中國手機品牌擺脫「低價」路線,足以挑戰 iPhone、Galaxy 系列

2016.10.25 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

科技新報
對於中國的手機品牌,台灣消費者的印象可能還停留在「低價」、「山寨」吧?情況其實早已扭轉。

對於中國的手機品牌,台灣消費者的印象可能還停留在「低價」、「山寨」吧?情況早已扭轉,中國手機品牌出貨量囊括全球 10 大手機品牌中的 7 名,這成績並非單靠低價和中國廣大消費人口拚出來的,事實上,中國手機品牌已經從低價路線,轉戰高階市場,尤其華為、OPPO、Vivo 三家,在 500 美元高階智慧型手機市場裡,已經達到 40% 的出貨量佔比,足以跟蘋果 iPhone、三星 Galaxy 系列較勁。

科技新報

在往高階智慧型手機邁進的同時,中國手機品牌同時也試著往海外擴張。像華為就挹注很多的資元在設計部門,請來前三星設計師 Joonsuh Kim 主導,並在首爾、東京、倫敦、中國各地組成多個設計團隊,目標是品牌打造出一致的造型和風格。而華為下一步是向美國拓展,Joonsuh Kim 說,「我們需要在美國組成一個設計團隊,確保能設計出美國消費者會喜歡的造型。」

近 4 年全球智慧型手機出貨量,中國手機品牌出貨量迅速上揚。(Source:Bloomberg)
科技新報

美國市場對中國品牌來說相當具有挑戰,根據 comScore 在 2016 年 1 月的調查,蘋果在該市場佔比43%,其次是三星、LG、Motorola、HTC。而中國品牌在美國多是預付卡用的。

美國之外,印度也是中國手機品牌的重要市場。Vivo 在印度靠近達里的地方開設一間工廠,還砸大錢行銷,讓品牌名字出現在印度最熱門的板球聯賽。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息