前進印度,搶攻3大金磚市場

2006.12.15 by
數位時代
前進印度,搶攻3大金磚市場
由於經濟持續成長,外來資金積極投資,高盛證券預估,二○三二年印度將成為全球第六大經濟體。金磚四國之一的印度,面對全球化的浪潮,國內的改革成為...

由於經濟持續成長,外來資金積極投資,高盛證券預估,二○三二年印度將成為全球第六大經濟體。金磚四國之一的印度,面對全球化的浪潮,國內的改革成為最重要的經濟發展動力。雖然國民所得只有數百美元,但是數理人才、英文優勢、海歸人才、年輕勞力供給不絕,是啟動經濟起飛的四把鑰匙,而這四把鑰匙也開啟了印度在家電、通訊及資訊市場的康莊大道。
外來資金的進入,最直接的反應就是帶動印度擺脫貧窮。特別是從民生經濟開始,沒有家電的生活,反映的是家電市場的商機,自然也成為首要的內需市場經濟成長指標。從消費支出習性區分,中產階級約占人口總數的十分之一,約一億人(其中有一百多萬人屬於經濟富裕的金字塔頂端),這十分之一具備經濟消費主力的人口,成為印度市場經濟成長的主力,這反映在民生家電市場的成長、通訊產業的需求及資訊產業的活絡。

**家電市場
九成家庭缺家電,商機無窮

**
印度有九成以上的家庭沒有電視、冰箱、冷氣等基本3C產品。根據調查顯示,電視機普及率為三○%,其次是電冰箱一三%、洗衣機八%、冷氣機只有一%。工研院產經中心指出,印度的家電3C市場,隨著經濟開放也有成長。
根據工研院產經中心的調查,二○○五年家電市場規模(是印度還是全球?)為二十一億五百萬美元,電冰箱、冷氣機、洗衣機的市場規模比重為四:三:二,是需求最高的三大家電產品。整體來說,消費者採購3C家電的指標為具備基本功能,且價格低廉的產品較受到中階消費者歡迎。
印度隨著都市化發展,都市人口愈來愈多,城市中的中產階級家庭擁有電視機及錄音機比例也比較高,平均約八五%,擁有電冰箱的比例只有五○%,相較整體的印度來說高出許多。
從成長率來看,印度電冰箱自二○○○年到二○○五年的複合成長率為五.五%,二○○五年的市場規模已由二○○○年的三百二十萬台增加為四百二十萬台,金額達到八億六千萬美元,預計往後五年,每年還有一○%的成長。
由於印度消費者對價格較為敏感,目前主要的家電品牌及市場龍頭仍以價格較低的印度品牌為主,如增你智(Zenith)。但是龐大的市場商機,也吸引了西方品牌及中國大舉進軍,外來品牌以韓系在市場有較大影響力,如三星(Samsung)、樂金(LG),美系則有惠而浦(Whirlpool),中國有TCL、海爾等,外商品牌有凌駕本土品牌的趨勢。
冷氣機方面,在韓國及美國品牌強力主導下,相較於印度本地品牌業者,其產品價格只高出一○%到一五%,也造成一般家庭為追求較高的品質及售後服務,而選擇國際品牌。
為鼓勵外資企業增加投資家電產業,印度政府也祭出不少利多政策,舉例來說,如提高家電進口關稅為二○%,而降低家電零組件的關稅,並簡化進口流程,進而鼓勵外國廠商在印度設置工廠及組裝產品。另外,也允許外商成立一○○%股權的子公司,有助吸引外商投資。
以樂金來說,一九九七年在印度設置工廠後,平均有八五%的產品是在當地生產,進而大幅降低成本。而韓國的產品策略又以滿足當地需求為最高原則,因此也有相當多因地制宜的措施,如標準兩百二十伏特的電器,必須能在印度經常電壓一百七十到三百五十伏特間起伏的狀況下使用,電器產品也要能忍受攝氏五十度的沙漠和沿海熱帶潮溼的氣候。

