New Life, New Expense, New Design

2007.01.01 by
數位時代
New Life, New Expense, New Design
時間走到二○○七年,設計人和商業人之間的距離,已從過去的楚河漢界演化到今日的並肩作戰。日本當紅設計師家電品牌Plusminuszero的行銷...

時間走到二○○七年,設計人和商業人之間的距離,已從過去的楚河漢界演化到今日的並肩作戰。日本當紅設計師家電品牌Plusminuszero的行銷業務負責人小林祥悟,從日本最大的傳統玩具製造商Takara,轉換跑道到由設計師深澤直人操刀的Plusminuszero,正親身見證著這個商業潮流的演變。
「日本整個消費型態都變了,從消費功能和追求價格,變成強調質感和氣氛,最好還有一點讓人莞爾的幽默元素。」過去曾擔任Takara玩具公司企劃行銷人員的小林祥悟,打破了日本人素有的終身雇用制,看準了日本社會消費模型的轉換,毅然加入了Takara玩具公司轉投資的Plusminuszero創業團隊,從此與設計結下不解之緣。而最大的契機,竟然是因為「我不想只為一家好的製造商工作,我更想被人家說:『小林祥悟所工作的是個很美的公司喔』!」小林祥悟笑著解釋。

**必須性
設計可強化品牌差異

**從二○○三年創業迄今,Plusminuszero公司不但已經成功在南青山建立了第一家直營的店面,也開始網路的通信販賣,更重要的是在日本設計圈與高消費所得者中建立了一個至高的新興品牌形象。幕後的最大功臣,除了靈魂人物深澤直人之外,小林祥悟這個推廣設計之人,更是功不可沒的品牌推手。
「我們的商品有貴到要七、八萬日幣的電視,也有一把兩千元日幣的雨傘,一開始並沒有特別設定什麼主打市場,因為我們希望這些商品可以被愈多人接納愈好。所以一開始我們盡量讓商品在設計刊物上曝光,以求短期間內可以在閱讀設計刊物的族群中建立知名度。」小林祥悟提及品牌建立的始末。
「但三、四年下來,統計顯示我們的客層主要是三十至四十歲的中產階級,除了自用之外,也有很大比例是買我們的商品來作為送禮之用的。所以現在我們推廣品牌的策略就是鎖定新興富裕階層,這些人不只有錢更重視品味,具體來說就是媒體一直在推的『六本木之丘族』。」小林祥悟提及他的市場策略。
從商業到設計,小林祥悟發現到日本已經存在許多兩者相輔相成的成功商業案件。譬如在日本的新興設計師家電品牌除了Plusminuszero外,還有設計師鄭秀和領導的Amadana。此外,設計師量身訂做的室內世紀或是設計品味飯店等,都是商業充分利用設計來達到差異化目標的成功故事。而這之後所顯現的價值是,「設計元素與其說變成一種潮流,不如說已是商業的必須。一旦富裕了,每個人都自然地想要與有美感的事物親近。」
「我們都在尋找一種快樂的、舒服的經驗,而Plusminuszero就是希望在提供基本的產品功能之外,更能給予這些家庭日常生活產品一點氛圍。」小林祥悟解釋。
的確,當一切的產品都唾手可得的今天,我們的心跟著物質環境的豐裕而豐富了。但是撇開外在世界的紛紛擾擾、爾虞我詐,當我們每天回到家時,其實都是一次的歸零。在家裡,我們只想要回到簡單純粹的心境,而小林祥悟為Plusminuszero旗下家電用品所設立的品牌形象,就是這種回到自然簡單的氣質。所以Plusminuszero的產品型錄和商店都展現了一種無垢的單純,而深澤直人操刀的產品也是一貫自然成形的線條感。 

**挑戰性
讓產品進入平價市場

**
小林祥悟也解釋了Plusminuszero這些高度設計元素的產品開發流程。以二○○五年得到日本Good Design大獎的加濕器為例,就是由小林祥悟領導研究市場大小、分析消費者偏好後,與設計師一起達到產品生活風格的共識。之後,設計師和產品企劃部門一起拆解市面上一般販售的加溼器,了解有些功能是消費者不需要之後,決定讓加濕器成為一個簡單的空氣加溼器,讓產品回歸基本。等到功能也都定案了之後,他們才尋找適合的硬體製造夥伴,在經過一年的開模和生產等硬體品質測試後,才推出到市場。
如此的開發邏輯,把過去製造商為主的生產流程顛倒了過來,以設計為主、製造開發為輔,成就了獨特的設計產品,卻也因為少量多樣所導致的高成本和高價格。而這也正是Plusminuszero下一階段的營運挑戰,如何在提供產品的美麗和功能之外,更進一步讓設計家電與大賣場家電的價格差變小,可能不只是小林祥悟的課題,更是許多經營設計品牌的商業人難題吧!我們更期待這些設計的商業推手們,早日克服製造的成本,讓我們可以用更低的價格享受設計。

每日精選科技圈重要消息