[專訪]台灣市場並不小,星國Aimazing來台攻支付

Amazing官網截圖
新加坡前三大銀行之一也成為Aimazing合作對象,除了星國,團隊也進軍斯里蘭卡市場,現在瞄準台灣市場。

今年Meet Taipei創新創業嘉年華的金融科技展場,有個團隊很特別,創辦人來自馬來西亞,在台灣求學,現在在新加坡創業。他們做的是聲波支付,團隊的名字叫做:Aimazing。

湯逢浚(中)笑起來有些神似歌手李榮浩,還很年輕不到30歲,卻有兩次創業經驗。
aimazing

新加坡三大銀行之一採用他們的技術

新加坡前三大銀行之一成為Aimazing合作對象,除了星國,團隊也進軍斯里蘭卡市場,現在瞄準台灣市場。

今年九月Aimazing才有了第一個客戶:新加坡線上餐券平台CHOPE。系統會發出一段聲音到訂餐者的Gamil,訂餐者要用餐時,掏出手機靠近機台播送聲音就可以結帳,不需要靠QRCode掃瞄。

此外,新加坡的辦公空間平台Flezio也採用他們的技術,使用者會收到一段加密的聲音,這段聲音記載了使用者的訊息,可以以此預定辦公空間,還有打卡功能,知道你的進出時間。

準備進軍台灣

台灣也是他們的目標市場之一。Aimazing執行長湯逢浚(Jun Ting)指出,「我知道台灣已經有像紅陽這樣的公司,提供聲波支付,他們做的是和電子錢包綁在一起、很完整的解決方案,但實務上很多銀行自建電子錢包了,因此Aimazing只做中間聲波支付的技術開發,完全不和銀行業務重疊。」

少年時期第一次創業,父母凌晨上法庭,忍痛出場

湯逢浚笑起來有些神似歌手李榮浩,還很年輕不到30歲,卻有兩次創業經驗。他在15歲時,就在馬來西亞創辦類似卡提諾的論壇「Citycoral」。

當時還是國中生的他,拜百度與Google為師,用QQ聯繫有經驗的專家,自學架網站和申請域名,結果平台成果超乎他的預期。「這裡有15萬會員,辦個網聚都有上百人來, 而且都是付費參加。」湯逢浚說。

「但我爸說要斷絕父子關係。他覺得我花太多時間在自己的事業上,學校成績一落千丈。」湯逢浚說。後來有報社採訪他,區域性國會議員也找上他,想要業務合作,他父親才開始肯定他。

不過,這段事業轉折的重大原因,不是父子衝突,是跨年凌晨的手銬。

2008年湯逢浚辦了一場跨年泡沫舞會,吸引近500人參加,結果被警方認為是非法集會(在馬來西亞只要三個人就可能被控告為非法集會),當場被警察銬上手銬,他的父母在凌晨趕往警察局探望。

「被抓後有整整 三天沒出門,覺得很對不起家人,我還是個高中生,卻要請假上法庭。」湯逢浚回憶。於是他忍痛以超過100萬元台幣的價格賣掉公司。

台灣求學二次創業,慘賠收場

賣掉公司後,創業的想法還是在他腦裡圍繞著,沒有停過。他飄洋過海來到台灣,在實踐大學國貿系求學,也在這個時期,開啟他第二段事業。

由於實踐大學的服裝設計非常有名,大二時,他找來服裝設計系的朋友,到松山五分埔批貨,開始服飾電商事業。

但這次創業讓他賠光自己所有的資本。「我學了非常多的東西,做了很多事情,但另外一位共同創辦人說實在太累了太辛苦了,他不要做了。」湯逢浚皺著眉頭。

他省思,「第一次成功的經驗你們都不行,我最行。因此很多意見,我都沒有去管他,只想要做自己的。但事實上,我需要夥伴。」

兩次的經驗,還是沒有澆熄他的創業熱情,他在在學校開始理解創業是怎麼一回事,畢業後在台灣的期貨公司工作一短時間。後來,他和朋友飛到北京中關村住上一個月,準備三度創業。

台灣法規太嚴格,最後落腳新加坡

但要在哪裡創業呢?是自己的家鄉馬來西亞?還是求學的台灣?都不是。
 
「原本有考量在台灣,但在台灣做個第三方支付電子錢包最少要三億資本額,我覺得很傻眼。」湯逢浚睜著大眼睛。

中國市場則早就有支付寶和微信支付兩大巨頭,這時新加坡政府向他們招手。新加坡端出一大盤創業牛肉,香噴噴的。湯逢浚最後落腳新加坡,目前團隊共五人。

談起選擇新加坡的原因,他說。首先,新加坡補助120萬元台幣讓團隊開發聲波技術,而且申請這筆錢並不困難,「企劃書連10頁都不超過,但若是台灣可能要寫個50頁吧!還要寫到你的服務能為台灣金融業帶來什麼貢獻?要花很多時間扯很多東西。」湯逢浚說。

再來,星國政府還派出律師與博士級人才輔助他們申請專利。此外,還有免費的辦公空間,以及國際化的團隊,讓他隨時可以和來自哈佛或麻省理工大學等人才交流。

他們雖然落腳新加坡,但有台灣資工系的學生輟學加入團隊,可見團隊的魅力。

啟示:團隊、人才走出台灣?

台灣政府近來力推開放的創業環境,希望國際創業家來台,但嚴格的法規還是這些創業家的阻礙。

一名金融科技創投就曾說,「台灣很難成為金融科技中心,但工程人才濟濟,適合到國外創業。」

那台灣金融科技產業定位到底是什麼呢?台灣團隊的優勢是什麼?要先鼓勵國際創業家來台,還是先鼓勵創業家走出去?

15
Aimazing執行長湯逢浚在15歲時,就在馬來西亞創辦類似卡提諾論壇的社交平台Citycoral。他拜百度與Google為師,用QQ聯繫有經驗的專家,自學架網站和申請域名,結果平台成果超乎預期。
追蹤我們