阿里巴巴用漂亮財報迎接雙十一,電商之外的成長機會在文娛事業?

2016.11.03 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Christopher Penler via shutterstock
阿里巴巴公佈第三季財報表現亮眼,下一個成長亮點可能會在文化娛樂領域。

今天晚上,阿里巴巴公佈了 2017 財年第二季財報,主要業績數據如下:

  • 集團總營收達 342.92 億元人民幣,較去年同期去年(221.71 億元)上升 55%,比上一季(321.54 億元)上升 6.6%;
  • 淨利潤 70.75 億元人民幣,較去年同期下滑 69%,調整後淨利潤 129.49 億元人民幣,較去年同期成長 41%;
  • 核心電子商務業務收入 284.9 億元,較去年同期成長 41%;
  • 雲端運算業務收入 38.1 億元,較去年同期成長 130%,調整後虧損 5,700 萬美元。付費用戶數從上一季度的 57.7 萬上升至 65.1 萬;
  • 數位媒體和娛樂業務收入 36.08 億元人民幣,較去年同期上升 302%,但和上一季度相比僅有略微上升,阿里表示優酷土豆和 UC 是推動該業務成長的主要動力;
  • 集團僱員數量 46,689 人,相比上一季度 46,228 人僅成長 461 人。

雖然未調整利潤較去年同期下降,但阿里巴巴最新一季財報仍然展現出了公司在電商交易以外的成長機遇,整體超越市場預期,阿里股價盤前上漲 3.9%。

數位時代資料照片

電商仍然是阿里主業,新的機遇繼續發酵

今年6月份,馬雲曾經表示在今後的財報中,阿里巴巴將不再公佈總交易額數據。這樣的決策一定程度上對外釋放了重要消息:阿里的核心電商業務已經非常強大,如何在電商之外找到新的成長點,以及提高電商業務的轉化率和盈利能力才是阿里更加值得關注的動態。

截止至2017 財年第一季,阿里中國零售平台季度商品交易額(GMV)已經達到8,370億元,考慮到11月11日的雙11 大促將會帶來非常可觀的交易額,阿里的GMV接下來仍然可能會有一次比較驚人的成長。

最有可能承擔阿里巴巴下一個業績成長亮點的部門,或許是由集團合夥人俞永福擔任董事長兼CEO的阿里巴巴文化娛樂集團。阿里的大文娛板塊接下來將會憑藉優酷土豆、UC、阿里影業、阿里音樂、阿里體育、阿里遊戲、阿里文學、阿里數字娛樂事業部多個文娛業務滿足公司對於持續成長的需求。俞永福在昨天發布的一份內部郵件中宣布該集團未來將採用「兩個用戶平台引擎(UC、優酷土豆)+各專業縱隊」的業務矩陣。

另一方面,正在線下市場快速拓展的支付寶將成為幫助阿里及螞蟻金服在行動支付、O2O領域保護市場地位,拿下新美大的殺手鐧。根據阿里公開的數據,季度內口碑網透過支付寶結算的支付額達480億元,較上一季成長55%。

10月19日,《華爾街日報》從知情人士處獲得消息,稱阿里巴巴正計劃為口碑網融資10億美元,口碑網對此不予置評,但向愛范兒透露截止至9月30日,口碑網日交易量增加到1,461萬筆,入駐商戶數量超過120萬。

至於備受關注的雲端運算業務,雖然仍然處於虧損且營收金額並不算高,但持續穩定的成長以及阿里集團層面對於該業務的重視,未來的阿里雲還有很大的成長空間。

最後再來看看物流。與重視自建物流體系的京東、亞馬遜不同,阿里致力於透過菜鳥網絡打造開放共享的物流平台,體現在財報上的數據也有不小的誘惑力。數據顯示,截止至2016年9月,菜鳥網絡可以中國37個城市和128個區縣實現當日送達,在162個城市和959個區縣實現次日送達。

樹大招風在所難免,財報發布前阿里遇上「小插曲」

就在公佈最新一季財報之前,阿里公開回應了美國媒體《紐約郵報》針對半年前美國證監會對阿里巴巴的一次例行問訊進行的報導。雖然並沒有足夠證明此次問詢的內容對阿里不利,但阿里方面認為《紐約郵報》的報導以及太平洋廣場市場分析公司的活躍目的是做空阿里股票。阿里巴巴官方聲明如下:

  1. 作為一家被全球關注的上市公司,坦誠地回應各界的質詢,是我們的責任,我們積極全面配合了各種各樣的詢問和查詢,我們也相信真相總有一天會水落石出。
  2. 我們早已習慣每年雙11期間,各種各樣的攻擊和挑唆。這不是第一次,也絕不會是最後一次,比這更荒謬和可笑的還有更多,但這決不會影響和乾擾我們熱火朝天的備戰雙11,相反,天貓雙11 也正因為在逆境中的磨練,成為真正的全球消費者的狂歡日。
  3. 對阿里的投資者,我們有詳盡透明的信息披露,給大家提供了解和判斷阿里的參照。同時,根據我們已掌握的線索和證據,對於做空者和競爭對手的種種惡意的行為,我們保留行使法律訴訟的權力。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息