2016年媒體說了什麼好故事?

2016.11.30 by
官振萱
官振萱 查看更多文章

曾是財經雜誌記者,足跡踏過三十多個國家、採訪超過百家企業與企業家之後,她開始尋找地圖上自己的新定位,從記者變成專業經理人,曾任職過網路外商公司,現為聯合報新聞部副總編輯,探索並實驗媒體與社會的新可能性。

Shutterstock
技術迭代的速度越快,閱讀體驗的形式越多,也許技術與題材切換頻仍,貼近「人」的真實力量卻永遠不變。

2016年,是媒體產業環境急凍的一年,然而科技發展不停滯的爆發奔前,依舊讓媒體搭著技術的火箭,說了不少讓人眼睛一亮的故事。

每次一遇新聞大事件,就是媒體的競技場,11月的美國總統大選是典型。今年可發現real-time的工具,包括直播、即時事實查證(real-time fact check)都被巧妙的運用至報導中。比如已變形成互嗆的三場總統辯論,因為夾雜著大量的真實與謊言,美國全國公共廣播電台NPR運用語音轉文字(speech to text)技術,即時、整場逐字翻譯川普與柯林頓的唇槍舌戰,同時動員多位記者雲端動態協作查證兩人所言是否屬實,若說謊或吹牛立刻被戳破。

另外,即時開票本是眼球必爭一級戰區,這次選舉不少媒體結合影音直播,大玩創意。如《華盛頓郵報》用兩台3D印表機,隨開票進度直播川普和柯林頓誰先打印成白宮;路透社則用每一張拼圖代表一張選舉人票,看看兩候選人像拼圖誰先拼完。最火紅當數《New York Magazine》,近乎全裸的七名男女變身「人體地圖」,每開出一州就在人體上塗上該政黨顏色,創下了475萬觀看次數。

「滑閱讀」越做越精巧

2016也是VR的年度,國際大型媒體幾乎都沒有缺席。《紐約時報》還是我認為質量俱佳最值得關注的媒體,繼去年震動世界的作品〈The Displaced〉以孩童的視角,讓世人對難民現場有更深刻的理解,今年《紐約時報》持續帶閱聽者走進更多的現場,包括從企圖脫離ISIS控制的伊拉克小鎮恐攻後的布魯塞爾伊斯蘭大城麥加,還有一般人難以抵達的深海太空,均以360度虛擬實境讓閱聽者體驗「沉浸式報導」。

媒體用VR說故事還在起步中,取材與敘事方式也在摸索中。然而即便視覺技術正無邊際的快速演進,小小手機屏幕上的「滑閱讀」卻是越做越精巧。比如運用大量空拍與地圖資訊的〈生活在中國龐大的沙海〉〈Greenland is Melting Away〉,在手機上依舊有飽滿、豐富,卻流暢、不過度的閱讀體驗。

儘管技術飛速進展,有一件事,卻永遠無法被技術取代:貼近「人」的真實力量。2016年真誠之作,包括BBC講述敘利亞難民童工在土耳其的〈The Syrian children working in Turkey〉、日經的〈車諾比悲劇30年〉,都因為讓我們看見了「人」,有了不一樣的心境與看見。

視覺技術的大步奔前

回到台灣媒體現場,作品遠不如國際媒體大鳴大放,我們還要很努力。聯合報新聞部的新媒體中心,是台灣研發創新說故事的媒體實驗室,2016年有一些嘗試可以分享。

結合VR技術進入報導,我們當然沒有缺席。近二十部作品中,我自己覺得最有趣的嘗試,是把VR攝影機綁在火箭上發射,以拍攝一飛沖天的360度天空世界。那是與交大「前瞻火箭研究中心」的合作,為此,交大多花了兩天時間,在火箭上為我們量身打造VR攝影機的「座位」,最後攝影機隨降落傘回到地面。沖天的當下,真有坐雲霄飛車的驚悚感,下降時,香山溼地的美景360度一望無際。不過很糗的是,我們沒有料到當天火箭發射測試的時間很長,下降到一半,360度攝影機竟然沒電了!因此沒有完整錄下降落的瞬間,不過依舊提供給閱聽者前所未有的火箭體驗。

另外,我們也推出了運用空拍技術的〈中橫一甲子〉,連我這個走過中橫無數次的六年級生,第一次看到峽谷空拍的壯麗景象時,都震撼到幾乎落淚!這是我們沒有「看」過的中橫。這個作品由四、五十歲的中生代記者,帶著二十幾歲的數位製作人,一起訪問七、八十歲逐漸凋零的築路人,帶出對台灣環境的省思。橫跨三代的視角,是我們的誠意之作。

貼近人與真實,才是說故事的靈魂

年底時我們推出另一個誠意之作〈流沙中年〉,源自於日本暢銷書《下流老人》,然而在針對台灣社會現況做了仔細研究後,發現台灣最辛苦、最容易淪為下流的,是中年世代!不但沒有跟上經濟最起飛的年代,薪資停滯20年,在社會安全網中,也是最容易被忽略的一群。一遇家庭或工作中的變動,往往讓這群人手無寸鐵地沉淪為流沙。我們運用動態數據,表達出流沙中年在經濟結構上的弱勢,同時用大量卻不狗血的寫實短影音,帶閱聽者進入這群人的生活現場。這個議題的共鳴超出預期的大,因為說出了大家心中的苦悶與恐懼。

2017年即將到來,可以想見,隨著技術的進展,媒體說故事會以等比級數進步。作為媒體工作者,我們將持續善用不斷創新的說故事工具,然而,貼近人與真實的初心,永遠是我們的靈魂。

每日精選科技圈重要消息