周杰倫愛用的「縮網址」服務從這裡出現!11組新創登台大車庫Demo Day秀成果

2016.11.02 by
吳元熙
台大車庫提供
台大車庫展示2016新創團隊成果,其中「PicSee」縮網址服務,能自動優化截圖,同時也可以客製化標題大小,讓周杰倫、王力宏、田馥甄這些藝人的粉絲專頁也跟著採用,上線10個月已經累計1.4億次使用!

連續三年孕育新創團隊,台大車庫又要展示最新培訓成果!這個月2號舉辦的Demo Day簡報,一共有11隊上台,5組來自春季團隊,6組是過去已進駐於臺大車庫的優秀團隊,其中包含讓藝人周杰倫、棒球選手陳偉殷粉絲專頁愛用的縮網址服務「PicSee」,在全球已經創下1.4億次的點擊使用,整體好表現讓校長楊泮池都大讚「學生做得比教授還好」。

台大車庫秀新創團隊實力,校長楊泮池:不滿現狀就該創業

台大校長楊泮池認為,就因為創業不一定成功,所以學校應該打造良好環境,幫助學生找尋更多機會。
台大車庫提供

才剛砸下800萬獎金,要舉辦創業挑戰賽,楊泮池希望未來台大車庫資源不能只放在校園裡,未來也會開放給其他學校使用,校方會努力建構好環境,「大家不滿意就一起捲袖子做下去」,鼓勵學生思考商業模式跳脫臺灣2300萬人限制,朝會讀書也會創業邁進。

PicSee縮網址服務,能自動優化影片分享截圖。
截自PicSee官網

車庫Demo展示中具有話題性的「Picsee」團隊,能在Facebook分享圖片、影片時「自動優化」縮圖,使用者不只可自選圖片並放大標題,也能夠客製化吸睛標題,服務上線僅10個月,已經吸引田馥甄、王力宏、蔡阿嘎等歌手和名人使用,平均能夠提升Feacbook「讚」數1.5倍。

連周杰倫也用過 PicSee縮網址找出創業市場區隔

PicSee共同創辦人吳振和表示,創業過程中夥伴信任和堅持最為重要
台大車庫提供

「PicSee」共同創辦人吳振和表示,「創業最重要就是團隊堅持和信任」,因為一開始跟夥伴其實是在做美食APP,雖然六天內就在Google Play商店拿到分類下載冠軍,隔一天卻被下架。但也因為如此,在經營Facebook粉絲團時發現「縮圖」的重要性,如果圖片不好看又醜又小,使用者瀏覽一不心就容易忽略;若圖片吸引人又好笑,加上能打動人心的標題,影片的點閱瀏覽或文章按讚分享自然會提高。

IAMSCHOOL電子聯絡簿服務,目前已經在台北市、新北市國中小學校,擁有50%使用率。
截自IAMSCHOOL官網

同樣也在市場上做出口碑的,還包括
「I AMSCHOOL」電子聯絡簿,能將學校資訊、伙食內容、教師家長溝通整合在同一平台,目前已經有台北市、新北市50%的國中小學校採用服務,九月份開始也跟高雄市政府談定合作計畫,新學期開始會在大高雄區域內學校上線,若以學校數量來看,相當於「全臺灣每五間學校,有一間會使用IAMSCHOOL」。

IAMSCHOOL臺灣團隊創始人金宰敏說,因為自己本身是韓國華僑,所以知道不管臺灣還是韓國的家長,對小朋友在學校的表現都很在意,因此鎖定教育領域創業。儘管當初光是打電話找學校談合作,整整兩個禮拜被當成詐騙集團,也曾經差點被警衛趕走,但「創業最重要是堅持」,現在只要下載過APP的使用者,有80%會每天登入,讓團隊很有成就感。

台大車庫如何找團隊? 總監柳育德:熱情最重要

臺大車庫總監柳育德強調,「台大最特別的精神是決心」,雖然11組團隊並不是每組都很成熟,有的人停留在概念階段,也有的只做出產品雛形,對外面的孵化器來說,這樣的團隊或許不太適合加入,但台大車庫看的是多元性和成長性,來過DemoDay就會知道我們的想法都很「獨特」。

台大車庫團隊展示,現場攤位互動熱烈
台大車庫提供
台大車庫強調,不管新創團隊是否成熟,台大挑選團隊的特質以「熱情」最重要。
台大車庫提供

這次台大車庫Demo Day除了上台簡報組,另外還有19個隊參與擺攤,包含剛在創星智造大賽獲獎的KitchBot廚房智慧溫控插座、以及在美國募資超過九百萬台幣的Alchema智慧釀酒器等,另外也有FinTech、旅行、交友、咖啡機等不同類型主題創業,台大車庫希望更多有興趣的年輕人報名參加,不管是概念或是已經成形的想法,都有機會獲得更多資源幫忙。

每日精選科技圈重要消息