找到能啟發你的書了嗎?來看看這6本最常被成功者推薦的書籍

2016.12.03 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

Flickr via Christopher
在茫茫書海中,究竟如何才能選到真正能帶來啟發的書呢?以下六本書,為眾多不同產業的成功者們,皆一致推薦的經典。或許,這能夠幫助你更快找到適合你的一本書。

在數以萬計的書本中,一定會有一本專屬於你,會對你的人生產生重大影響的書。然而,想要找到這本書,好像只能靠自己一本一本讀起,很難藉鑿於別人的經驗。

好在我閱讀了《搶不走的競爭力》,作者請12名不同產業的成功者闡述閱讀對他們的意義,同時列舉對他們影響至深的書單,產業從教育、企業、醫生、音樂創作,到電影皆有。而我發現其中有六本書被不同產業的成功者重複推薦,這才想整理出這六本書,說不定最適合你的那一本,就在其中:

1.《從0到1:打開世界運作的未知秘密,在意想不到之處發現價值》

博客來官網

矽谷傳奇創業家、PayPal創辦人彼得.提爾(Peter Thiel)的第一手分享,但卻不只是一本商業書,而是從哲學、經濟、商業等多元角度,解讀世界的發展脈絡,帶給讀者超越學術限制,了解更多世界運轉的邏輯與經驗分享。

許士軍:新思維才能創造新價值
這本書帶領讀者進入當今的數位時代,基本上顛覆了人們企業經營的想法和做法。所謂「最佳實務做法」只是死路一條,世界上沒有什麼成功方程式,成功者就是能在人們意想不到之處發現價值,因此這本書所給讀者的,就是一種思考練習−只有新思維才能創造新價值。

**李開復:壟斷並不邪惡,而且網路創業者都應該追尋 **
提爾是投資界的思想家,他精闢的把投資人思維用簡易的邏輯描繪出來,打破很多過去的錯誤思維,比如「壟斷並不邪惡,而且網路創業者都應該追尋」。

林之晨:練習跳出傳統框架,用非主流方式看世界
作者是美國最成功的網路金融公司PayPal共同創辦人兼執行長,同時也是Facebook第一個外部投資人兼董事。他擅長逆向思考、以史為鑑,在本書中用深入淺出的方式,幫讀者打破許多常見商用迷思,我跟著他練習跳出傳統框架,用非主流方式看世界。

2.《品格:履歷表與追悼文的抉擇》

博客來官網

本書選錄許多發揮道德韌性走過人生低谷的精采故事,作者大衛.布魯克斯(David Brooks)想藉此提醒:在這個以我為先、注重個人利益的時代,我們不該只為了享樂而活,每個人都要努力戰勝自我,找到人性的光輝。在最後一章,更歸納了十五項對謙遜的論述,總結了發展高尚品格的方法。

黑幼龍:人應該追求成功的人生,而非成功的職涯
布魯克認為,人的一生都在充實兩種履歷表:第一種是為找工作用的,條列我們的學歷、經歷、專長與能力;第二種則是條列我們的德性,好像是用在喪禮上的追悼文。
但本書強調的是,第二種履歷才更重要。人生旅途中,遭遇挫折、跌入谷底時,拉我們一把的常常是第二類的性格特質;組織家庭、身負領導重任時,能助我們一展長才的,也是性格中的關心、諒解、尊重與好想幫助他人的願望。

郭國榮:人要在追求成功與內在核心價值間取得平衡
對人生而言,品格到底多重要?愈是閱讀這本書,愈會感嘆我們只注重「外在成功」的教育體系實在很失敗。我想所謂的品格,追求的不是成功,而是人格的成熟,也就是要在追求成功的自我與內在核心價值的自我間取得平衡。

3.《蘋果橘子經濟學》

博客來官網

本書旨在探尋每件事物背後隱藏的一面,剝去現代生活的表層,以觀察內部的運作狀況。作者李維特(Steven Levitt)與杜伯納(Stephen Dubner)發明了一個全新的研究領域:蘋果橘子經濟學-用經濟學的剖刀切開擁有蘋果外表的橘子果實。這種剖刀憑藉的是經濟學裡俯拾皆是的工具,不同的只是改從最有趣而關鍵的點切入。

