的關鍵字輸入欄位以及時間選項的重新整理按鍵,所以必須以直接在網址等號後面加上中文關鍵字的方式進行,可以看到在從臉書粉絲頁上得到的數據分析,也可確認某些想要操作的議題在臉書上的熱門程度(從發文以及互動數不同的基準來看)、以及可能的影響者。

奧美互動
奧美互動

碩網科技提供的平台則以即時新聞的大數據分析為主,每天撈取新聞網頁資訊進行文字分析,以不同的視覺化方式呈現趨勢,雖然平台的使用設計不是很友善,但展現了碩網科技想要呈現的數據分析能力以及實驗精神,對於經常需要了解各種新聞平台的行銷人員非常實用。

當然,類似的網路趨勢工具、網路大數據分析工具還有很多,從免費的基礎分析一直到細緻的文本撈取與分析每一年都有很大的進展,也越來越多公司投入大數據分析的行列,這也代表「透過數據了解網民心聲與潮流」不只是趨勢,甚至已經是一種基本能力了。

本文作者:張靖怡 Yi Chang
奧美數位媒體行銷公司(neo@Ogilvy)社群行銷企劃經理,喜歡鑽研社群數據分析。

每日精選科技圈重要消息