馬斯克自己爆料?傳Model 3玻璃將使用太陽能瓦片技術

2016.11.03 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Tesla
不久前馬斯克曾透露特斯拉內部有一個專門研發玻璃的團隊,近日與SolarCity共同發表太陽能瓦片之後,更透露未來太陽能瓦片技術將有可能應用在特斯拉車身上。

本週,伊隆·馬斯克又洩露了一點口風,特斯拉要給 Model 3 配置一種特殊的玻璃,採用與SolarCity聯合發布的太陽能瓦片相同的技術。

而在不久前,馬斯克就曾透露特斯拉內部有一個專門研發生產玻璃的團隊,而媒體Electrek 曝出這一秘密的玻璃專案名為「Tesla Glass」,從今年上半年開始啟動,特斯拉正在為這個專案招兵買馬。

這個特殊玻璃到底為什麼這麼神秘?值得期待嗎?

高度保密專案「Tesla Glass」

由於保密程度,我們對於這一專案了解得不多,不過特斯拉很有可能在開發平視顯示器(HUD)或頭戴式數據顯示。

HUD將傳統儀錶盤的數據顯示在擋風玻璃上,除了時速、轉速等信息,還會有自動駕駛系統工作狀態這些數據。由於特斯拉一向在汽車領域走未來風,而且Model 3將不會帶有儀錶盤,這樣一來配有HUD的可能性大大增加。

Shuttersotck

「Tesla Glass」這一專案由公司設計工作室負責,這裡還進行著特斯拉汽車設計和部分高階工程學專案,並會由公司專案經理Mike Pilliod和Kate Kuzina帶領。而且Pilliod曾是蘋果的首席材料工程師,負責的大多是和玻璃觸控螢幕有關的專案。

雖然消息更傾向於HUD,不過也不能排除是頭戴式數據顯示的可能,因為特斯拉也曾經被曝出在Vermont的工廠使用Google Glass。

Shutterstock

更多猜想

不久前特斯拉和SolarCity聯合發布的太陽能瓦片,是要做太陽能車頂嗎?

事實似乎並非如此,畢竟車頂的面積就那麼大,根本不能產生多少電,所以不是主打太陽能功能。馬斯克沒怎麼賣關子,他在Twitter上發布了一條暗示的推文,表示在太陽能瓦片可以加入加熱元件,清除屋頂的積雪。

所以猜測這種加熱配置也完全能夠用在Model 3玻璃上,讓車輛自動清除積雪還無需耗能。

在Model 3之前的特斯拉車型中,汽車玻璃已相當輕巧,不僅大大提升了電動汽車的效率,而且改善了熱絕緣性,以便阻止熱能流失,更好地控制車內溫度、提高電池壽命。

如果Model 3能在這些方面錦上添花的確不錯,不過特斯拉更該注意的是玻璃缺陷問題。

Model S和Model X的車主曾投訴過擋風玻璃相當脆弱,會出現裂痕。而由於玻璃工藝的複雜性,修復又有很大的難度,所以車主迫切希望特斯拉能提升玻璃的耐用性。

另一個猜想是,或許特斯拉會給玻璃加上一鍵模糊的功能,就像是在SpaceX總部辦公室使用的那種,需要透光的時候變成透明,想保護隱私的時候可以模糊,這種形式在家裝中已經相當多見了。

謎底揭曉還需時間

Model 3預計在2017年下半年發貨,售價為35,000美元,目前已經達到了四十萬的預訂量。特斯拉表示已預訂的車主依舊可以升級包括內飾、電池到車頂在內的硬體和配件。

相信馬斯克也是想藉此向股東表明,和SolarCity的合併是有利於整個公司,而非僅僅是開拓新能源領域。

 

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息