HWTrek新添亞馬遜、軟銀兩大夥伴,明年加速日本、中國佈局

2016.12.08 by
何佩珊
蔡仁譯攝
智慧硬體市場熱度似乎有退燒跡象,但硬體智造協作平台HWTrek的生意倒是愈做愈大,並在今年新增了Amazon Launchpad和軟銀旗下+Style兩大重量級夥伴

智慧硬體市場從3年前開始大爆發,到現在的發展已經漸趨成熟,而可以說是因應智能硬體而生的供應鏈硬體智造協作平台HWTrek,也持續跟著市場發展成長,並在今年成為亞馬遜旗下Amazon Launchpad的製造服務供應商,近期也再增加軟銀旗下+Style為合作夥伴。

HWTrek執行長王仁中表示,「明年計畫很簡單,我們剛進日本,那塊要再耕耘一下;大陸的佈局要加速,平台也要發布新功能。」

智能硬體降溫,但市場更成熟

過去三年來,在HWTrek的平台上已經有超過2500件專案,超過9000位創作者、將近2000位供應鏈專家,以及將近1000個解決方案,並且陸續和更多國際平台如Amazon Launchpad等串聯。而目前平台上有超過7成專案都是來自歐美地區,也成為HWTrek和其他同業相比的一大特色,並也是HWTrek獲得京東等合作夥伴青睞的一大原因。

王仁中觀察,和3年前過熱的智能硬體市場相比,現在熱度可以說已經有些退燒,但他卻不認為是壞事,只是代表市場愈來愈成熟。而實際上他也確實看到有愈來愈多新興的團隊、創客願意尋求專家協助,認同專業的價值,「這也是為什麼我們生意愈來愈好的原因。」他說。

HWTrek明年會加速在日本市場的布局
HWTrek

此外他提到,過去HWTrek在中國市場的合作案多比較偏向消費市場,而明年他們則是有意加速往垂直應用的領域走,包括工業應用、商業應用和醫療市場等等。還有,目前除了中國和歐美市場,HWTrek也在今年打入日本,時間還不長,但已小有斬獲。

開發中國垂直應用市場,加速日本布局

雖然在日本的起步較晚,但王仁中指出,HWTrek在日本的供應鏈合作夥伴已經達到將近100家。而除了與日本供應鏈廠商對接,HWTrek也得到日本政府的支持,如不久前舉辦的HWTrek Asia Innovation Tour,就獲得日本大阪和京都政府的贊助,並也得到參訪muRata (村田)、Panasonic(松下)、和前三洋相機部門拆分的相機OEM 公司Xacti、Omron及Softbank等與日本知名科技廠商有交流的機會。

王仁中相當看好日本利用網路串連中小型製造商積極推動的產業振興計畫,也表示明年日本一定也會是HWTrek要進一步深耕的重點區域。

市場要擴張,平台也要更智能化

此外,王仁中也指出,「如果只是人和平台對接,這東西長不大。」因此在市場區域的開發布局外,如何在平台導入更多系統智能化,也會是HWTrek在明年要持續努力的重點工作之一。

而近來HWTrek已經在平台上新增了群組溝通管理工具(Group message / collaboration)。藉此,他們希望可以幫助產業供應鏈與歐美新興物聯網中小企業做到更好的即時協同開發,以及更佳的專案進度追蹤管理,提升多方合作效益。


HWTrek小檔案
成立時間:2013年
執行長:王仁中
募資金額:A輪400萬美元
重要合作夥伴:京東JD+、Amazon Launchpad、軟銀旗下+Style
成績:2551件專案(每周平均新增30件)

每日精選科技圈重要消息