橘子砸1億元,推「BeanGo!」搶進通訊軟體市場

2016.11.22 by
曾靉
橘子集團提供
不畏台灣市場早已有強大的競爭對手LINE,橘子集團耗時三年研發,砸下超過1億元預算,在今日推出即時通訊軟體(Instant Message)「BeanGo!」,搶進台灣IM市場。

「大家都說台灣即時通訊市場快要飽和,但你不覺得那些都太嚴肅了嗎?」橘子集團執行長劉柏園說。

橘子集團執行長劉柏園與《High5制霸青春》演員今日宣布通訊軟體BeanGo!上線。
橘子集團提供

不畏台灣市場早已有強大的競爭對手、使用者超過1700萬名的LINE,橘子集團耗時三年研發,砸下超過1億元預算,在今日推出即時通訊軟體(Instant Messaging)「BeanGo!」,搶進台灣IM市場。「我們認為這個市場還有空間。」劉柏園表示。

重社群、交友功能

劉柏園表示,身為遊戲公司,橘子對IM軟體的想像是「好玩」,與其他競爭者相比,最核心的差異是要透過社群、交友功能的優化,吸引年輕族群使用。例如,「BeanGo!」主打「直覺」、「交友」、「活動」三大需求。「我們覺得從社群去滾用戶是比較容易成功的。」他說。

「BeanGo!」兩大功能,第一是針對年輕族群辦活動與揪團需求,推出「活動雷達」,讓好友能快速找到加入自己舉辦的活動,自己也可以打開雷達搜尋附近的活動。在活動聊天室中,還可以透過「位置分享」功能,查詢活動成員的位置;第二是新增「盲著交友群組」功能,讓使用者可以透過地標設定,成立特定主題的聊天群組,並搜尋500公尺內的使用者加入聊天室,拓展新的交友圈。

BeanGo!新增「盲著交友」功能,使用者可搜尋附近群組加入。
橘子集團提供

目前,「BeanGo!」也已經在台灣申請到7-8項專利,還有5、6項正在申請中。劉柏園表示,雖然大家都覺得台灣IM市場已大勢底定,但現在的IM軟體大多是針對所有年齡層的使用者,橘子認為在年輕族群還有突破的空間。集團花了三年的時間不斷修正,投注大量資源,抱有很大的期待。

一定會往海外走

劉柏園表示,目前集團不為「BeanGo!」設定營收目標,看好在底定會員數後,結合電商、支付業務能帶來的效益。「如果我們可以突圍,那它就會是很重要的串接工具。」

另外,海外佈局對「BeanGo!」來說也是勢在必行,目前日文、韓文、泰文、英文的版本已經準備好,未來一定會往海外走,但現階段的重心仍會放在台灣市場,先把產品做好。「台灣是一個很多元化,對產品品質要求也高的市場。如果我們在台灣可以成功,那才會走出去,不然何必出去丟人現眼?」劉柏園說,「我們其實還是希望,有個台灣原生的網路服務可以到國際上成功。」

每日精選科技圈重要消息