拓墣:明年全球電動車銷售將破百萬大關

2016.11.07 by
詹子嫻
Shutterstock
研調機構拓墣公布最新數據,預估今年全球電動車銷售約95.1萬輛,上看百萬輛,第一大市場中國約佔55萬台,吃下過半市場,歐洲及美國依序為第二和第三大市場。

在各國政府帶動下,全球電動車市場持續成長,研調機構拓墣公布最新數據,預估今年全球電動車銷售約95.1萬輛,上看百萬輛,第一大市場中國約佔55萬台,吃下過半市場,歐洲及美國依序為第二和第三大市場,預期明年全球電動車規模將首度突破百萬大關,來到125.6萬台。

補貼到期影響今年市場成長

電動車的發展與政府補助政策息息相關,拓墣車輛電子分析師張仙平表示,其實今年電動車市場成長略低於預期,主要是歐洲部份國家的補貼到期,中國也取締「騙補」政策,影響原成長力道,例如2014、2015年中國年增率都超過300%,但今年則下滑至60%左右。

張仙平進一步解釋,中國在乘用車市場仍能維持快速成長力道,但在商用車市場,受到2016年起逐年遞減的購車補貼政策下,以及在騙補事件後,提高廠商申請生產許可證的資格,因此在補助減少、門檻提高的影響下,2017年中國電動商用車銷量仍可能衰退,包含電動巴士與電動專車。

Tesla Model S與Nissan Leaf賣最好

中國在去年首度成為全球電動車最大市場,今年持續維持龍頭地位,拓墣指出,今年1~9月中國電動車市場銷售已近35萬輛,預計全年可達55萬輛,第二大市場的歐洲全年約銷售22.4萬輛,接著為美國,約15.8萬輛。

以單一車款來看,Tesla Model S以及Nissan Leaf是銷售前兩大,但若以車廠來看,比亞迪受惠旗下秦、唐車款銷售不俗帶動,持續穩坐第一,其次依序為Tesla和Nissan。

每日精選科技圈重要消息