i.x要向HTC看齊!

2016.11.29
fiziico
最近美國FBI 與apple所引發手機資安的問題的討論相當熱門,“資訊安全”的問題是一直存在於日常生活中而且更是資訊產品的使用基礎.目前,i.x專注在提供安全認證機制,透過軟硬體整合,達到物聯網資訊安全傳輸、方便使用的訴求,此外為了追求更高的等級的安全與資訊安全,i.x也找來多位在雲端及軟體開發相當有經驗的研發團隊,並與台北科大電機學系策略技術整合,共同開發語音及影像相關的產品。

物聯網(IoT)被喻為改變人類生活的重大科技之一,它不只能實現很多人們對生活的美好想像,也為很多人創造了築夢的機會,因為物聯網應用必須貼近生活,任何一個基於生活需求而來的創意想法,就有希望在市場上占有一席之地,於是,越來越多新創團隊加入物聯網市場,這些新創團隊大多由年輕人或學子組成,只有i.x是其中的例外。
i.x的團隊為多位在htc 工作多年的核心人員:創辦人 David (吳祖進)曾擔任HTC全球軟體規劃處長,負責公司主力產品之創新功能規劃.營運長William (黃重道)曾擔任HTC產品規劃負責人,規劃公司未來產品藍圖,全球銷售定價及營運成本控制.另外找來Thomas(簡志霖)曾擔任HTC首席設計師,負責幫忙做設計與創新產品規劃.加上多位在雲端及軟體開發相當有經驗的研發團隊.成立i.x品牌,是希望藉由物聯網(IoT)契機,推動另一個像HTC一樣的世界級品牌。

讓台灣品牌站上國際

「我們團隊一直相信台灣是個有潛力發展創新與服務應用的地方,而且我們也認為台灣值得更好的創新產品與更多元的科技品牌,一個可以扮演上下游整合的終端品牌,能結合台灣研發製造的優勢,進而創造更多的產業價值.近年來特別是人才流失,產業出走等的負面消息不斷傳出,更加深我們要快速結合台灣產業生產實力跟設計創新來做出一流的產品跟服務,讓世界再一次驚艷。」黃重道說,現為i.x創辦人之一與兼營運長的他,在採訪這天穿著簡單的格紋襯衫與牛仔褲,仿佛學校教授般斯文客氣,但是一提及創辦i.x的夢想時,臉上立即浮現熱情與活力,滔滔不絕地闡述實踐夢想的計劃。
黃重道表示,一直以來,台灣產業都是以代工為主,定位上比較偏向於前端的零組件或是材料供應商,賺取供應鏈中低價量產的微薄利潤,即便近幾年政府大力推動發展品牌,卻始終沒有顯著成效,關鍵就在於台灣缺乏一個能夠有效整合上下游供應鏈的終端品牌,因此,i.x希望結合台灣研發製造的優勢,創造更多的產業價值。

策略合作帶動產業創新與加值

最近美國FBI 與apple所引發手機資安的問題的討論相當熱門,“資訊安全”的問題是一直存在於日常生活中而且更是資訊產品的使用基礎.目前,i.x專注在提供安全認證機制,透過軟硬體整合,達到物聯網資訊安全傳輸、方便使用的訴求,此外為了追求更高的等級的安全與資訊安全,i.x也找來多位在雲端及軟體開發相當有經驗的研發團隊,並與台北科大電機學系策略技術整合,共同開發語音及影像相關的產品。
「我們希望為台灣創造一個全新的物聯網國際品牌i.X.」黃重道語氣肯定地說。
畢竟一項產品從設計到量產,是一長串需要協同合作與技術整合的過程,所以i.x除了台北科大電機學系研發上的合作夥伴外,製造業務則交由全球最大產品製造代工廠“台灣富士康(FIH)”負責,一來補強團隊在研發執行力上的不足,一來建立一個新創團隊負責設計研發與大廠代工製造的嶄新合作模式,期望創造彼此雙贏的局面,同時為台灣產業帶來更多創新與加值。

3年內晉升台灣前3大IoT科技品牌

黃重道透露,目前i.x第一個硬體產品開發接近完成,正在進行模具開發試模與調整,準備進入測試階段,新產品將聚焦在無線通訊領域,希望提供消費者在手機以外,更簡單便利的通訊工具。
目前市場上充斥著高性價比但是差異性不大的手機,造成消費者選擇時,除了價格和外觀以外,不知從何抉擇,在實際使用上也不是那麼方便,很多功能幾乎用不到,i.x新產品將複雜的手機簡單化,只提供必須且常用的通訊功能,讓消費者真正享受科技的便利。
除了初期的無線通訊產品外,i.x後續也規劃一系列的IoT產品與藍圖,希望在三年內實現成為台灣前三大IoT科技品牌的目標。「台灣不缺製造與代工,台灣需要的是改變與創新,我們期待能從一個不同的角度來重新定義品牌價值與產品,」黃重道感性的說。

手機結合IoT將是未來主力產品

我們是一個軟體服務平台公司。但我們相信,如果用心想要把軟體的使用體驗做好,應該要有考慮有自己的硬體。好的產品體驗.它應該包括軟體設計與硬體整合設計,甚至是體驗後的經驗分享.比如消費者喜歡的購買好用而且是簡單的產品,而這產品結合美觀,品味容易使用的操作體驗,進而把我們最好的服務體現出來.如果我們能做到好的產品,消費者就能與更多朋友進一步分享。
所以我們會規劃一系列的 IoT產品,來推展我們的雲端服務,產品可能呈現的形式不拘,需求在哪裡,我們研發就會往哪裡去.
我們看好無線通訊產品的市場與機會.目前對消費者而言,智能手機仍然是個剛性需求,也是消費者對物聯網的控制中心.我們也注意到了手機市場持續飽和發展,但是市面上充斥著高性價比但是差異性不大的手機產品.造成消費者選擇產品時,除了價格以外,不知從何抉擇,也間接降低更換手機的意願.我們相信總是會有更好的創新產品會被開發出來.如果我們考慮手機的創新與研發,我們不會只從硬體規格著手.
比如說手機功能日益複雜,低頭族,滑手機族越來越多,人與人之間的互動越來越少.提供一個簡單,好用的產品我們的第一階段的目標.

團隊資訊⏐i.x
成立時間 2014年10月⏐公司網站 www.ix009.com

每日精選科技圈重要消息