「不想過度依賴社群網路!」20歲歐美超模刪除5,500萬人追蹤的Instagram帳號

2016.11.20 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

截圖自E!News官網
日前,日本軟體開發公司「JunstSystems」 調查了15-59歲的Facebook用戶,結果有將近七成的人都感受到壓力,會想要在網路世界中塑造「理想中的自己」。

社群網路讓東西方都感受到壓力,這件事你是不是也有一點感觸?

前陣子,日本軟體開發公司「JunstSystems」 調查了15-59歲的Facebook用戶,結果有將近七成的人都感受到壓力,日本人的理由是「在網路塑造理想中的自己」、「網路和現實所表現的行為舉止完全不同」、「想要讓人家看到他(她)好的一面」,讓人產生違和感進而產生壓力。

蘇格蘭愛丁堡大學也曾做過研究:「加Facebook好友會讓人有壓力,尤其是加父母、老闆、同事的時候。」因為大家會擔心照片或言論,打開相機就會想到自己的老闆,看到FB就會浮現父母的臉,於是在發文的時候沒有辦法做自己必須有些自我規範,壓力就來了。

即便Facebook提供設定隱私權的功能,可以把PO文設定成特定用戶閱覽,但僅僅有1/3的人使用過,大多數的人都是直接發,或者根本不發,頂多設定只有好友限定。

偏偏日積月累下來,加好友變成一件太過容易的事,導致好友通膨了,數字越多,但很多僅僅是一面之緣,甚至素未謀面。

超模刪除IG帳號,打算暫時戒掉社群媒體

在Instagram擁有5,500萬追蹤人數的超模坎達爾珍娜(Kendall Jenner)是美國最會炒話題的卡戴珊家族成員。

她年僅20歲,去年以一張愛心髮的照片成為Instagram照片人氣王,也因擅長經營社群網站,被美國《Vogue》評為當今最具有影響力的模特兒之一。

截圖自E!News官網

Kendall的身價因此水漲船高,數據分析公司計算過,她在IG一篇貼文價值12.5萬-30萬美元,可是就在週日無預警關閉經營多時的Instagram帳號,引起廣大的粉絲和媒體的關注。她純粹只是想要暫時戒掉社群媒體,覺得有點過度依賴。雖然沒有刪掉Twitter帳號,但也已經把APP從手機上移除。

Facebook好友的人數越來越高,但人與人之前的感情卻越來越淡。

別說Kendall了,相信很多人現在也跟她一樣,張開眼睛的第一件事就是打開手機,滑社群媒體Facebook、Instagram、PTT⋯⋯睡覺的時候,閉上眼睛前也是在滑社群媒體Facebook、Instagram⋯⋯

滑手機的時候,不全然是看看別人說了什麼,更多的是看看自己貼文的按讚留言數、好友人數、追蹤人數有沒有增加。

其實,有時候我們也應該把社群媒體像整理房間一樣好好的打掃一番,避免社群平台如Facebook、Instagram的好友名單通膨。

整理好友名單時,我們沒必要像Kendall那樣極端直接刪除帳號跟自己過不去,但絕對可以用一些網路小工具,比如「Facebook friend Mining」查出Facebook好友有沒有在互動,誰的互動頻率最高,誰已經沒有在互動了,再將那些僅僅是一面之緣,甚至素未謀面不認識的陌生人清理一番。

社群網路的分享理應讓人感到快樂,並非讓人感到壓力,因此當你發文感到壓力的時候,或許也就是該好好清理自己好友清單的時候了,接下來勇敢的做最真實的自己,人生才不會有那麼多狗屁倒灶的鳥事。

每日精選科技圈重要消息