台達電瞄準金融業機房更新潮,喊話三年內當一哥

2016.12.07 by
詹子嫻
取自ShutterStock
台灣金融產業正進入機房建設約十年一次的設備更新時程,加上金融業者佈局FinTech或行動應用,驅動資料中心新需求浮現,成為台達電積極搶攻的產業,積極招募應用工程師,要從賣設備轉型為解決方案供應商。

台達電近年來積極轉型,目標從賣不斷電系統(UPS)、電源相關產品的設備商轉型為解決方案業者,由於台灣金融業者正進入機房建設十年一次的設備更新時程,加上金融業者符合科技趨勢,紛紛佈局FinTech或行動應用,驅動資料中心新需求浮現,因而成為台達電積極搶攻的產業,除大舉招募應用工程師之外,台達電電源系統事業群總經理鄭安表示,目標三年內奪下台灣金融業資料中心基礎設施的龍頭。

資料中心的主要項目除了軟體及伺服器、網路設備等IT架構外,因企業及政府對於機房節能的需求不斷升高,以電力系統、電源配送、空調散熱為主的基礎設施也成為關鍵,目前在UPS等電源領域,外國大廠如施耐德、艾默生(Emerson)、依頓(EATON)仍是佔有一席之地,不過,台達電表現亦堪稱亮眼。

台達電電源系統事業群總經理鄭安(右)、台達電電源系統事業群關鍵基礎架構事業部總經理蔡文蔭(左)。
台達電提供

台達電電源系統事業群關鍵基礎架構事業部總經理蔡文蔭指出,從2013-2016年資料中心關鍵基礎架構解決方案在重點市場的成長力道都是在百分比兩位數以上,其中東南亞表現最為亮眼,成長率130%,在泛歐和中國則有31%,北美則為13%,中國三大電信業者、或是西班牙的Vodafone都是客戶,在台灣,在半導體、學校的市佔率更是超過五成。

金融業數位轉型需求強

根據日立數據系統(HDS)今(7)日公布的2017年商業技術關鍵趨勢報告指出,數位轉型是企業在2017年的主要IT策略,其中在台灣以金融業跟電信業的數位轉型需求最為看好。蔡文蔭表示,一般資料中心關鍵基礎建設的生命週期大概是8-10年,台灣在2000年左右是銀行廣設分行的時期,因此新舊汰換的時程來看,近來就是換機的時刻,不過隨著銀行走向數位化,特別是FinTech為未來趨勢,分行的功能就被削弱,但是大型的資料中心卻需要應用更多的IT運算資源或硬體,來支撐FinTech時代下的各種新服務,因此資料中心的設備採購、節能設計,都需要有新的模式。

三年內要當一哥

而台達電過去以賣產品、設備為主,但近年轉型做系統解決方案,觸角也從資通訊(ICT)擴張到能源科技(Energy Tech),為了搶攻台灣金融產業的升級換機潮,台達電推出金融業資料中心基礎設施解決方案,目前已擴大招募應用工程師,以了解FinTech需求下的解決方案設計。

目前,台達電的資料中心解決方案以四大領域為主,電力(包括不斷電系統、電源供應及配送)、空調、機櫃及監控系統(包括環境監控、數據中心管理監控)。台達電透露,現階段在台灣金融業的市佔率超過10%,目標要在三年內,能在台灣金融產業奪下市占第一的位置。

每日精選科技圈重要消息