孫正義看AI:電腦智慧化堪稱是人類有史以來最大的計畫

2016.11.08 by
詹子嫻
賀大新攝
孫正義認為,電腦的智慧將超越人類,不只是棋賽,也不是一項產品、一個產業或是一種商業模式,「這是一種基礎的改變,很多產業都將被重新定義,應用的規模也會越來越大,甚至可以說是人類有史以來最大的計畫」。

軟體銀行(SoftBank)收購ARM,全球科技業都在觀察後續發展,軟體銀行董事長孫正義在公布財報的線上會議指出,電腦智慧化發展堪稱是人類有史以來最大的計畫,身處在這個時代,軟體銀行不可能獨自面對這些挑戰,收購ARM是SoftBank 2.0的第一步。

軟體銀行公佈會計年度2016年上半年財報,受惠美國Sprint經營轉佳,及日本電信業務表現強勁,交出優於市場預期的好數字,上半年獲利7,662億日圓,比去年同期的4,266億日圓大幅成長近80%。

收購ARM是為典範轉移做準備

軟體銀行宣布收購ARM,引發產業震撼,也成為電話會議上投資銀行及媒體提問的焦點,孫正義表示,ARM將加速SoftBank 2.0轉型計畫,收購ARM後,每個月至少一次與管理高層面對面的會議,他也和ARM執行長Simon Segars一同拜訪了7~8個重要的客戶,客戶都透露希望跟ARM簽署10年的合作合約,一起迎向未來。

科技產業正走向新一輪競賽,孫正義口中指的典範轉移就是指電腦的智能化,電腦的智慧將超越人類,不只是棋賽贏了人類,也不是一項產品、一個產業或是一種商業模式,「這是一種基礎的改變,很多產業都將被重新定義,應用的規模也會越來越大,甚至可以說是人類有史以來最大的計畫,」「身處在這個時代,SoftBank不可能獨自面對這些挑戰,因此內部啟動了SoftBank 2.0計畫,並收購ARM。」

ARM在未來物聯網及人工智慧的佈局,就是軟體銀行看中的價值,孫正義表示,IoT是個具備一兆個裝置的龐大市場,這就是ARM產品發展的方向,但ARM不只是做小東西,還會有網路架構、伺服器、電信基地台等大型設備。他強調,ARM核心將提供更多服務及超級電腦使用,例如日本的國家級計畫Post-K超級電腦,就已經點頭將以ARM架構進行重新設計,未來ARM的技術將被運用在大型專案或設備中。

此外,他也點名汽車及聯網安全是ARM的機會,目前多數的汽車使用的微電腦晶片鮮少有加密機制,「可以說是,一點安全性都沒有。」由於現階段汽車的通訊都是在汽車「內部」執行,為晶片對晶片的對話,所以不太需要加密,但是,當未來的聯網汽車是會連接到網際網路,跟外部連結時,就得煩惱病毒、被駭、國家安全等問題,因此在不遠的將來,可以預料法令制定—沒有加密機制就不能被連結,這就是ARM的優勢,「收購ARM是SoftBank 2.0計畫的第一步,也就是為什麼SoftBank要售出遊戲公司Supercell的股份來投資ARM,因為我們要為典範轉移做好充分準備。」

他也透露ARM的五年計畫,希望在伺服器領域,要從1%的市佔率希望提升到20%,在IoT微電腦領域,ARM已經掌握接近80%的市佔率。

ARM策略。
取自軟體銀行簡報

要當科技界巴菲特

對於軟體銀行未來的定位,孫正義已有明確的目標,他先繞個彎說:人有左腦跟右腦,左腦偏邏輯及運算,右腦偏直覺跟創造,直到現在,他多是使用左腦在思考理論,經營SoftBank、Sprint,但另一方面,他習慣用右腦來決定投資,如果以時間來區分,運用左腦的時間還是比較多, 不過,「我想成為科技界的巴菲特,」科技界的Berkshire Hathaway公司(巴菲特的公司),一方面有保險業務創造現金流,另一方面則是投資,「他們將兩者完善的結合兩者成為一種商業模式,我希望SoftBank就是這樣的公司。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息