全球首創智慧型效果器!Tri-in營運長李冠儀:做硬體如果不認真,做不出東西

2016.11.18 by
張庭瑜
郭涵羚 / 攝
效果器是搖滾樂團中不可或缺的音色調味料,但至今技術上卻未能創新。平均年齡只有22歲的台灣團隊Tri-in,沒資金、沒經驗,卻開發全球首創的智慧型效果器,他們已準備好席捲六十年如一日的電吉他效果器市場!

開發智慧型效果器的台灣團隊Tri-in,在2015年8月成立時,三名共同創辦人都還是學生身分、平均年齡只有22歲,卻打從決定創業的那一刻就不再以學生自居。「做硬體如果不認真,什麼東西都做不出來。」創立滿一年,經歷種種考驗,Tri-in共同創辦人李冠儀一路走來很有感觸。

擔任營運長的李冠儀,囊括技術以外的所有事,包含財務、營運、市場規劃、對外合作等。雖然是團隊中年紀最小的成員,卻有豐富國際交流和商業競賽經驗。在此之前,她從來不覺得自己會創業,「因為學生既沒錢又沒技術,很難成功。」直到大二時,她遇見Tri-in執行長房佳弘,覺得「產品」和「人」這兩個創業成功要件都對了,才決定一腳踏進創業。

本身就是樂團吉他手的房佳弘觀察到,用來調整電吉他音色的傳統類比效果器相當笨重且設定複雜,而較新的數位綜合效果器雖然可預先設定,卻是由電腦模擬聲音波長、音色較冷,李冠儀比喻:「就像聽黑膠唱片和MP3的差別。」於是,Tri-in找出結合兩者優點的方法,打造出「維持類比聲音,卻又同時擁有方便、輕巧、可預先設定等優點的效果器。」

「在創業活動上只要遇到做硬體的,看起來都一臉快睡著。」李冠儀笑說。硬體新創遇到的第一個挑戰就是資金,開發的每個步驟都很貴,前期成本較軟體和服務創業更高。李冠儀說,選擇成立公司,一方面為了較容易和廠商接洽,團隊成員也攤開來講初期願意投多少錢、如有必要願不願意休學等,在在都考驗著創業決心,也有初期成員因對產品有不同認知而選擇離開,直到李冠儀與另外兩名共同創辦人自掏腰包投入上百萬創業後,才確定創業成員。李冠儀認為,既然決定要做,就要全力以赴,「創業這件事,就是要相信自己真的可以做出東西,否則遇到事情很容易放棄。」

有了想法只是第一步,把產品真正「生」出來前,還要經過許多規劃和階段。最初,他們用開源硬體Arduino做出第一個版本,確認「用手機控制小型類比效果器」的想法可行後,便開始四處找資源、經費和做硬體的know-how(知識技能)。直到現在,李冠儀對硬體開發階段倒背如流,很難讓人聯想到她踏入硬體新創才剛過一年。

相較其他台灣新創,Tri-in更重視國際曝光,因為一開始瞄準的就是美國市場。一年內,李冠儀就去了三次美國,了解音樂硬體實體通路、如何做生意和參展,也在今年9月參加TechCrunch Disrupt和紐約媒體實驗室年度峰會等國際新創盛會。由於產品較特殊、市場小眾,比其他團隊更難找創投,他們希望採策略型投資,現已談好美國策略合作夥伴,協助美國市場行銷,以及和美國樂手、知名產品評論人及通路談合作,預計2017年3月在群眾募資平台推出產品。

「選擇創業這條路,等於放棄做正常成功人的機會,因為創業變動幅度太大,生活會變得一團亂。」就像現在,李冠儀就睡在錄音室,但她開玩笑說:「和樂器睡在一起,溫度濕度全天控制,生活條件已經很好了!」目前產品開發近完成,但接下來進入市場才是真正的考驗,雖然創業路上未知的事很多,但憑著不會就問人、沒錢就找資源的精神,從李冠儀身上看見的規劃力和執行力,正是讓Tri-in短短一年便獲外界看好的團隊特質。

Q&A

Q 年輕人在台灣創業遇到的困難?
多數人認為要出過社會才會成功。但社會經驗和創業經驗完全不一樣,年紀較長、有固有做事模式和觀點,不一定對創業有幫助,相較下,沒經驗、但接受資訊和找資源較快的年輕人,我認為比較勝出。在國外反而會從年經團隊開始篩選,再從中挑選有執行力的團隊。此外,台灣很在乎技術門檻,覺得技術一定要夠新、沒人可以達到,創業才會成功。但創業成功除了技術,還包含品牌、行銷和客戶管理,很多是跟人的互動。

Q 身為女性,在創業上遇到的挑戰?
常和執行長一起出席創業活動,但常常被問:「是不是執行長的女朋友?」好像女生不是因為能力好而創業,而是因為另一半在創業。不過我可以理解為什麼創業圈這麼少女生,因為要承受的風險很大,像是生涯規畫或家庭等。我爸媽一開始也覺得,為什麼一個女生要做這麼多事、又不穩定。當時我選擇有點硬碰硬,告訴他們自己決定自己承擔,到現在做出一些成績,爸媽也比較放心。

Q 如何規劃自己的學生活動?
大一參加模擬聯合國,和各國年輕人接觸,訓練溝通、語言和合作能力,了解很多議題。但當時覺得沒發揮什麼影響力,因此大二選擇從商業切入,參加商業競賽。會花時間去檢視每件事對我來說是否有意義,要怎樣找到下個踏板,專注當下工作和想下一階段規劃的時間比例大約是七比三。

看不出來的運動員
曾經是籃球校隊,高中還拿體育獎畢業。現在最常游泳,可以邊運動邊想事情。

女強人
常被貼上「女強人」的標籤,工作上會比較堅持和強硬、像男生,但私下其實很好相處。

會調酒
負責管辦公室的酒吧。之前常參加國際聚會,發現調酒在美國是很基本的常識,所以後來開始學調酒。壓力大會調比較重,心情好會想喝甜一點。現在蠻常喝威士忌,因為不需要調比較方便(笑)。

李冠儀
21 years old
清大計量財金系大四、Tri-in共同創辦人暨營運長。

每日精選科技圈重要消息