IBM Watson科學家:不應把AI理解為人工智慧而是「擴增智慧」

2016.10.28 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

Shutterstock
人工智慧的未來在哪裡?IBM Watson/M首席科學家Grady Booch表示,我們不應該把AI理解為Artificial Intelligence(人工智慧),而應該理解為Augmented Intelligence(擴增智慧)。

這位IBM院士說,不應該把AI理解為Artificial Intelligence(人工智慧),而應該理解為Augmented Intelligence(擴增智慧)。

2016年的科學界有發生了一件具里程碑意義的事件——全球慶祝人工智慧60周年。見證了人工智慧60年歷史的IBM院士、Watson/M首席科學家Grady Booch在上週首次來到北京,在2016世界機器人大會上進行了分享。

Grady Booch深入參與了IBM認知運算系統的策略,這既包括了IBM Watson也包括擴展和超越Watson的系統,現在他是Watson/M的首席科學家,前不久還被美國電氣和電子工程協會(IEEE)授予了IEEE電腦先驅的稱號。

在接受鈦媒體採訪中Grady風趣地說,「『這個M』代表了英文詞Mystery,即神秘的意思。」這項神秘的研究現在還不方便透露,但可透露的是他正在從事的工作叫「體現認知(Embodied Cognition)」,也就是把IBM Watson的能力以工程化方式擴展到萬事萬物裡。

擴增智慧與認知運算

Grady Booch於1977年畢業於美國空軍學院的工科專業本科,後於1979年獲得美國加利福尼亞大學Santa Barbara分校的電子工程專業碩士,基本上生活在1956年開始的人工智慧時代。在談及過去60年人工智慧的未來時,Grady Booch強調, 不應該把AI理解為Artificial Intelligence(人工智慧),而應該理解為Augmented Intelligence(擴增智慧)。

所謂擴增智慧與人工智慧的區別,這也代表了IBM認知運算的觀點。 Grady Booch表示,人工智慧是認知運算和系統的一個理論基礎,但是認知運算和系統要比人工智慧的範圍更廣。認知運算與系統具有理解、推理和學習的能力,而且它是建立在大資料分析的專業和能力之上。但是認知運算不會取代人類,也不會取代人類的專業能力,只會加強人類的認知能力,因稱之為「擴增智慧」。

IBM Watson是繼IBM深藍超級電腦系統之後的下一代超級電腦,曾於2011年登陸美國老牌益智節目「危險邊緣」(Jeopardy!)並贏得了挑戰。這之後,IBM繼續發展Watson的認知運算能力。2014年初的時候,IBM宣佈為Watson創建一個新的業務集團,透過雲端服務模式向商業使用者交付認知運算能力,並於2015年底推出了「認知商業」品牌戰略。

如今,IBM進一步提出應該把「人工智慧」理解為「擴增智慧」。

IBM Watson/M首席科學家Grady Booch
Michael Coté via flickr

科學家眼中AI的未來

眾所周知,在全球AI歷史上曾經歷過起起伏伏,最近數年AI一度陷入了寒冬期。那麼,理解了AI走出這一寒冬期的原因,就有助於理解AI的未來。

Grady Booch認為有兩大變化推動了AI走出最近一個寒冬期。首先是出現了巨大的資料處理和運算。晶片、電腦、伺服器、網路和儲存等基礎硬體在近年來的大發展,讓學術界和實業界可以輕鬆實踐過去八十年代提出的AI理論和演算法。比如GPU圖形處理技術在近幾年的發展,讓現在的開發人員可以快速實踐大規模的機器學習和深度神經元網路。

其次是出現了巨大的市場需求。隨著全球經濟的發展,對自動化的需求越來越高。不論是大型企業降低成本和員工數量的壓力,還是優化和提升大型商業基礎設施的需求,自動化的商業運營已經現代企業追逐的主要策略。而隨著智慧硬體與物聯網的發展,全球出現了數以十億計的終端聯網裝置,這些都需要以智慧的自動化方式來處理。

因此,巨大的計算能力和巨大的市場需求推動了AI走出上一個寒冬,這兩大原因其實也在深刻影響著未來AI的方向。因此要預測未來AI的趨勢,就要問未來的運算方向在哪裡,因為AI只是計算的一部分。Grady Booch表示有四大因素互相影響,決定了未來AI的方向:物聯網和數以億計的智慧終端機設備、PB級的資料、AI演算法的進展以及人與機器關係的改進。

把認知計算裝進萬物中

談到AI的未來,這也與Grady Booch現在正在做的事實非常相關:Embodied Cognition,體現認知。所謂體現認知,就是把IBM Watson的能力「裝進」人們身邊的物體和空間裡,從智慧手機到智慧家電、從服務機器人到製造工廠、從會議室到手術室等等,讓認知運算無處不在。

Grady Booch介紹說,實際上在50年代就有AI專家提出了運算會讓人類進入一個非常美妙的世界,那時運算的樣子將是存在於人們身邊熟悉的事物中,就像現在物聯網那樣,這被稱為「Intimate Computing」(親密運算)。 Grady Booch認為在未來世界中,隨著Intimate Computing和認知運算的發展,人們隨身攜帶的將不是手機而是一種認知運算裝置,無論在家裡還是在車上,人們都透過這個裝置與世界不斷互動、親密接觸。

把認知運算裝入人們身邊熟悉的事件中,這可能是一件巨大的工程。據鈦媒體瞭解,IBM Watson已經與希爾頓酒店合作了迎賓機器人,機器人背後的所有推理能力都由IBM Watson提供。而如果把IBM Watson裝進一個會議室裡,那麼會議記錄、幻燈片自動翻頁甚至翻譯工作等都可以由聰明的機器人來完成。

Grady Booch談到的這些並非都是想法或實驗,IBM已經開始把Watson具象到了具體的產品裡。IBM最近與Whirlpool惠而浦展開了合作,把Watson嵌入到惠而浦的家電產品裡——一個惠而浦洗衣機能直接與惠而浦烘乾機「合作」,讓烘乾機「瞭解」何時將期待洗好的衣服以及調優洗衣流程,同時還能學習人們的生活習慣從而自動下單購買清洗劑、濾芯等耗材。

Panasonic松下也正在探索與IBM Watson的合作,其中一個方向是把IBM Watson用於智慧家庭安全防護。也就是用松下的安全防護攝影鏡頭和感測器來探知房屋內的動靜,包括屋內的物體運動、開關門和窗子等行為,再用Watson的認知運算能力來分析圖像、影片中出現的到底是闖入者還是只是鄰居家小孩誤射入了一個足球,如果是闖入者的可能性很高,還能自動通知員警和安防人員。

在談到人與機器的關係時,Grady Booch強調說儘管現在我們事實上處在人類歷史上非常獨特的一個時期,開發出來的機器與系統能夠取代人類的部分工作,但這也讓個人有更多的時間可以從事創造性工作。過去,美國90%的人口都從事於農業相關的活動,而大規模自動化以後只有2%~3%的美國人口從事農業工作,這樣就能夠把這些人解放出去從事更具有創造性的工作。

這樣的話,個人可以有更多的時間進行創造,好好的享受生活、戀愛等等,這可能才是人與生活的重要方面。

雖然是一位著名的電腦Geek,但Grady Booch認為自己深具文藝復興思維和氣質,人文精神始終是他思考的重點與出發點。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息