webs-tv併蕃薯藤震撼台灣網路的聯姻

2006.12.15 by
數位時代
webs-tv併蕃薯藤震撼台灣網路的聯姻
webs-tv購併蕃薯藤這樣的商業決策,至今對許多網路人來說,還是充滿了各種問號。因為不僅雙方都否認台幣二.九億元成交金額,而且合併之後所拋...

webs-tv購併蕃薯藤這樣的商業決策,至今對許多網路人來說,還是充滿了各種問號。因為不僅雙方都否認台幣二.九億元成交金額,而且合併之後所拋出的寬頻影音入口網站願景,也同樣引人討論。
事實上,合併的雙方皆表示,這是一項已經研議許久的合併案,蕃薯藤營運長蕭景燈與網絡數碼執行長陳銘堯本就是多年舊識,而且雙方對未來台灣網路產業的發展想像及網站經營,也有一致步調。合併,在經營者的口中,極為合情合理。
的確,雙方結親本是你情我願,但當這是發生在蕃薯藤時,便有了不同的意義。因為對許多台灣的資深網友來說,蕃薯藤不單是一個入口網站而已,更記錄了台灣網路成長歷史,是陪著網友長大的珍貴回憶。
翻開蕃薯藤過去這幾年在台灣的成績,從當年公開發行、尋求上市上櫃可能,直到經營備受考驗,甚至走回了未公開公司的道路。雖然這一路並非順利,但這個訴求公益性格與小眾的入口網站,仍然代表了台灣網路的一股清流,而這也是此樁購併案為台灣網路業激起如此波濤的原因。
PChome Online電子商務營運長謝振豐就表示:「入口網站的能量在網路裡面相對是大的,因此蕃薯藤這個台灣傳統三大入口網站被影音網站購併,的確是今年不算小的事件。」
另外,除了合併案檯面上的數字或動作之外,此舉對網路產業造成的深層影響也是各方網路人關注的焦點。創市際執行長江義宇就指出:「這代表有更多的人想為台灣網路產業進行結構性的改變,而這也是台灣網路產業沉寂多年所蓄積能量的展現。」
現在新的蕃薯藤首頁已上線、注入更多影音與Web 2.0性格,這也是陳銘堯的軍事帶領之下,蕃薯藤向影音新未來跨出的第一步。現在大家的疑問是,未來的蕃薯藤還會不會是那個原來熟悉的蕃薯藤?以學術、公益起家的蕃薯藤,遇上了商業、營利味十足的webs-tv時,還會產生什麼樣的能量發酵?

每日精選科技圈重要消息