台灣金融科技業者小心,專利戰風潮起,蓋特資訊大戰瑞典商

2016.12.12 by
翁書婷
蓋特資訊
新創團隊更要當心了,未來可能會有更多團隊遭遇專利大戰,千萬不要忽視專利申請的重要。

台灣知名的金融科技新創蓋特資訊,近日和一家瑞典公司大打專利戰,最後勝利。一方面展示台灣金融科技新創團隊的實力,另一方面也顯示專利申請的重要性。

蓋特資訊提供的主要產品簡易解析。
蓋特資訊

結果:台灣智財法院一審判決,蓋特資訊勝訴

和蓋特資訊打起專利大戰的是瑞典商Keypasco,這家公司規模不大,資本額約一億元新台幣,在台灣由「來毅數位」代理。

台灣智財法院一審判決書,蓋特資訊勝訴。
蓋特資訊

Keypasco公司,已經註冊取得第1413393號「網路安全認證方法及手持式點子裝置認證法」發明專利權,他們認為蓋特資訊的「2FA鎖設備安全/推播互動式安全認證。」與其使用相同的認證系統,並提供給中國信託銀行與新光銀行使用,因而在今年1月正式向台灣智財法院提起訴訟。

不過半年後,根據台灣智財法院一審判決書,蓋特資訊勝訴。判決書寫著「蓋特公司製造與販賣系爭系統,自未侵害係爭專利請求1-11項之權利範圍。從而原告( 指稱Keypasco)。依專利法第96條.....提起本件訴訟,訴請如之聲明所示,即無理由,應予駁回。」

Keypasco一審敗訴後,又提起民事上訴,不過隨後就撤回上訴,徹底承認專利戰失敗。

早在今年3月立法委員曾銘宗就曾舉辦金融科技專利公聽會,「指出台灣金融業不重視金融科技專利研發,申請金融專利件數相當少,當心未來外資企業在台築起專利壁壘。」

沒想到曾銘宗擔心的台灣金融業者還沒有碰到大戰,金融科技新創就先遭遇到。

影響:客戶產生疑慮,所造成的財務損失

在2015年9月到2016年7月這段專利訴訟期間,蓋特資訊在台灣的業務受到阻礙,「訴訟導致金融業者產生疑慮,一來沒有新客戶啟用我們的產品,另外則是既有客戶也延緩擴大使用。」蓋特資訊執行長向可喜指出。

向可喜說明,由於蓋特資訊的獲利模式是以人頭計算,活躍使用者越多,每個月的營收就越多,因此這場沒有意料到的專利戰爭,直接對蓋特造成財務損失。

同時,在資源有限的狀況下,蓋特資訊這場專利戰也打的很辛苦。向可喜表示,「為了打贏專利戰,蓋特資訊還花了大錢找國內兩家專利事務所做專利比對分析。」

建言:關鍵想法與產品一定要申請專利,而且是「發明專利」

經過這次經驗,向可喜建議,公司的關鍵想法與產品一定要申請專利,而且是「發明專利]。

現有許多中小企業,申請的其實是「新型專利」,這是一種只有台灣有的專利,只需3-6個月的申請期,且不需要專利局的委員實質審查,不具有法律效用,只是可以秀給讓客戶看,先讓客戶較為放心,因此在申請完新型專利後,要繼續申請「發明專利」,才有法律上的保障。

而且金融科技是跨國界的,不能只申請台灣專利,中國與美國等地的專利最好要同時申請。特別是香港在全球金融科技發展有舉足輕重的地位,有超過百家國際銀行在香港設點,因此若在中國申請好專利,在香港也可使用。

至於美國的專利,則是各國專利申請時的指標國家,若能在美國拿到專利,其他國家的專利申請也比較容易通過。

每日精選科技圈重要消息