大國崛起紀錄片收視創新高

2007.01.01 by
數位時代
大國崛起紀錄片收視創新高
在網上隨便用Google一搜,有關「大國崛起」的資料高達一百二十八萬則,再百度一下,更不得了,二百一十八萬則。 才開播一個多月的中國中央電...

在網上隨便用Google一搜,有關「大國崛起」的資料高達一百二十八萬則,再百度一下,更不得了,二百一十八萬則。
才開播一個多月的中國中央電視台大型紀錄片《大國崛起》,彷彿平地春雷,一下子爆出了巨響,不僅在中國國內引起廣泛討論,就連美國《紐約時報》、英國BBC、《朝鮮日報》等國際媒體,也以頭版或專欄等形式對此展開評論。

**歷史紀錄片獲得空前迴響

**
《大國崛起》一劇從籌備到製作完成,歷時近三年,從二○○五年十一月十三日至二十四日播出,以十二集講述了葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國、法國、德國、日本、俄羅斯和美國九個國家在歷史上分別崛起的故事,並試圖分析其中的原因,是中國媒體有史以來第一次以世界大國的強國史為題材,跨國攝製的大型電視紀錄片。
由於是紀錄片,大國崛起並沒有被放在央視主頻道,而且是晚間九點半的非黃金時段,但仍然阻擋不了這部戲的收視熱潮,首播時期平均每集四百萬人次的收視量,已經創造了一個收視奇蹟。放眼望去,幾乎每一個入口網站上,有關《大國崛起》的發言都造成無數人跟貼,不少人甚至抱怨,為了深夜看片,上班遲到,建議央視「重播十二次」……。這麼大的迴響,就連製作團隊本身也始料未及。
「我在做這件事的時候,只想到這部片子做出來會在學界產生很大影響,卻沒有想到會有今天這樣的效應。」擔任《大國崛起》大型電視紀錄片總顧問的北京大學歷史系教授錢乘旦,在面對民眾如此高漲的熱情時表示。

**挑動中國人的敏感神經

**
究竟《大國崛起》撥動了中國人的哪根神經?是潛藏已久、渴望躋身大國行列的民族情感?是滿足國民放眼看世界的巨大渴望?還是對於企業在向外擴張的同時,政府所提供的強力背書?或者以上皆是?
收看《大國崛起》,對於許多中國人來講,不僅僅是了解何謂大國、大國如何崛起這麼簡單,從影片中讀到中國未來的希望,恐怕才是觀眾的最終目的。
浙江師範大學歷史系教授王加豐表示,大多數國家在現代化、工業化的過程中都會伴隨民族主義的高漲。隨著中國經濟實力增強,國際地位提升,中國人的民族自信心也不斷壯大,《大國崛起》一片的出現,正好為這群懷抱「大國夢」的人們,提供了一個理論基礎。
尤其在加入WTO滿五年之際,愈來愈多中國人渴望了解世界、走向世界,世界強國的發達史,很自然地成為新一代中國人仿效的目標。「中國發展到現在,下一步該怎麼走,該從其他世界強國那裡吸取些什麼經驗教訓,不但當局者關心,老百姓也在關注,因為國家發展和百姓生活息息相關。」四川省社科院經濟研究所研究員蔣華東一語道出此劇熱播背後的深層因素。

**企業呼籲政府扶植本國產業

**
學者和社會菁英的廣泛討論,也是使得這部紀錄片持續受到關注的原因之一。
在《大國崛起》影片當中,不斷強調一個中心思想:大國在崛起之初並非都是成熟的民主國家,有的國家,如葡萄牙、西班牙、德國、日本和俄羅斯,在剛剛踏上崛起之路時還是君主制國家,但最終這些國家的統治者,不管是民選還是世襲,都曾經大力推動了商業自由和學術自由。
尤其是東亞國家如日本,一方面建立了現代經濟制度和法制,一方面由國家主導各種扶植政策,輔導產業逐步升級,保護國內資本家和勞工的利益,這一點正契合中國正崛起的中產階級和企業家需求。趁著這部紀錄片播得紅火的時候,許多企業家提出了希望國家主導,扶持產業發展和保護國內市場,以協助中國企業與跨國企業競爭的請求。
十二月八日晚上,《大國崛起》攝製組舉辦了一場「企業家」研討會,破天荒地聚集了當今中國商界極具影響力的領袖人物,包括招商銀行行長馬蔚華、藍山中國資本創始合夥人董事長唐越、中信集團董事長王軍中、吉利集團董事長李書福、蒙牛集團董事長牛根生、阿里巴巴集團董事局主席馬雲等人齊聚一堂,說這些人會為了一部央視紀錄片而來,恐怕誰也不會相信。
過去,中國政府一直奉行鄧小平提出的「韜光養晦」方針,把精力都用於發展國內經濟,避免落入「中國威脅論」的爭議當中,然而隨著中國經濟的高速發展,「中國崛起」已經成為擋不住的話題之一,中國官方也一改過去對此三緘其口的態度,正式對外提出「中國和平崛起論」。
也許不久之後,央視就會推出〈中國崛起〉篇,期盼其中有更多領導當局為了解決當前中國千絲萬縷的社經問題所做的努力,而不僅僅是夸夸其口的虛華文字。畢竟國民素質和思想的提升,才是大國歷久不衰的基本條件。

每日精選科技圈重要消息