雲端管理新挑戰 催生代管新商機

2016.12.13
NEXTLiNK
用越多越省?在專業的夥伴協助下,企業不但能暢快享受 AWS 服務帶來的效益,還能將心力放置於有助企業創新與轉型的核心業務上。

新科技的崛起不但改變了消費者行為,也顛覆了企業營運模式,有越來越多的企業開始透過雲端 (Cloud)、巨量資料分析 (BDA)、人工智慧 (AI)、物聯網 (IoT) 等新科技優化業務流程與創造新的數位營收,其中,又以雲端服務的採用率較高,因為,無論是人工智慧、巨量資料分析、或者是物聯網應用,都是以雲端服務作為基礎核心。

因應該股趨勢,包括亞馬遜 (Amazon)、微軟 (Microsoft)、 Google 及 IBM 等業者積極深化雲端服務能量,例如跨足平台即服務 (PaaS) 或軟體即服務 (SaaS) 等市場,以及推出巨量資料分析、人工智慧、機器學習 (ML) 與物聯網等應用程式介面 (API) 等服務。

伴隨雲端服務而生的嶄新挑戰

只不過,隨著雲端服務的採用率越來越高,企業將面臨兩個新挑戰:首先是該如何優化營運支出,其次是簡化管理工作。前者指的是,如何在最佳整體持有成本 (TCO) 的狀況下,確保企業可以因應業務需求彈性的使用所需的雲端服務,後者則是指企業資訊人員可否以最簡便的方式管理分散在企業內部與外部的多元且複雜的資訊系統環境。

就像是企業以就地部署的方式建置資訊系統時,會需要專業的委外夥伴提供建置甚至是維運服務,企業上雲後,也將有類似需求產生,因此,包括 AWS 等雲端服務供應商皆積極培育可提供雲端代管服務的夥伴,如 AWS 的代管服務合作夥伴 (Managed Service Partner;MSP) 計畫。

「憑藉著對企業客戶的了解、多年的資訊服務經驗,以及對 AWS 產品服務的掌握度,我們成功的協助許多企業優化雲端服務支出與簡化資訊管理工作。」博弘雲端科技總經理何冠生表示,企業客戶除可以視需求選擇亞馬遜雲端服務 (AWS) 等公有雲服務或者是博弘雲端的機房服務 – Smart IDC - 優化業務流程與營運成本,還可以委由博弘雲端提供雲端代管服務,讓員工們可以將心力放在開拓業務、加速創新以及落實數位轉型。

nextlink

博弘雲端推全方位雲端解決方案

為提供企業客戶世界級的雲端代管服務,博弘雲端自 2015 年開始為申請 AWS MSP 資格做準備,包括鼓勵同仁考取AWS證照、按照 AWS MSP 審核條件優化內部流程以及建置顧客關係管理 (CRM)、服務台 (Help Desk Ticket) 與 AWS 服務監控 (AWS Monitoring tools) 等自動化系統,等到相關流程與資訊系統都到位後,還必須順利通過AWS授權的第三方機構的現場審查作業,才能取得 MSP 資格。此外,為確保服務品質,每年都得進行一次現場審核作業,通過審核才能維持MSP資格。

「為了協助企業客戶更快、更好的運用AWS服務優化營運流程與支出,我們除會依照AWS的夥伴計畫不斷優化服務能量,還設有 7x24 小時全天候的電話支援服務,協助企業客戶即時解決各種突發狀況。」何冠生表示,除了提供企業所需的 AWS 等公有雲服務,博弘雲端計畫將服務範疇進一步擴展到 PaaS、SaaS、資訊安全與物聯網等多元服務,加速企業創新與轉型腳步。

卓越的服務品質,讓博弘雲端在短短的兩年內增長到 200 餘家,從 2015 至 2016 年的一年間,營收成長率更高達 2.5 倍。「根據我們的統計,博弘雲端的 AWS 客戶留存率 (Retention Rate) 高達 96%,而這意謂著,企業客戶十分滿意我們的服務,事實上,也有不少客戶會介紹新客戶給我們。」何冠生面帶微笑的表示,卓越的服務能量除讓客戶的留存率很高外,也成功協助許多在做概念驗證 (PoC) 的客戶轉換為實際上線 (Production) 客戶,根據統計,轉換率高達 80%。

展望未來,博弘雲端除將持續不斷的協助台灣的網路遊戲、零售電商與媒體等企業客戶更完善、高效、安全且彈性的雲端服務,還會進一步將業務範疇從現今的台灣、香港擴展至大陸市場,協助大中華區的企業客戶一同邁向世界舞台,從這一波數位浪潮中脫穎而出,躍升為世界一流企業。

瞭解更多 Nextlink 博弘雲端科技

每日精選科技圈重要消息