彭博社:蘋果將推出結合AR技術的智慧眼鏡

2016.11.18 by
高敬原
JStone via Shutterstock
蘋果正在評估推出智慧眼鏡的可能性,未來打算結合增實境(Augmented Reality)技術,要顛覆未來的生活想像。

Google當初推出Google Glass時,將它定位為人類未來的眼睛,不過卻因為外型不美觀、侵犯隱私等種種因素宣告失敗。不過社群新明星Snapchat從軟體跨足硬體推出智慧眼鏡Spectacles,獲得的評價則是正面許多,甚至設販賣機抓緊年輕族群注意力,看來智慧眼鏡並不是完全不可行,只是能不能夠貼近使用者的需要,現在連蘋果也傳出正在評估推出自己結合AR技術的智慧眼鏡。

蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook),最近因為佔蘋果營收三分之二的iPhone銷售放緩,而備感壓力,正在評估推出智慧眼鏡的能性。根據彭博社報導,這項有潛力但具風險的穿戴式裝置計畫,仍處於探索階段,構想是結合擴增實境(Augmented Reality)技術,在配戴者的視野中顯示出圖像以及即時資訊。根據熟知這項計畫的內情人士透露,蘋果已經向供應商訂購少量的顯示器零件進行測試。從零件的數量來看,蘋果短期內並不會量產,預計最快在2018年才會亮相。

今年七月,Pokémon Go在全球掀起了一陣熱潮,酷克於是更加注意AR技術發展的可能性,將數位資訊直接置於人們的現實視野中,跟VR封閉式的虛擬體驗是完全不同的。不過蘋果發言Trudy Muller拒絕對於這項消息做出任何評論。

Google Glass 過去因為外型設計不佳,以及電池續航力而失敗收場。
Peppinuzzo via Shutterstock

為AR技術做準備,蘋果積極收購相關新創

蘋果為了更加厚實自身的AR技術,在2003年就收購了研發出體感裝置的公司PrimeSense,這家公司在過去曾經與微軟合作開發出第一代的Kinect;在2015與2016年間,也陸續收購了多家科技新創,包括AR技術的專家 Metaio以及影像辨識軟體業者Flyby Media,預料這支智慧眼鏡將會成為蘋果首款AR的硬體產品。

庫克在七月份的ㄧ場會議中提到,「我們覺得AR技術在未來會大有可為,相信在未來會有很多的商業機會跟用戶。」蘋果已經申請AR專利,早已經應用在地圖App的街景服務中,未來將把本身逐漸成熟的AR技術應用在智慧眼鏡中。

今年十月當庫克談到AR時他曾說「蘋果不太可能在一般消費性電子產品中利用VR」,「我不能想像當你跟我坐在同一個空間的時候,每個人都在封閉的VR體驗中,但是我可以想像坐在我身邊的每個人都在使用AR」

過去Google Glass因為無法在小巧光滑的眼鏡中加入高續航力的電池,及外觀設計不良而挫敗,讓許多對AR技術抱著期待的科技大廠紛紛將注意力轉向VR,於是Google連同Pixel手機推出了VR頭盔「Daydream VR」,臉書也收購的VR公司Oculus與三星合作推出類似的頭盔,還有微軟的HoloLens

蘋果表示,未來推出的智慧眼睛將結合擴增實境(Augmented Reality)技術。
ra2studio via Shutterstock

技術問題待突破,預言AR將改變未來生活

蘋果面臨最大的挑戰,可能是電池、零組件的問題,目前的技術要在纖細的眼鏡結構中放入強力的電池供給AR裝置,還有待突破,在下一個階段,蘋果勢必也要將智慧眼鏡融入互連網中,這些都攸關電池的續航力。

或許從另一方面來說,技術的挑戰正是蘋果的優勢,將複雜的技術轉化為易於大眾使用的產品,一直都是蘋果善長的事情。例如將指紋辨識技術應用於解鎖機置、採用觸控螢幕的Iphone後來成為了智慧型手機的標準配置。

Apple 眼鏡要實現或許還要一段時間,但庫克給了AR在未來生活中的位置下了註腳:

庫克再補充:「就如同今天我們沒有辦法想像生活中沒有手機一樣。」

資料來源:bloombergibtimeshighburyclock

每日精選科技圈重要消息