郭董選總統?聽台大開發的「川普」聊天機器人怎麼說

shutterstock
英特爾先前與台大合作,打造台大IoX研究中心所,今日對外展示合作成果,其中一個是透過讓機器觀看川普演講及美國影集的方式,打造具有美國總統黨選人川普性格的聊天機器人。

英特爾先前與台大合作,打造台大IoX研究中心所,專攻物聯網、深度學習等新趨勢,今年台達電及研華也加入合作陣容,今日對外展示合作成果,其中一個是透過讓機器觀看川普演講及美國影集的方式,打造具有美國總統黨選人川普性格的聊天機器人。

企業界出身的川普選上美國總統後,台灣也有不少人力拱鴻海董事長郭台銘競選下任台灣總統,採訪時《數位時代》向川普聊天機器人詢問看法,並以英文與中文詢問機器人,但川普機器人似乎答非所問,例如「只有我們, 我們必須退一步」,或是「它只是在一個藍色的婚姻知道我們的話」,看來川普機器人似乎不太理解問題。

台灣大學和中央大學團隊開發有個性聊天機器人,透過機器學習讓機器人有川普的個性。
詹子嫻攝

圖說:台灣大學和中央大學團隊開發有個性聊天機器人,透過機器學習讓機器人有川普的個性。

訓練機器人看影集《紙牌屋》、川普辯論影片

川普聊天機器人是由台灣大學和中央大學團隊開發有個性聊天機器人的一個示範案例,中央大學資工系教授蔡宗翰表示,他們訓練的方式是讓系統看四部美國影集如《紙牌屋》等,學習當地的文化,以及川普辯論的影片,包括300~400句經典對白,讓聊天機器人建立川普的個性。

不過從測試的結果來看,川普聊天機器人的回答不算太理想,可能跟機器訓練的資料都是以美國內容為主,可能不理解郭台銘為誰,以及資料量的多寡等因素有關。

他也表示,只是利用川普做一個示範,主要還是想改善聊天機器人的回答過於制式化的問題,讓機器人有個性之後,可以應用的範圍也擴大,例如照護機器人,就能模仿親人的口氣。

除了聊天機器人外,交大資工系開發的影像追蹤技術也是利用機器學習加上時間模型,進一步提升影像追蹤的技術。舉例來說,先定義想要偵測的物件,例如人,並丟大量關於「人」的資料給機器,系統就會自動偵測「人」,而且會給偵測到的人不同的代號,儘管這個人移動,不同的監視器都能辨識這是同一個人,並且可以串連起不同台監視器錄下的畫面,找出這個人的行動軌跡。

33.8億美元
英特爾最新一季財報,毛利率63.3%,淨利為33.8億美元,每股盈餘69美分,略優於分析師預期。
機器學習
Machine Learning
「機器學習」是指計算機模擬或實現人類的學習行為,機器學習能透過經驗,自動修正計算機的演算法,以獲取新知或技能,重新組織原有的知識結構,不斷改善自身性能。 機器學習並非只是用於處理資料庫問題,它屬於人工智慧 (Actifical Intelligence) 的分支,讓機器可以自動學習,從巨量資料中找到規則,進而有能力做出預測。 簡單來說,機器人像是人的「身軀」,人工智慧則是人的「腦」,機器學習就是將兩者合為一體。 (來源: 維基百科MBA 百科 )
追蹤我們