亞馬遜的「達爾文主義」文化,將他從樓上推下

2016.12.01 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

ShutterStock
希望亞馬遜每次改進企業文化,不是因為跳樓這樣的事故。

一名剛入職美國亞馬遜的華裔技術員工,因為自己在公司內部遭受「不公正待遇」,近日從該公司總部位於西雅圖市區的十二層辦公樓上跳下,身受重傷。據該員工的朋友在北美華人網站「一畝三分地」的留言,該員工目前在當地醫院休養,目前沒有生命危險。

該名員工跳下的Amazon Apollo大樓,位於西雅圖。

瞭解情況的亞馬遜員工也向 PingWest品玩確認了這個消息。

該員工在跳樓之前給數百名員工發出了一封內部郵件,控訴自己遭受的不公待遇,收件人包括亞馬遜創始人兼 CEO傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)。

一名不願透露身分的亞馬遜員工表示,涉事員工今年7月11日入職,在亞馬遜Hardline Business事業組(負責消費電子、運動、汽車、家居、工具和玩具等商品)工作。他的直屬上司,一名約旦籍軟體發展經理認為他的績效有問題,並且威脅他的同事給他「bad review」(同事相互評分打差評)。

但訊息源同時也指出,該名員工從入職到現在三個月提交的代碼已經超過萬行,從數字上來講沒有理由被質疑績效低。一位訊息源向PingWest品玩展示了涉事員工在內部代碼庫的記錄,顯示有經常性的大量代碼和修改提交。

該員工蒐集了經理差別待遇的證據給亞馬遜HR部門,後來HR答應給他轉組即調離該部門。經理得知這一消息,向他施加壓力,要給他三個月「PIP」。PIP是亞馬遜的一種績效工具,全稱為Performance Improvement Plan,即績效改進計畫。

理論上,PIP是因為員工的工作表現太差,管理者和你制定一個計畫,看看能否有所改進,你需要按照這個計畫一步步做下去,改進提高一直到達到要求。雖然聽上去是一種勉勵績效低的員工加倍努力的機制,但PIP在亞馬遜卻並非如此——進入PIP的員工如無意外都會被公司解雇,基本等於走人的前兆。

熟悉情況的亞馬遜員工指出,如果新員工在半年之內轉組,並且給之前所在組的管理者的打差評,會對這名管理者本身的績效評分帶來負面影響,但不會對其整體績效帶來什麼特別嚴重的影響。據瞭解,亞馬遜最新的政策是鼓勵員工轉組,員工和管理者都不會受到懲罰。

「雖然一年內轉組,老闆都不會太情願,畢竟招人和培訓也是費了力氣的。好的管理者遇到員工轉組都不會說什麼更不會阻攔,所以真的是看管理者的造化了。」一位剛從亞馬遜美國總部離職不久的前員工說。

PingWest品玩尚未獲得這名設施員工發出的內部郵件。據看過郵件的其他亞馬遜華裔員工評價,信的內容「寫得真心且具內涵」。

去年,一篇《紐約時報》針對亞馬遜企業文化的深度調查報導備受關注,它披露了亞馬遜內不為人知的「血汗工廠」。文章指出,亞馬遜有一種「故意的達爾文主義」:過分強調適者生存和優勝劣汰,卻並沒有對後進的同事產生督促效果,而是單純地讓他們感到羞恥。

在亞馬遜,表現不好的員工要不是主動離職,不然就是PIP後被開除,而表現好不好全看直接上司的「欽定」。文章採訪了超過100名亞馬遜前員工和現員工,大部分受訪者認為亞馬遜對員工沒有人情味。有知情人士指出,在亞馬遜工作,進入門檻低,流動率大,on call(網站出現技術問題,隨時加班修復)極多。很多員工覺得亞馬遜的公司文化在侵蝕他們工作和生活的平衡,讓他們「鞭笞」自己的不足,公司就像是一頭難以被滿足的巨獸。

為了對抗這種不健康的文化,亞馬遜的前員工和現員工組成了「FACE of Amazon」(Former And Current Employee of Amazon)組織,整理所有亞馬遜內外員工受到的「虐待」。比如,當中的一個頁面顯示,去年《紐約時報》文章事件發生後,貝佐斯出面表示有什麼問題都可以給他發郵件,一位聲望較好但受到不公待遇的經理照做給貝佐斯發了郵件,卻在幾周後被解雇。

最近《西雅圖時報》報導稱,亞馬遜正在考慮推翻現行的績效考評制度,把關注點從「員工和其他員工的績效對比」,轉移到員工的確實成就上。

關於跳樓事件,亞馬遜員工評價不一,主要的兩種評價,一種抨擊經理人渣,另一種則認為涉事員工心理素質太差,跳樓的做法太極端,「西雅圖沒太陽,少維生素D,容易抑鬱。」一名亞馬遜員工說。

堅持後一種想法的員工,並非不近人情,「大部分人不是麻木,而是在選擇用正確的方式解決問題,」一位前員工說,「這件事也能給亞馬遜HR和亂來的管理者上個小緊箍咒,也是挺好的。」

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息