回應修《公路法》提高罰款,Uber亞太區總經理:台灣政府開倒車

2016.12.06 by
詹子嫻
賀大新攝影
Uber在台灣紛紛擾擾不斷,立法院民進黨團將在明(7)日提案修《公路法》,將違規營業裁罰金額提高至最高新台幣2,500萬元,迫使Uber亞太區總經理Mike Brown來台滅火。

Uber在台灣紛紛擾擾不斷,立法院民進黨團將在明(7)日提案將違規營業裁罰金額提高至最高新台幣2,500萬元,迫使Uber亞太區總經理麥可·布朗(Mike Brown)來台滅火。

Uber質疑台灣政府開倒車

布朗指出,Uber與台灣公部門談論多次,也回應政府提出的要求,包括與富邦產險合作、國稅局開會商議納稅、也與本土計程車車行討論合作,但政府卻打算大幅提高罰金,讓Uber感到疑惑,因此才會致公開信予總統蔡英文,希望與最高領導人溝通,減少中間的溝通落差或歧異,不過,布朗也直言,台灣口口聲聲要創新、發展亞洲矽谷,實際作為卻在扼殺創新,認為台灣政府這樣做是開倒車。

Uber亞太區總經理Mike Brown(圖左)來台,直言台灣政府擬修《公路法》提高法則是開倒車。
賀大新攝影

打溫情牌爭取認同

於不少國家都引起爭議的Uber,在台灣同樣沒少過,截至今年十月底在台灣累計罰款(含公司+司機)已經超過7,452萬元,但仍不影響新服務上線,11月還在台推出UberEATS美食外送,不過,Uber在今日召開記者會,由布朗出馬表達盼與政府「公開對話」,合作建立車輛共享的法規監管制度。

在大學時期曾學過中文的布朗,先是說中文向外界喊話:「台灣政府希望擁抱創新,而Uber希望將創新驅力帶進台灣。」他表示,在台灣有1萬名Uber司機,這些司機只是利用科技、創新來賺取額外的收入以支持生計,許多國家如馬來西亞、新加坡、印尼、越南都積極擁抱創新,但台灣卻提出公路法修正草案,大幅提高罰款,簡直是倒退行,「這不是創新的信號,而是一種害怕創新的信號。」布朗表示此趟來台的目的就是要和司機站在一起,來跟政府溝通。

Uber找來六位Uber駕駛向政府溫情喊話。
賀大新攝

寫信給蔡英文想溝通什麼?

Uber日前公開致信蔡英文,布朗解釋,主要是先前Uber與交通部討論時,政府表達希望Uber能做到幾件事,包括,與台灣當地保險公司合作,以確保所有駕駛由台灣保險公司提供保險,而Uber已與富邦產險合作,將共同推出適合台灣的保險方案,這點已經做到。

另外,交通部希望Uber與國稅局聯繫,釐清如何處理稅務問題,Uber與國稅局召開多次會議,也表達絕對願意遵守台灣政府制定的稅法,稅務方式正在討論中。

交通部要求的第三點是Uber有沒有機會與本地的計程車或計程車公司合作,讓計程車也能使用Uber平台。對此,Uber也與計程車公司討論合作的可能,如果有車輛共享的法規,就能進一步討論合作。

布朗認為,Uber對於交通部的要求都儘力配合,卻看到政府非但沒有推動這個產業,反而提出相反的做法,針對需要這個服務的人提出高額罰金,因此我們認為中間傳達、溝通可能存有落差,需要最高領導人來了解落差是什麼。

可能循Uber中國的模式,或是乾脆退出台灣嗎?

Uber在各國發展受到阻礙,除了與當地政府溝通制定法規外,也有不同的作法,例如Uber在今年八月將Uber中國的品牌、業務、數據等資產賣給當地的滴滴出行,不過在同一時間卻在澳門,宣布退出市場。如果一直在台灣發展不順,是否考慮上述兩種策略呢?

對此,布朗回應,Uber與中國的滴滴出行是一個很好的示範(Role Model)。Uber樂意與各種夥伴合作,目前也有一些使用Uber系統的人,想打造自己的小公司,他們透過Uber系統可以有更多收入,他們像是自己的小工作室,有些人可能在Uber登記一、兩輛車,就可以建立自己的事業,Uber樂意與任何想使用Uber平台的公司合作,樂見其成。如果能跟當地夥伴合作,就是一種雙贏(Win-Win)的局面。

至於《公路法》修法是否會過關,目前仍不得而知,因此退出台灣市場與否則不予評論。

Q:一直說希望有新的規範,到底是什麼?

目前Uber和台灣政府似乎處於不同的頻率上,雙方溝通不見成效,而Uber堅持希望有一個新的法規,那到底是什麼呢?

布朗表示,我們認為Uber平台能讓人們有快速賺取收入的平台,一般民眾不需要等很多道程序就能上路,所以我們希望能讓沒有前科的駕駛,可以在一天內獲得核准上路,能為他們和家人賺取收入、幫助乘客。重點確實應放在安全上,同時也應減少繁文縟節的時間或費用,讓一般民眾能善用彈性工作的機會,可是,現在台灣的汽車共乘並沒有這樣的條件,駕駛的需求也未被全然了解。

Q:是否要幫司機保勞健保?

Uber台灣總經理顧立楷表示,這是一個先後順序的釐清,目前Uber希望先爭取到一個合法的基礎及法規,之後再來討論這件事。不過,他也強調,很多Uber駕駛都希望時間彈性,所以是否幫司機報勞健保還需要規劃。目前Uber在全球各地也都面臨數起關於「Uber司機是否屬於Uber公司員工」的爭議。

Uber亞太區總經理Mike Brown(左)、Uber台灣總經理顧立楷(右)。
賀大新攝
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息