**通訊市場
政府鼓勵,國際巨頭搶進投資

**印度國土南北緯度超過二十度,國土面積三百二十八萬七千五百九十平方公里,幅員廣大,但是固網的建置相當落後,一般家庭都沒有室內電話。在政府有計畫地推動,與無線通訊低費率政策的支撐下,行動電話成為成長最快的新興市場應用。
自一八八五年來,印度推行一系列的通信政策改革,每十年就一個新世紀通信發展目標,目的在打破國有企業的壟斷,並藉此吸收外來資金參與通信建設。而印度市場也在易立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)等國際電信巨頭的帶動下,經歷飛速發展過程。
為了加速推動電信市場發展,印度政府推動了幾項重要的政策,包括:加速電信國有企業私有化、提前解除對國際長途電信業務壟斷、提前開放IP電話業務、開放固定營運商進入移動市場、加快網路基礎設施建設等。
根據顧能(Gartner)調查,印度正持續發展網際網路,在二○○一到二○○五年間,用戶平均年增長四四%。二○○五年後,印度可望緊隨中國、日本、韓國之後,成為亞太地區第四大網路應用市場。通訊市場方面,調查機構坎貝爾(Campbell)也提出印度手機用戶已經由二○○二年的一百萬戶,成長到二○○五年的三千萬戶以上,成為亞洲地區繼中國、日本以外的第三大手機市場。
根據統計,外國電信企業今年上半年在印度的投資高達三十億美元,看重的就是十一億人口的潛在市場,相當於另一個中國市場。不過,印度人平均年收入只有中國的一半,但是資費下降和外資注入資金,是激發印度電信大眾市場潛力的兩大法寶,這個條件也優於中國。
印度在電信政策開放策略下,經過多年經營,根據印度通訊管理委員會的估計,印度市場在今年七月新增了五百二十八萬的行動電話用戶,這使得印度行動電話總用戶數達到一.一一億,這個數字也接近印度中產階級的人口數。
印度在一九九○年中期進行通訊業民營化,將原來獨占的國營公司切割成BSNL、MTNL及VSNL三家公司。目前印度有線電話服務仍以BSNL及MTNL為主,其他民營業者有七家。相較於全球行動電話平均密度二九%,印度目前電話密度約九%,看到市場仍有極大的發展空間,自然也吸引外資進入。
由於使用人口眾多,手機通訊需求自然殷切,印度已是全球無線通信服務成長最快的國家,印度手機內需市場今年預估可達五千五百萬支,較去年大增七一%,預估到二○一○年,內需市場總額將成長至五十八億美元,二○○八年之後,印度將成為全球最大手機製造供應基地。
全球手機製造龍頭諾基亞,目前在印度手機市場的市占率逾五成,而諾基亞與協力廠商(如鴻海等)目前在清奈市(印度第四大城)投資約一.五億美元進行擴廠計畫,除就近供應印度內需市場外,並可出口至新加坡、印尼與泰國等國。

**資訊市場
軟體優勢,帶動PC市場成長

**即使印度電腦市場普及率每千人中不及兩個人,甚至到了二○○八年,電腦普及率也只有二%,但由普及率乘上人口的數字仍很大,以及個人電腦市場在國民所得提高與對下一代教育的重視、政府策略發展軟體產業等因素下,這龐大的市場自然也牽動全球個人電腦業者的注意。
近年來印度IT產業產值成長一倍以上,二○○五年印度IT(含軟體及硬體)總產值約兩百八十二億美元,預估到二○○八年總產值可達五百四十億美元,成長速度驚人,個人電腦的需求約四百七十萬台。資策會市場情報中心(MIC)資深產業分析師高鴻翔指出:「二○○二年開始,在經濟水準提升、外資進入、國家資訊化建設等因素下,印度的PC市場,每年將以二五%以上的幅度大幅成長。
IT市場的潛力,也可以由貼近市場研發核心──研究中心的設置,看出IT業者對印度市場寄予厚望。這些看好市場未來發展,並到印度設立研發中心的外商包括德州儀器(TI)、飛利浦(Philips)、惠普(HP)等,造就二○○五年研發服務的收入達到三十九億美元的經濟規模。
印度市場的重要性,也可以由一份調查資料(什麼資料?)看出端倪,中國在製造業遠超過印度,但印度在高科技領域,如電腦軟體、電信占有優勢,加上英語普及率高,更將使印度未來有可能替代中國的位置。
印度軟體代工服務業約開始於一九七○年,發展至今已成為主要外匯來源,二○○四年出口產值約達一百五十億美元,雇用員工超過八十萬人,出口地區超過一百三十個國家,已成為最大出口產業。另外,印度軟體代工服務的重要性,也可以由《財星》(Fortune)雜誌五百大廠商中,有超過兩百五十家公司將其軟體業務外包到印度,顯現其影響力之大。
業務委外作業(Business Process Outsourcing, BPO)是印度近年軟體代工服務成長最快的業務,年成長率超過五○%。BPO外包業務包括客戶服務、財務、人力資源管理、收付款服務、行政管理、資料管理及物流支援。印度BPO業務,以電話服務中心規模最大,年成長率一○○%,約兩百家以上,產值超過二十億美元,雇用的員工超過十五萬人,其中有許多是外國大廠在印度自設部門運作。
二○○四年印度前四大軟體公司Tata Consul-tancies、Info-sys、Wipro及HP India,個別營收都超過十億美元。而全球約一百二十家通過SEI CMM第五級認證之軟體公司,其中八十五家是印度廠商,通過SEI CMM第四級認證的印度軟體公司則有三十八家,顯示印度在全球軟體代工中扮演相當重要的角色。
目前印度軟體代工服務業,已從一級大都市深入至各個衛星城市發展,大都市中以新德里、孟買、班加羅爾、清奈、加爾各答、海德拉巴等為主。員工流動率過高,則是產業隱憂之一,目前一級大都市產業員工流動率約有五○%,二級城市約有一五%,三級城市則約有一○%,這種情形使外商逐漸深入較小城市發展。
「印度軟體服務業蓬勃發展的原因,主要包括數學根基佳,造就許多軟體人才,」惠普印度分公司個人系統事業群總裁Ravi Swaminathan這樣表示,「英語人口眾多、工資便宜、政府鼓勵、系統進行員工訓練,以及時差優勢,使得印度可以替歐美進行二十四小時服務,這些優勢短期間內不致有太大改變。」
印度擅長軟體,台灣則在硬體製造享有優勢,兩者可互補,彼此合作空間大,例如我國所生產的硬體產品所需的驅動程式、韌體及英文說明書等,可考慮委託印度廠商撰寫,藉以降低成本;印度廠商則可自台灣採購硬體設備,如此雙方先以相互採購的方式進行合作,應有相當發展潛力。

每日精選科技圈重要消息