丁菱娟:事情不能只看表象,我們以為的想法不見得就是真相
是一本訓練年輕人策略思考及觀點很有幫助的一本書。每個章節都從一個問題開始,例如「小學老師和相撲選手有何共通點?」像這樣的題目本身就很有趣,會引起人的好奇心,進而去探討經濟行為的動機。同時也告訴我們看事情不能只看表象,我們以為的想法不見得就是真相。

林之晨:解構傳統經濟學不會觸及的領域,打開我的視野
李維特與杜伯納是兩位反骨經濟學家,長期用科學研究方法,去解構像是妓女、墮胎、毒梟、全球暖化等傳統經濟學不會觸及的領域。另外還有一本《超爆蘋果橘子經濟學》,是它的下集,兩本書內涵他們最精華的研究成果,不僅打開我的視野,也解答許多人生的困惑。

4.《金庸小說集》

博客來官網

金庸武俠小說全套共十五部,計有長篇六部、中篇五部、短篇四部。從第一部《書劍恩仇錄》到封筆之作《鹿鼎記》,作品中的俠義傳奇、愛恨情仇與歷史趣味,已在一代代的讀者間自成一門「金學研究」。

丁菱娟:每個人心中都有一部屬於自己的金庸
對於全球華人,金庸代表的是永遠的經典武俠文學,幾乎每個人心中都有一部金庸小說。金庸小說底下的人物眾多,個性鮮明,關係交錯,精彩絕倫,讀來引人入勝,通俗卻有質地,絕對是應該一讀的小說。

李偉文:《鹿鼎記》是一部探討人性的教科書
金庸所寫的武俠小說,是好幾個世代華人的共同閱讀經驗,是整個社會的共同記憶,因此也是整個華人世界的共同資產。我知道我的雙胞胎女兒絕對不可能自己主動看武俠小說,但是我希望他們應該也要了解或融入這個社會的共同記憶,所以我鄭重推薦他們要看金庸的武俠小說,尤其是《鹿鼎記》看似最不正經的非典型武俠小說,其實蘊含了很多華人難以言明的潛規則與心靈的黑暗面,是一部探討人性的教科書。

5.《快思慢想》

博客來官網

作者康納曼(Daniel Kahneman)灌注五十餘年研究功力,推出人類社會思想史上,第一本全面深度剖析大腦思考運作的「思考聖經」。書中介紹許多有趣的經典行為實驗,披露思考的捷徑、替代、偏好、框架、錨點等效應,讓我們對大腦的複雜與非理性恍然大悟。

蔡穎卿:現代人都應讀的普通常識書
讀這本書,首先就能幫助人分辨許多習慣被狹隘定義的生活語彙或現象。我把它看為一本現代人應讀的普通常識書,有助於我們了解這個真實世界所呈現的面貌與資訊,也有助於我們了解自己。

林之晨:因為我們大腦的缺陷,這本書必需要重複讀很多次
我近年來最喜歡的一本書,簡單來說就是大腦的使用手冊,分門別類地告訴我們,這個人類最核心的器官有什麼優點、有什麼缺陷,幫助我們將它運用得更好。我的經驗是,因為我們大腦的缺陷,這本書必需要重複讀很多次,才能真的記牢。

6.《湖濱散記》

博客來官網

為了體驗最自然、簡單的生活,作者亨利.大衛.梭羅(Henry David Thoreau)在華爾騰湖畔築起小木屋,離群索居兩年,坐擁湖光山色,蟲鳴鳥語,於大自然的擁抱中墾荒耕作、沈思寫作。本書籍為他身處自然中悠閒寫意的純淨分享。

李偉文:道盡當代人所面臨的精神困境
這二十多年來,我在逛書店或二手書店、跳蚤市場時,只要看到此書的譯本就會購買,不知不覺也買了將近二十種不同出版社的翻譯版本。相對於科技與物質文明凌駕一切的今天,梭羅一百多年前生活的社會,還算單純、樸實,他如何能未卜先知,道盡當代人所面臨的精神困境?這樣的預知,讓梭羅的《湖濱散記》在近代愈來愈受世界重視。或許是因為我這些年不斷重新閱讀《湖濱散記》的緣故吧,我的真實生活好像愈來愈像他了。

羅文嘉:現代人學習體認生命的最佳途徑
即使是一百七十年前的文字,依舊是現代人學習體認生命、感受呼吸與自然律動的最佳途徑,如同詩句般的優美文字,可以一讀再讀。

本文授權轉載自:經理人

每日精選科技圈重要消息