女孩X科技 解讀電獺少女每月10萬人瀏覽的關鍵

2016.11.04
數位時代整合行銷業務部
「這隻手機的實體拍照鍵是我按過歷代以來最棒的觸感….BUT!!!有時按太多次它會耍個任性裝沒聽到,這時候就要…乖乖打開手機畫面按拍照啦」。這是「電獺少女部落格」文章裡的一段話,生動地描寫出評測者的手機使用心得。

「這隻手機的實體拍照鍵是我按過歷代以來最棒的觸感….BUT!!!有時按太多次它會耍個任性裝沒聽到,這時候就要…乖乖打開手機畫面按拍照啦」。

這是「電獺少女部落格」文章裡的一段話,簡單直白的文字敍述,生動地描寫出評測者的手機使用心得,即便一般不是那麼熟悉3C科技的人,也能輕鬆讀懂3C評測文章,這種活潑、有趣又親民的風格,讓「電獺少女部落格」快速獲得市場認同,成為3C評測市場上的粉紅軍團,一支由電獺公司(Aotter)領軍的新創團隊。

電獺少女 讓人人都能看懂3C評測文

電獺公司(Aotter)在2012年成立「電獺少女部落格」,強調從女性觀點出發,用人人都能聽得懂的方式,分享3C產品的好用功能,打破傳統3C產品或App評測部落格都是在講規格、效能或跑分(Benchmark)的模式。

「3C科技已經走入生活,產品介紹或評測文章也應該與生活有關,讓大家知道怎麼使用3C產品,而不是跑分有多高,」電獺營運長Emma笑著談起4年前成立電獺少女的原因,跑分、效能這種專有名詞太生硬、很難懂,也不是女生購買3C產品時的考量點,「原本只是先試試水溫,沒想到立刻受到廣大網友們的迴響,而且男女都愛看!」Emma說話的語氣裡帶著一絲驚訝與驕傲。

電獺少女的部落格定位成功切中普羅大眾的心,自開站以來,「電獺少女部落格」瀏覽人次不斷攀升,讀者群從國中生到出社會的成年人都有,至今每個月都有超過10萬人次的瀏覽,網路教學影片的瀏覽人次突破550萬,經常是Yahoo影音網站上的熱門影片。

數位時代

挖掘Office各種小密技 提高工作效率

經營科技部落格,每天不只要產出文章、拍攝影片,還要上網瀏覽最新科技資訊、回答粉絲或網友的使用問題,電獺少女編輯群的工作量其實相當大,為了提高工作效率,她們也研究出許多提升生產力的小撇步,「我們和大多數企業一樣,工作上最常用到的軟體是Office,但是我們挖出很多厲害的小技巧,使用起來超方便的,」電獺少女主編蜜柑大方分享工作上的秘訣。

舉例來說,在遇到需要多人共同編輯同一份文件的情況時,Word裡的追蹤修訂功能就非常方便。蜜柑表示,學生時代在課堂上分組做報告時,同學們會用色塊去標註Word修改的地方,一個人用一種顏色,到最後整份Word檔案色彩繽紛、眼花撩亂,而Word追蹤修訂功能,直接變更字體顏色,文件原作者很容易就知道哪些文字是新增、修改或被刪除,也可以選擇要不要接受變更。

數位時代整合行銷業務部

其實以顏色標記出修改哪部分的文件雖然凌亂但至少尚可接受,但如果遇到對方直接修改文件也不用色塊註記的時候,該怎麼辦呢?「就用Word比對文件的功能呀!」蜜柑笑著透露,工作上也經常遇到這種狀況,對方口頭上說做了哪些修改,但是從文章第一行看到最後一行,還要找出原始文件逐一比對,花了半個小時才發現只修改2個字,「你看!只要將滑鼠移到這裡點下比較,再選擇要比對的文件,一下子就能找到兩份文件的差異,」蜜柑忍不住邊說邊打開筆電示範如何操作,臉上盡是開心的笑容。

另外,有別於一般企業用Excel來清點庫存、記帳或製作銷售報表,電獺少女則是用Excel來撰寫影片的拍攝企劃案,因為Excel的表格式頁面,讓每一欄都可以清楚地分類,方便記錄拍攝影片所需要的各種資訊,包括每一個畫面的台詞、字卡,或是要補充的內容、要側拍的畫面等等,而所有參與拍攝影片的編輯們,也可以用新增註記/註解的方式加入個人意見,「我覺得Excel不只可以製作報表,任何需要分類記錄的資訊,都適合使用Excel來製作,」蜜柑強調。

數位時代整合行銷業務部

訂閱制服務 資金運用更彈性

除了軟體使用有自己的獨門小技巧外,電獺少女也習慣使用訂閱制軟體,而不是單機版軟體,「我們公司使用的軟硬體幾乎都是訂閱制,包括工程師、設計師用的各種軟體,當然也包括我們編輯群最常用的Office 365商務版,」Emma笑著解釋。

電獺成立初期只有5名員工,在規模不大的情況下,員工各自帶著自己的筆電來上班便已足夠,也沒有統一採購的需求,不過隨著公司開始擴大規模,在軟硬體的使用上就不能像草創初期那樣各自為政,但是購買Office單機版本的形式,對新創團隊來說,其實是很沉重的資金壓力,而Office 365訂閱制服務是按使用量每月付費,每個月要付出的金額不高,可以讓新創團隊的資金運用更有彈性。

郭涵羚/攝

Emma進一步指出,傳統企業或一般消費者在購買軟體時,都是從使用年限的角度去評估CP值,將購買軟體單機版本的成本攤提到5年甚至10年,自然會覺得很划算,但是這種評估方式忽略了版本更新的問題,很多軟體會定期更新版本,加入新的功能或調整使用介面,使用單機版,就不可能擁有最新版本,而公司也要因此不斷地投入採購成本,所以比較下來還是訂閱制的CP值比較高。Emma笑著說:「我們身為科技達人,當然要隨時擁有最新最夯的各種軟體服務囉」!

「而且有些訂閱制服務可以提供多台設備使用,非常方便,」蜜柑補充指出,像電獺少女目前在用的Office 365商務版,一個帳號可以同時安裝在電腦、手機與平板,而且無論任何一種作業平台都能使用,如此一來,電獺少女編輯群可以選擇自己喜歡的電腦/筆電來工作,不必擔心作業系統不相容的問題,即便外出採訪或拍攝影片也隨時記錄工作重點,但如果是單機版,公司就要分別付出3筆軟體授權費用才可以。

從電獺少女過去4年多的發展來看,我們可以歸納出她們創下550萬瀏覽人次的成功關鍵,首先,找到市場沒有被滿足的需求,定期更新內容、建立讀者瀏覽習慣,挖掘工作上最常使用的Office軟體各種功能,以提高工作效率、加快內容更新頻率,最後採用訂閱制軟體降低財務壓力,可以將更多資金用來改善平台與內容,這一點對新創團隊來說尤為重要。

新創團隊在營運上最大的挑戰就是資金,除了向親友/銀行借貸或是拿出自己的存款外,提高資金應用的彈性,也是另外一種克服挑戰的方式,例如Office是日常工作一定會用到的軟體,新創團隊可以仿照電獺少女的做法,選擇Office 365訂閱制軟體,讓資金能夠做更靈活的運用,並藉由Office365跨平台跨裝置的特性,提高工作效率,持續在市場上成長茁壯。

每日精選科技圈重要消息