TripAdvisor旅遊數據解密:東南亞遊客對台灣的興趣正快速升高

2016.11.18 by
吳秉諭
侯俊瑋/攝影
TripAdvisor提供歷年數據,顯示對台灣感興趣的觀光客中,中國、日本、南韓目前仍為旅遊大宗,但東南亞遊客對台灣的興趣正在迅速提高。

更新(2016/11/23):本文內容經TripAdvisor指正,皆為調取「查看台灣目的地」的資料,並非全球旅遊市場的分析,因此我們也移除了本文的圖表。

「亞洲是目前成長最快速的旅遊市場。」TripAdvisor亞太區商務合作經理詹惟婷表示,在今日2016 Meet Taipei創新創業嘉年華如此表示,預估到了2020年,平均每5位遊客當中就有2位來自亞太地區,她透過TripAdvisor長年累計的數據,分析國際及台灣的旅遊業現況。

國際旅遊數據解密:東南亞——崛起的黑馬

根據EIU、BCG的報告數據統計,中國佔了亞洲旅遊總支出的21%,日本和南韓分別以13%和8%緊跟在後,但到了2020年,中國所佔旅遊支出將攀升到50%,而印度和印尼將會超越日本和南韓。

「其中東南亞正在迅速成長。」詹惟婷指出,在TripAdvisor的世界前十大最高旅遊預定點擊TripAdvisor預定台灣飯店的十大點擊城市(Top 10 International Cities Clicking To Book)中,目前點擊最高的雖然是首爾,但馬來西亞、泰國正在迎頭趕上,其中曼谷相較去年成長108%,馬來西亞內兩個城市也都有15%左右的成長率,中國雖然佔了亞洲旅遊大宗,但中心城市上海的旅遊預定數相較去年卻跌了51%。

TripAdvisor 亞太區商務合作經理詹惟婷
侯俊瑋/攝影

越南和泰國旅客對台灣的興趣激增

「台灣雖然相較地小人少,但其實是一個很有發展潛力的市場。」詹惟婷說。陸客限制來台對台灣旅遊業造成不小的衝擊,根據TripAdvisor統計,目前在TripAdvisor中察看台灣的人中,多半都是東北亞,有29.1%來自日本、12.4%來自香港、中國已經退居第五名,只佔來台旅客的9%。

但是,在泰國和越南,以台灣作為目的地的瀏覽量相較去年分別成長了62.7%和61.8%,同為東南亞的菲律賓則成長31.5%,若以這個趨勢持續成長,未來在路上看到的將不是韓國人,而是來自東南亞各地的遊客。

每日精選科技圈重要消息