部落格達人

2007.01.01 by
數位時代
部落格達人
部落格給個人突圍的機會,一個人向世界發聲的強大力量得以展現。美國知名部落格TechCruch創始人麥可亞靈頓(Michael Arringt...

部落格給個人突圍的機會,一個人向世界發聲的強大力量得以展現。美國知名部落格TechCruch創始人麥可亞靈頓(Michael Arrington)以專業部落客身分,發表對網路趨勢的見解;TechCruch靠著廣告收益,他等於月薪八萬美元。彎彎本來是普通上班族,在部落格上畫畫分享心情,沒想到瀏覽人次一日數十萬,進而出書,全台爆紅。
傳統媒體的資源通常集中在特定的名人身上,台灣更是長期秉持「萬般皆下品,唯有讀書高」的偏狹觀點,缺乏「達人文化」。唐朝孔穎達在《左傳》疏中解釋「達人」為「謂知能通達之人」,而現在台灣流行的「達人」從日文來,是精通者、高手之意,各行各業都有高人一等的「達人」。
在部落格臥虎藏龍的世界裡,憑藉個人的興趣,在五花八門的領域發表意見(美食、旅遊、圖文等),日積月累的觀察和分享,讓這些部落客成為意見領袖,這些部落格達人也正是草根媒體的發聲。
當部落格數量遽增,如何找出有影響力的「部落格達人」就是一個大課題,台灣的「部落格觀察」將使用中文寫作的部落格納入評鑑(這句要確認),自動到網路上蒐集各種數據加總統計,提出各種部落格指數、影響力與最受人矚目的排行榜。
成立「部落格觀察」的食夢黑貘說,做這個網站的出發點,只是想要知道自己的部落格有多少人在看,沒想到「排名」的功能,讓很多網友口耳相傳、爭相加入部落格觀察。「數字時高時低的上下浮動,也許可以讓部落客試圖拉抬自己的部落格排名,促進部落客撰寫的動力,實踐草根民主。」食夢黑貘解釋做「部落格觀察」的動機。
輔大新聞系講師、長期耕耘「生命力」網站,為弱勢團體發聲的陳順孝,也看好部落格的無限可能。他指出:「我種田、擺地攤長大,一直關心弱勢者傳播權益問題,在報社工作時,發現大眾媒體只愛高消費力的讀者,但透過部落格,自己可以打造自己的媒體。」他強調做自己的媒體,既能主動發聲,也增加議題擴散的機會。
運用Web 2.0科技,包括部落格、網路相簿、播客、影音部落格、wiki等,只要幾個步驟,個人媒體就能架設完成,還能相互組裝、串連,匯集群眾力量。你還沒有部落格嗎?部落格的力量有多大?先看看這些部落格達人有什麼故事、怎麼運用部落格向世界發聲。

每日精選科技圈重要消息