終於!Instagram開放用戶關閉留言、移除追蹤者!

2016.12.07 by
高敬原
Instagram臉書
為了改善隱私、防止網路霸凌,Instagram在本週宣布推出關閉留言功能、移除追蹤者、留言按愛心等三項新功能。

在2016後半年,Instagram多次新增及更新產品功能,今日又於官方部落格上宣布再新增三項改善用戶體驗的功能,包括讓用戶可以關閉留言、針對留言按愛心及取消粉絲的追蹤。

Instagram在官方部落格上表示,「為了要讓用戶可以在Instagram上更自在的展現自己,因此推出了三項跟社群隱私安全有關的新功能。」

關閉貼文留言,防止網路霸凌

最值得注意的就是關閉單一貼文留言的功能,台灣的使用者可能會對這項功能蠻有感覺的,每當在社交平台上針對爭議較大或敏感的社會議題發表意見時,很容易就會招來網友的惡意留言,情況嚴重甚至會演變成網路霸凌事件,對於社群平台及使用者本身都會造成負面影響。在過去甚至像歌手小賈斯汀(Justin Bieber)因為不堪留言騷擾,甚至將整個Instagram帳號關閉。

關閉單一貼文留言的功能給了深受網路留言騷擾、霸凌的用戶新的選擇。這項功能其實就是九月份推出的「留言過濾工具」延伸,要使用這項功能,用戶只要在發文前點選「進階設定」,然後選擇「關閉留言功能」即可,在貼文發佈後也可以隨時點選貼文右上角「…」功能選單,再次開啟或關閉留言功能。

留言按愛心,增加互動性

在過去,許多用戶在收到很中肯或不知道該怎麼回應的留言時,往往都只能標記對方回上幾個表情符號(emoji)。被臉書收購的Instagram現在也開放用戶針對單一留言「按愛心」,使用的方法就如同平時替照片按愛心,只要在留言又方的愛心符號點兩下即可。

Instagram現在也向臉書看齊,開放用戶對留言按愛心。
Instagram官方部落格

Instagram官方部落格的說法是,目前替留言「按愛心」並不會讓受歡迎的留言及沒有被按愛心的留言順序改變,但留言Instagram也不諱言,在未來也許來會再做調整。

開放移除追蹤者,不必再將對方封鎖

現在Instagram也開放不公開帳號(Private Account)移除追蹤者,而且對方不會收到通知。在過去用戶要移除追蹤者只能直接將對方封鎖,現在只需進入追蹤者清單中 點選「…」就可以選擇移除,這對過去是公開帳號,後來轉為不公開帳號的用戶相當有用。而公開帳號用戶如果要移除特定追蹤者,可以先將帳號設為隱私,操作完成後再讓帳號公開。

「Support Options」功能,開放通報情緒有疑慮的用戶,避免用戶自殺或做出任何傷害自己的事。
Instagram官方部落格

最後,Instagram還增加了一項「Support Options」,開放通報精神、情緒有疑慮的用戶,從社群平台透露的徵兆避免用戶自殺或做出任何傷害自己的事。

從八月份開始,Instagram就頻繁的推出新功能,從「Stories」限時動態「Zoom」縮放功能限時動態標記ID、加入連結Live直播、限時動態閱後即焚到今天的隱私更新,Instagram擷取對手Snapchat及臉書部分受歡迎的功能緊抓年輕用戶,但又試圖在多次增加、改善產品功能的過程中走出自己的一條路。或許就像Instagram執行長Kevin Systrom在官方部落格上說的:「我們希望在社群中傳遞正面能量,為所有人提供一個友善又安全的交流環境。」

資料來源:dailymailtechcrunchmashableinstagram

每日精選科技圈重要消息