以色列開發太陽能電池新材料,轉化效率提升七成

2016.11.26 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Shutterstock
以色列Technion理工學院研究人員最近在太陽能電池技術方面取得了突破,可將現有的光伏電池效率提高70%。

以色列Technion理工學院研究人員最近在太陽能電池技術方面取得了突破,可將現有的光伏電池效率提高70%甚至更多。

太陽能電池的轉化率通常在30%左右,這使得現有的許多太陽能電池板都無法發揮出最佳功效。為此,Technion的團隊開發出了一種新的熱力學工具,用於捕獲流失的能量,並將其轉化為電力,從而將太陽能電池的轉化效率提高到50%。

這所大學位於以色列海法,一直致力於提高太陽能電池效率,以增加清潔、可再生能源的收益。

研究人員開發出了一種光致發光材料,太陽光照射到光伏電池的過程中,會經過這種材料,未被利用的太陽光譜部分可將其加熱;而最佳光譜中的太陽輻射會在藍移光譜下被吸收並再度發射,這種輻射會被太陽能電池所收集。

透過這種方式,便可將光能和熱能轉化電能。實驗結果顯示,這種材料可將傳統的太陽能電池效率提高至50%。

這一研究成果發表於自然出版集團旗下的子刊《Nature Communications》,該團隊的研究工作仍在繼續,併計劃在未來五年內投入商用。

每日精選科技圈重要消息