集團資源相挺、串接外部夥伴,遠傳friDay電子錢包要挑戰百萬用戶

2016.12.13 by
何佩珊
遠傳
行動支付市場人人都想分一杯羹,遠傳旗下friDay電子錢包今天正式上線,明年要挑戰百萬用戶數

經過4個月試運營,遠傳電信旗下friDay錢包截至12月為止的下載量突破20萬戶,而今(13)日正式上線除了宣告將串接全集團包括SOGO、HAPPY GO、愛買等11家關係企業資源,遠傳也找來包括悠遊卡公司、全家便利商店、智冠集團等9家合作夥伴。遠傳電信董事長徐旭東期許明年friDay電子錢包的用戶數可以超過100萬戶。

集團資源豐富,不能缺席行動支付市場

遠傳電信總經理李彬認為,電信業者本來就有很多高黏著度用戶,同時遠傳集團旗下還有愛買、SOGO百貨、遠東商銀等等關係企業,來往的客戶也相當多,是發展行動支付很重要的基礎和領先優勢。再加上遠傳具有一定深度的技術能力,自然不會缺席這塊市場。

遠東集團的零售通路資源是friDay電子錢包的一大優勢
遠傳

同時她也提到,「我們看的是未來消費行為的改變。」透過電子錢包串接零售、交通、電影等各種消費場景所留下來的大量數據,正是她們能更進一步了解消費者的入口。

不過就像遠傳網路暨電子商務事業群新支付育成處協理李明益說的,「現在市面上至少有30款電子錢包。」更別說幾家國際大廠如蘋果的Apple Pay、Google的Android Pay和三星的Samsung Pay都已蓄勢待發,不難想像競爭程度之激烈。

市場挑戰可能比同業競爭更大

對此,遠傳網路暨電子商務事業群副總經理劉漢菁認為,現在還沒有進入你死我活的競爭,只是在早期的市場教育階段,所以她認為更多業者的投入,可以讓市場發展加速,未必是壞事。徐旭東也認為,行動支付市場其實有更多時候是競合關係,沒有純粹的競爭。況且,「你不能不讓Apple Pay進來。」他說。

遠傳董事長徐旭東認為,市場上沒有純粹的競爭,更多時候是競合關係
遠傳

而實際上,多數行動支付業者在台灣市場要共同面臨的問題,也比同業競爭問題來得更大。李彬舉例,小商家會是帶動行動支付起飛重要的關鍵,但台灣小商家對於「繳稅」的疑慮導致對採納行動支付的遲疑,卻不是業者有心想做,或技術上能做到就可以解決的。

此外,捷運、公車等交通類電子票證使用可能是消費者使用頻次最多的情境,而遠傳這次也將悠遊卡和HappyCash有錢卡整合進friDay電子錢包,但可惜目前因為使用電子票證有實名制的規定,而friDay電子錢包尚未提供雲端下載的方式,因此需要具備遠傳電信4G用戶身分,並且還要到遠傳電信門市更換成NFC SIM卡才能使用,這些限制都可能影響消費者的使用意願。

若遠傳想要進一步擴大使用客群,降低使用者進入門檻勢必也是未來必須努力的方向。

每日精選科技圈重要消息