小米副總裁KK表示:「擅長行銷」是對小米的誤解

2016.12.03 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

截圖自
小米科技共同創辦人KK黃江吉認為Note 2開賣後銷售開紅盤的主因不是行銷做得好,而是產品力本身和技術的充足。

小米科技共同創辦人KK黃江吉:「在小米,產品質量占80%的重要性,20%才是市場,如果覺得我們重行銷,那是因為網路把這個效應放大了。」

今年10月小米Note 2在官網開賣時,50秒內全部售罄。一時間,這款手機的海報攻佔了各個廣告版面,在「一面科技,一面藝術」的標題之後,是梁朝偉的招牌笑容。

上頭條、高關注度、明星代言、飢餓行銷,對大眾來說,這些標籤讓小米成為一家擅長行銷的公司。

「我們認為梁先生是符合我們的產品氣質的,而梁先生也一定覺得小米是適合代言的。」小米KK黃江吉近日接受鈦媒體採訪時表示,這是一個絕配的合作關係。

他在微軟工作13年,曾擔任微軟中國工程院開發總監,2010年加入小米科技,擔任副總裁,負責米聊、小米雲服務和小米路由器等三個項目,他希望見證行動網路的浪潮。

KK認為小米是「技術驅動」的公司,「擅長行銷」是對小米的誤解。

「我一直認為把產品做好了,就是最大的行銷,在小米,產品質量占到80%的重要地位,20%才是市場,如果覺得我們重行銷,那是因為網路把這個效應放大了,最好的市場就是把用戶喜歡的東西放到產品裡,產品團隊在規劃的時候就已經想好那個賣點是什麼。」
小米創辦人KK

行動網路時代,技術決定一家公司的高度。在KK看來,行動網路可以連接更多用戶,有效的曝光和傳遞訊息,形成巨量的傳播與擴散,同時也面臨著嚴峻的淘汰機制,這是一個自然演的市場。小米希望把「連接、擴散、淘汰」三者整合,在這個領域裡做出最好的產品,面對競爭紅海裡的全球500強,仍能快速成長。

小米是一家已經深入探索AI的技術公司

讓KK引以為傲的是,MIUI證明了一個迴路:通過硬體獲取大量用戶,通過用戶實現網路模式,網路讓硬體變得更好用,成為一個正向循環。

今年小米發展了「探索實驗室」,KK覺得小米天生就適合做AI,並且已經找到屬於自己的AI發展方向:智慧產品已經擴展到用戶家裡,能產生大量數據,這就是AI的基礎。

KK現在主要負責小米的AI探索和深度學習,他說自己6年前就希望做深度學習,但創業公司資源有限,當時沒有數據,也沒有模型,所以探索AI和深度學習,是合適的時機。

AI現在的市場有巨大的泡沫,很多公司沒有產品,就算擁有數據,也無法應用,所以很多公司都只是在炒AI的熱度。KK說,小米能把AI技術發揮到極致,讓電腦去學習一些垂直領域的規律,背後的基礎是大數據、大量的產品和用戶。

AI架構在小米雲上,與阿里雲不同,小米雲主要服務各個硬體軟件產品,讓背後的雲能力做強,讓AI和小米雲平台綁在一起。

在KK看來, AI未來會變成一個最基礎的技術,像水和電一樣,在科學家的推動下,門檻會越來越低,今天Google已經把深度學習這塊做了開端,未來預估會百花齊放,小公司和大公司的距離也會越來越近。

KK認為深度學習是改變世界的偉大技術,他最近看到很多以前的專案項目,認為今天的深度學習,加上電腦硬體能力和大數據,可以解決垂直領域的很多問題,以往大量工程師用電腦程式語言去解決,但現在可以用更有效率的方法去做,深度學習如何運用到醫學,教育,金融,IOT?未來會漸漸清晰。

生態鏈是前途,被投資不是「抱大腿」

在以色列,物網路的發展和網路速度都很快,但是有很多網路設備未被啟動,依然還是在各自封閉的環境裡,所以業界成立聯盟,試圖啟動這些終端。

當大家還在討論方案、同盟,KK表示,小米現在已經有4000萬台產品在使用中,產品活躍比例超過90%,活躍用戶超過70%。他認為結盟未必有效果,用戶是否啟動產品加入物聯網還是必須取得產品,所以小米要把易達性做到最大。

用戶需要最簡單的操,KK說,「小米硬體插上電源,手機就會自動搜尋裝置,詢問:想要連接裝置嗎用戶可以及時即時在小米手機螢幕上連接,不需要App,用戶滑一下,就可以操作硬體,一步到位。」

關於小米的智慧硬體佈局邏輯,鈦媒體曾在「神聖小米聯盟,雷軍創造的新貼牌經濟」一文中詳細剖析:為了平衡規模與體驗之間的矛盾,小米在開放和封閉之間,選了第三種路線 - 用開放的投資打造一封封閉的生態鏈。

對於這套「開放的投資邏輯」,KK認為小米的策略和別家不一樣:

我們要做到單樣產品的突破,本質是產品要優秀、質量好、CP值高,小米才選擇投資,這些產品不可能有「抱大腿」的思想,因為用戶並不會關注什麼整合,只有當這些產品滲透進用戶的生活,自然就形成一個智慧家庭。

以往,業界通行的做法是大公司通過收購小公司來形成最大效益,但是KK覺得投資才有效,讓被投資的公司各自發展、競爭、參與到網路自然淘汰,小米一般不會控股,網路是最好的淘汰機制。

目前市場上,越來越多的用戶抱怨小米產品有質量問題,KK覺得這些只是雜音,他不擔心產品質量:使用小米產品的用戶越多,在同樣的故障比率上,遇到問題用戶也會增加,但這不意味著我們的產品比競爭對手差。

KK對小米前景很有自信,因為全部產品網路的活躍度很高,透過產品去積累數據,加上深度學習,小米再透過數據研發出更智慧的產品,未來,產品可以完全自動化服務用戶,人類只需要以語音,手勢輔助產品操作。

本文授權轉載自:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息