Google縮時攝影大更新,帶你看台灣城市32年的地貌改變!

2016.11.30 by
翁書婷
Google
Google 針對Timelapse縮時攝影服務發布近年來最大規模的更新。除了新增四年圖資,透過Google Earth Engine平台的合成技術,自1984年至2016年期間的全球地貌變化。

Google針對Timelapse縮時攝影服務發布近年來最大規模的更新。除了新增四年圖資,透過Google Earth Engine平台的合成技術,自1984年至2016年期間的全球地貌變化。

綜觀全台,不管是都會區、或是其他人口較少的縣市,Google Timelapse都能看出城市發展的變化。

高雄多年來填海造地的成果在縮時攝影中可一覽無遺。
Google

舉例而言,台北和台中的共同點都是高度城市化、基礎建設增加,其中大台北地區的西半部的開發尤其顯著,而台中地區的綠地在都會化的進程中有減少的情形。高雄多年來填海造地的成果在縮時攝影中可一覽無遺。

大台北地區的西半部的開發尤其顯著。
Google

使用者進入Google Timelapse網站,並在左上角的搜尋欄位輸入想要探索的城市、地區,便可立即看到該地過去32年來的逐步改變。

透過Google 地球引擎(Google Earth Engine),Google從5百萬張衛星圖片中挑選出達3,000兆像素作為素材。針對本次更新,則由Landsat全球存檔整合計畫(Landsat Global Archive Consolidation Program)以及Landsat8與Sentinel-2兩顆新衛星分別加入以前和現在所需的圖資。而美國卡內基美隆大學創意實驗室的時光機器技術,讓使用者以「放大」或「移動」功能觀看時更加流暢。

每日精選科技圈重要消息