自動駕駛技術再進化!特斯拉釋出最新測試影片

2016.11.21 by
高敬原
Kaspars Grinvalds via Shutterstock
特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)於個人Twitter分享了兩支自動駕駛的最新示範影片,透過自動駕駛眼中的世界,我們可以看到自動駕駛的世界已經不是遙不可及的未來了!

今年十月,特斯拉(Tesla)在發表會中宣布目前所生產的所有車款,全數都具備自動駕駛(Autopilot)硬體。美國時間上週六,特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)於個人Twitter分享了兩支自動駕駛的最新示範影片,比起十月份的示範影片技術又更向前了一步,或許汽車全面自動駕駛化還有一段時間才會實現,但可以從這兩段影片中,看出日益成熟的自動駕駛科技。

最新視覺處理技術,能同步處理更多道路狀況

影片中可以看到一名駕駛坐在車中(根據相關法規,使用自動駕駛模式,駕駛仍必須坐在駕駛座上),畫面右方有三塊切割畫面,顯示新版Model S 自動駕駛系統所監控的行車狀況,畫面中可以清楚看到方格狀的顏色跳動區塊,就是車子正在「看」的範圍,配備在車上的感測器及攝影機,能夠同時偵測到路上出現的車輛、行人、路燈及道路狀況,分析檢測後立即做出應有的反應。

畫面中方格狀的顏色跳動區塊,就是車子正在「看」的範圍。
截自Tesla官方影片

根據特斯拉的說法,新一代車款,將會配備比前一代運算能力強40倍的電腦。示範的影片中,自動駕駛在複雜擁擠的道路中順暢的完成多個轉向,駕輕就熟的避開行人,在每一個紅燈穩定的停下,車流較少的路段,最高時速達到35英里(約為56公里),到達目的地駕駛下車後,特斯拉也透過自動泊車功能,順利停入停車格中。

特斯拉在Autopilot 2.0的硬體設備中,加入了一套自行研發的視覺處理工具「Tesla Vision」,鏡頭的性能提升。Tesla Vision背後的原理是利用深度神經網絡(Deep Neuron Networks),讓電腦對行車環境進行更細緻的分析,能夠在最短時間同時針對路線、道路號誌、對向來車、路燈位置等做出分析判斷,比起傳統視覺處理技術可靠度更高。

首套達到五級的自動駕駛系統,能在極端氣候中安全行駛?

影片所展示的最新自動駕駛,智慧程度已經可以讓駕駛完全不需要碰觸方向盤,馬克斯也談到「新系統將一個攝影鏡頭增至八個,覆蓋360度可視範圍,對周圍環境的監控距離最遠可達250公尺。」配有多個超聲波感測器,在偵測車輛周圍硬、軟物體的表現,都是上一代的兩倍,改版後的雷達波可以輕鬆穿透大雨、濃霧甚至前方車輛,大大提升行車安全。

根據美國家道路交通安全管理局(NHTSA)最新制定的標準,駕駛不必操作的情況下,汽車能在動態環境中行駛,就達到四級自動駕駛功能;駕駛系統能在惡劣氣候下駛往任何目的地,就達到五級自動駕駛功能。特斯拉最新的系統將成為首套達到5級(Level 5)的自動駕駛系統。

但在影片中也可以窺見自動駕駛仍有不完美之處,在影片54秒可以看到,自動駕駛因為在路旁安全範圍的行人而出現不必要的急停,另外,這兩段示範影片的道路狀況相對穩定,並沒有在濃霧、暴雨等極端天氣中示範,是否真的達到五級自動駕駛系統的標準,恐怕還需要更多的測試影像才能說服更多民眾。

在影片54秒時,自動駕駛因為在路旁安全範圍的行人而出現不必要的急停。
截自Tesla官方影片
最遲在明年底,特斯拉自動駕駛汽車就可以把你從洛杉磯的家一路送到時代廣場,並自己泊車,車主在途中甚至不需要操作任何東西。
Elon Musk

兩段影片中分別使使用了 The Benny Hill Show(不文山鬼馬表演)及滾石樂隊的《Paint it Black》做為背景配樂,可以看出特斯拉和SpaceX一貫的流行文化風格,根據統計,美國死於車禍的人數,是越戰時的數倍,在《Paint it Black》這首歌曲中有一段歌詞唱到「我看見車子的隊伍,而他們全部被漆成黑色,伴隨花朵及我的愛皆逝去不再回來」,也許在未來特斯拉的自動駕駛可以終結人們死於車禍意外的悲劇。

雖然這已經不是第一次馬克斯釋出自動駕駛的測式影片,但這一次的內容及呈現的水準比起過去更為提升,自動駕駛彷彿就是駕駛的眼,顧前顧後比人類更細緻。過去在科幻電影中的自動駕駛已經離我們越來越近,馬克斯日前接受英國《金融時報》訪問時信誓旦旦的表示「最慢在明年底,特斯拉的自動汽車就能從美國西岸自動行駛到東岸了。」

資料來源:thevergeTechcrunchmashable

每日精選科技圈重要消息