矽谷教育機器人創業家VIkas Gupta給台灣家長的話:理解程式才能理解世界

2016.11.18 by
吳元熙
侯俊偉/攝影
全球銷售30萬台教育機器人,矽谷創業家VIkas Gupta打造出連比爾蓋茲夫妻都推薦的「程式學習」玩具。對於臺灣創業者該如何跨出成功的第一步,他認為一定要對「所愛的主題有熱情、了解你的消費者。」

「如果了解程式是未來趨勢,那我們該怎麼做才能幫助小孩子?」Dash & Dot機器人的幕後推手,Wonder Workshop創辦人兼執行長VIkas Gupta在接受《數位時代》專訪時表示,他也是在當了爸媽之後,才開始思索這件事情,該如何讓小朋友提早了解這個世界所需的重要技能。

為了讓五歲女孩能快樂學習寫程式,創業家Vikas Gupta決定開創玩具機器人公司 Dash & Dot
侯俊偉/攝影

想讓小孩學寫程式,矽谷創業家乾脆開玩具機器人公司

Gupta自己在14歲就開始用BASIC學習寫程式,後來他創辦了一家叫做Jambool的虛擬貨幣公司,並在2010年被Google收購。他也曾經在Amazon工作數年,負責支付和網路服務。但決定選擇「機器人」創業,其實是女兒出生帶來的靈感。

「我發現對小朋友來說,下個世紀最重要的技能會是電腦科學,如何寫程式。」不過在2012年時,市面上並沒有這樣的產品,可以有效處理這個問題,因此Gupta在創業前,先針對「教育市場」做了大規模調查。

創業前先「了解市場」,Gupta發現美國家長有65%想讓小孩學coding

創業前,Gupta 針對美國家長、學校進行大規模調查,發現「學習寫程式」很有商機。
WonderWorkshp提供

「在美國有65%的家長認為,學習程式對小孩來說很重要。」Gupta也跟許多學校聊天,發現很多地方都重視電腦科學,卻缺乏適當產品讓學生感興趣,加上美國近年來大力推動學習程式語言,天時、地利、人和似乎都鼓勵他走上機器人這條路。

2013年,Dash & Dot在一個月內就募資150萬美元(約新台幣4,800萬元),預購訂單來自世界各地,但Gupta卻坦承,其實當年他並沒有把握機器人會成功。「我只是有熱情,而且充分了解市場而已。」從學校、家長、甚至政府教育單位,Gupta 掌握大大小小的使用者意見,看見「市場缺口」後,便大膽去做。

機器人創業家給台灣建議:確定理念、掌握市場

「你的消費者有多少,機會就有多大。」Gupta 希望給台灣創業者兩個建議:一、先確定理念。唯有對創業主題擁有熱情,才會花時間專研,這種時候才能看見消費者「痛點」。二、確定市場大小。到底有多少人會買你的產品,人數、潛在顧客、短中長期目標,都得在創業前先有全盤規劃。雖然公司商業模式很重要,若沒有做好這兩件事情,失敗機會更大。

不管未來會不會實際撰寫程式,Dash & Dot創辦人Vikas Gupta認為,擁有理解程式的能力相當重要。
WonderWorkshp提供

Dash & Dot今年的目標是在台灣和中國大陸深耕,讓更多小朋友能體會透過機器人學程式的快樂,但許多業者、家長卻還是抱持「制式思考」,需要參考書、課程才願意購買產品,這也讓Gupta有些意外。

Dash & Dot 創辦人想跟台灣家長說:理解程式就能理解世界

「小朋友不需要會寫程式,但他們必須要能夠理解程式,這是未來趨勢,也是他們接觸世界的方式。」Gupta舉了兩個例子說明:首先10年前的電腦跟現在就大不相同了,手上的iPhone未來也不會是同個樣貌,想理解世界,就需要資訊科學;再者,以開車來說,20年後可能到處都是自動駕駛車,「太多科技會影響這個世界,無論你是醫師、工程師都需要理解程式。」

將機器人成功銷往57個國家,累積30萬台銷量,Dash & Dot產品技術成熟,其實連制訂外型、顏色都花了不少功夫。「我們只賣一種顏色,藍色,因為無論小男孩、小女孩都會喜歡,而且跟想像不太一樣,其實我們有一半的使用者都是女生,證明機器人魅力超越性別。」Gupta開心的說。

Dash機器人打算瞄準亞洲市場,中國和台灣都是主要目標
WonderWorkshp提供

雖然目前Dash & Dot在台灣只是剛起步,但Gupta希望讓寶島上的父母親知道,無論選擇什麼樣的產品,都別忽略讓小孩學寫程式,「唯有提早了解世界,才會掌握機會。」

每日精選科技圈重要消息