歸去來兮,上網譜一首田園交響曲

2007.01.01 by
數位時代
歸去來兮,上網譜一首田園交響曲
榖東俱樂部交流園地 ──留日碩士的土地情懷格主賴青松是留日碩士,在即將面對中年時,厭倦了城市和主流價值,懷念起阿公那一代對土地的疼惜,...

榖東俱樂部交流園地
──留日碩士的土地情懷

格主賴青松是留日碩士,在即將面對中年時,厭倦了城市和主流價值,懷念起阿公那一代對土地的疼惜,於是回到蘭陽平原,開始耕作生活。他一個人照顧五甲大的地,採用完全不使用農藥與化學肥料的自然栽培法,種植出無污染的稻米。
他也成立了台灣第一個穀東俱樂部,謙稱自己為「田間管理員」,有心想吃到真正有機種植稻米的人,只要出資,就可以參加認穀,每年的收成會按比例分送「穀東」。穀東俱樂部的要旨,不單純只有吃的健康,賴青松更希望重新找回人與土地的聯繫感。
http://blog.roodo.com/sioong
更新頻率:四
內容深度:四
人氣指數:四

兩代米生產筆記
──城市與農村的混和

「兩代米」是城市與農村的混和,來自城市的媳婦與從城市辭去工作返鄉的長子,再加上勇於嘗試、擁有40多年栽種經驗的傳統客籍農家母親,一起在高雄美濃務農,希望在有機耕種中,找回農村與農民的自信。
在「兩代米生產筆記」中,你可以看到很多農業的新知、美濃當地的歷史文化、城鄉交流、觀光產業發展的可能。格主兩代米一家人積極地串連農村朋友,參與像「農民市集」的活動,讓消費者認識農地當地現採、安全栽培的農產,看見農田中的勞動臉孔,讓生產者與消費者可以真正接觸。
http://www.wretch.cc/blog/ricenotes
更新頻率:四
內容深度:五
人氣指數:四

山.野.家
──圖文並茂記錄季節更迭

格主亞力在南投務農,產品包括蘭花、生薑、龍眼、在部落格上分享山野生活的點點滴滴。從她的攝影和文字,對一草一木季節更迭的紀錄,可以看出她纖細敏感的觀察和對土地的熱情。讀她的文字,可以靜下心來,感受那份恬靜的美好。
除了亞力的農家生活以外,亞力也幫姊姊朵朵香的手工藝品創作寫下圖文並茂的文章,用相思豆製成的首飾非常獨具風味。如果對山野家的農產品或是朵朵香的手工藝品有興趣,也可以捎封信給亞力訂購,都是小額生產,手腳慢了就沒有囉。
http://www.wretch.cc/blog/alive2006
更新頻率:三
內容深度:四
人氣指數:四

溪底遙柳丁
──相信消費可以改變世界

「溪底遙學習農園」的名稱由來,是農園的地理位置,位在南投縣中寮鄉八仙村馬鞍崙聚落的「溪底遙」區域,921大地震為中寮鄉帶來重大損害。希望為中寮鄉做些什麼的人結合起來,成立了這個部落格。
成員包含中寮的農人、藍染工作者、編織工作者及其他志願服務義工,希望透過這個部落格,展現鄉村之美,並提供消費者安全有機的農產品,他們相信「消費可以改變世界」。主打產品包括:沒有農藥殘留的柳丁、以炭火烘焙的龍眼乾、以及以自己種植的木藍製成的天然染液。
http://www.befarmer.com/main
更新頻率:五
內容深度:四
人氣指數:四

每日精選科技圈重要消息