Google自動駕駛計畫正式獨立成為新公司「Waymo」

2016.12.14 by
楊晨欣
Google
Google自駕計畫獨立成單一公司「Waymo」,似乎並不打算要自己打造車輛,先前宣布與Fiat Chrysler Automobiles合作,在他們製造的一百輛車輛內建自駕技術,作為測試車輛。

過去,Google的自駕車計畫,一直都只是一個隸屬於Google公司的實驗計畫,但前日,Google正式宣佈把此部門獨立出去,成立新公司「Waymo」,也就是改隸屬於Alphabet旗下。

Waymo的命名起源來自這家公司的展望「A new way forward in mobility.」Waymo的執行長John Krafcik,是新上任的計劃指導人,先前擔任現代汽車北美事業總裁一職,不久之前,前任Airbnb與TripAdvisor主管Shaun Stewart也加入此團隊,似乎早已暗示自駕計畫跳脫研究階段,踏進商用的訊號。

Waymo在自駕車技術上看似發展到一定程度,去年就正式開始在公路上進行無人自駕車輛測試,現在在美國一些城市,仍持續測試當中。對此,Waymo的自駕技術總監Dmitri Dolgov表示,還有許多需要持續關注的地方,包含建構更完善的地圖、更流暢的駕駛體驗、改善特殊情境的導航技術(如大雨、下雪)等。

而關於自駕車體,Waymo似乎並不打算要自己打造車輛,先前宣布與Fiat Chrysler Automobiles合作,在他們製造的一百輛車輛內建自駕技術,作為測試車輛。

除了自駕車技術以外,據外媒Bloomberg報導,Waymo也預計與Fiat Chrysler Automobiles推出車輛共享服務,預計明年底推出。

資料來源:TechCrunchBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息