滴滴出行總裁柳青:我們要打的一定是一場全球賽

2016.10.27 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

YouTube
滴滴之所以在中國站住了腳跟,柳青稱是因為滴滴與在全球四處出擊的Uber不同,滴滴目前仍主要關注中國市場。她不認為西方科技公司在中國缺乏公平競爭的環境。

Uber中國和滴滴的合併,似乎打響了專車領域資源整合的戰役。但幾天前Uber中國高階副總裁柳甄,卻選擇離開並正式加入今日頭條,讓外界更看不懂合併後的滴滴和Uber在打著什麼算盤。就在面對眾多猜測時,滴滴總裁柳青卻在最近談打車大戰時,依然坦言「滴滴著眼於全球佈局。」

滴滴出行官網

在加州拉古納海灘舉行的2016年WSJDLive全球科技行業大會上,柳青稱滴滴正在評估可能進入的新市場,並可能與市場現存的分享出行公司展開合作或競爭。

如果滴滴看到,某個市場中缺乏強勁的本土公司,那麼將會參與競爭。柳青說,

「滴滴著眼於全球佈局,國際化是我們的重要使命。」

而曾被稱作「中國版Uber」的滴滴,今年9月份的年化GMV(年度商品交易額)達到約200億美元,每天在400座城市完成2,000萬筆訂單。與競爭對手Uber類似,滴滴從這些訂單中獲得少量分成作為營收。

與Uber不同的是,滴滴之所以在中國站住了腳跟,柳青稱是因為滴滴與在全球四處出擊的Uber不同,滴滴目前仍主要關注中國市場。

她表示:「這是場困難的比賽,但我們樂在其中。」

柳青並不認為,西方科技公司在中國缺乏公平競爭的環境,例如蘋果和IBM作為美國公司就在中國市場取得了成功。

滴滴同時也是Uber在美國競爭對手Lyft的合作夥伴,雙方簽訂了合作協議,幫助各自應用的用戶在前往對方的市場旅行時,從對方平台上打到車輛。

當然,這也不是柳青第一次對外表示,滴滴要打全球賽的決心。

在上週四《浮華世界》雜誌舉辦的「2016年新成就峰會」上,柳青與阿里巴巴總裁麥可·伊文斯(Michael Evans)和彭博新聞主持人艾米麗·張(Emily Chang)進行了對話。她表示:

「我們一定將走向全球。我們是本土公司的重要支持者和信任者。如果某些地區缺少不錯的本土公司,那麼我們將自行去拓展。我們要打的一定是一場全球賽。」

柳青稱滴滴已經啟動了戰略拓展,與科技產業的其他關鍵公司結為合作夥伴。例如今年5月,蘋果向滴滴投資了10億美元。

不過,柳青沒有正面回答關於蘋果投資重要性的問題,而是談到了滴滴服務與蘋果Siri的整合,以及iPhone在中國的火爆。她表示:

「中國是蘋果的重要市場。我們是中國的重要公司。你可以想像,我們可以去做很多事。」

同時,對於中國文化及其他差異非常了解的柳青,回應了近期中國各地發表的網路叫車新政。在她看來,中國的中央政府最先正式在國家層面給予共享出行合法地位,這是一個更大的支持創新的戰略的一部分。

「雖然發展快,但共享出行在全球都處於萌芽階段,我們理解各地的監管者需要面對城市管理的挑戰,也需要面對調整應對的挑戰。

我們正和地方政府積極地交流,並且很有信心,決策者們會趨向符合社會和百姓利益的政策。 」

本文授權載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息