Uber無人車開始在舊金山載客,第一天上路就被目擊闖紅燈

2016.12.15 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

Uber
Uber今日在舊金山推出一支自動駕駛車隊,市區內所有用戶都有機會搭上一台自動駕駛的Uber。

今天舊金山的Uber用戶應該都有一點特別的興奮,因為Uber在那推出了一支自動駕駛車隊,而且是為市區所有的用戶開放——按下叫車按鈕的那一剎那,說不定,一輛全新的、頭上頂著大大雷射雷達的沃爾沃無人車,就會向你駛來。

不過,Uber的無人車還不是真正的「無人」,裡面至少會有兩個「操作員」:一個坐在方向盤後的司機座位上,「手都會放在方向盤上」,隨時最備好接管,而另外一個會坐在乘客座位上,收集和分析數據,來改善數據。這樣的人員配備和我們之前體驗的無人車也基本一致。

Uber使用的車型是Volvo XC90s,這也是Uber的「第三代」無人駕駛車。由於和沃爾沃達成了合作,所以和之前其他用成品車改裝的無人車不同,最新的這批是「從零造起來的」,軟硬體和汽車本身更好的整合在一起。

這批無人車車身上裝有7個攝影鏡頭,車頂上一個快速轉動的雷射雷達系統,不停在掃描和分析周圍的環境,車前後保險桿後都有雷達。而Uber的自動駕駛技術也被深度整合到沃爾沃的車內,包括佔了半個後車廂的電腦。車內可以乘坐三位乘客,而乘客還可以透過車裡帶的iPad來看到車的行駛路線、它是否處於自動駕駛模式、還可以切換至渲染圖模式,查看汽車是怎麼透過雷射雷達和攝影鏡頭來分辨周圍環境。乘客甚至可以用這台iPad來個自拍——畢竟能夠叫到這樣一輛Uber無人車,確實是值得炫耀一下的。

Uber無人車的分配是隨機的,和Uber X的價格一樣。在舊金山市區內使用Uber X服務的用戶如果被分配到無人車,還會提前收到通知,選擇接受或者拒絕。不過,事實上,要刷到無人車,可不是件容易的事。據稱整座城市裡也只有不到10部無人駕駛車在路上,我試了4次,都沒有幸運地叫到一輛,而CNBC的記者在嘗試了15次之後,同樣無功而返。

舊金山並不是Uber提供無人車服務的第一個城市。在9月,Uber就已經在匹茲堡推出了類似的服務,背後仍然是Uber負責自動駕駛研發的Advanced Technology Group。不同的是,在匹茲堡,Uber用的是改裝的福特Fusion,上面的攝影鏡頭達到了22個,而且只針對特定區域內的一小部分的忠實用戶開放。 Uber稱,從9月至今,他們的技術已經在不斷完善,包括應對各種天氣,比如雨天等——或許他們現在想要來看看無人車在舊金山高低起伏的路面上的表現。

根據The Verge的描述,目前Uber的無人車並不是太成熟,比如有的時候會自動停止無人駕駛模式而讓駕駛員不得不接管,但是Uber並沒有計劃在短時間內實現100%的機器駕駛,畢竟不管是技術還是監管,都還沒有對此做好準備。

目前我還沒在社交網絡上看到乘客叫到Uber無人車的分享——但是,反應更快的加州政府已經對此表示不高興,因為Uber並沒有提前知會他們。即使是在遍布自動駕駛技術新創公司的矽谷,相關技術的公開道路測試也受到嚴格的監管。此前,一直是由加州車輛管理局(DMV)來判斷相關公司的技術是否合格、然後再給那些達到標準的公司提供道路測試許可證。

圖為獲得加州DMV公開道路測試許可的公司。
DMV

目前有差不多20多家公司目前已經獲得了DMV的許可,但是Uber顯然不在其中。Uber稱,由於自己的自動駕駛車輛裡始終有駕駛員坐在司機座位上,而且雙手是握著方向盤的,隨時準備接管,所以不需要向DMV申請也可以。但是DMV完全不認同這個觀點。

它在一份聲明裡稱,

加州DMV鼓勵負責任的無人駕駛車探索。我們制定有一份批准流程,讓這項技術在測試時可以確保公共安全。20家製造商已經獲取了批准,在加州的公開道路上測試數百輛無人車。Uber也應該這麼做。

不過Uber還是奉行了它一貫的和政府硬碰硬的做法,稱自己的測試仍然是人工掌控的,所以不需要這麼做。它明確表示,現在不會去DMV申請許可證。

Uber Advanced Technology Group的負責人Anthony Levandowski在官方部落格裡說,「我們仔細研究了這個情況,我不認為我們需要這麼做。 DMV的條款是給那些沒有人控制或者監控的車輛的,我們的情況不一樣。」

但令人尷尬的是,Twitter上一段Uber無人車穿紅燈的短片在流傳。從影片裡可以看出,在紅燈亮起、其他車都靜止等候的情況下,一輛無人車仍然無視紅燈、快速衝過了斑馬線,而此時一位行人正準備過馬路。

但是Uber稱那是人為錯誤。

「這個事故是人為錯誤。這就是我們為什麼相信打造Uber無人車可以讓道路更加安全。這輛車之前就已經不是無人車隊的了,而且也沒有載任何乘客。在我們繼續就這個事件進行調查的時候,這輛車的司機已經被停職。」

不過對於這個「人為錯誤」,Uber沒有給出很清楚的界定和解釋。

不過,這似乎不是Uber無人車今天唯一一次在舊金山闖紅燈。另外一個Twitter用戶也稱目擊了一輛Uber無人車闖紅燈,而且差點撞到了她乘坐的正常行駛的Lyft車。

而從她發布的照片可以看出,那輛Uber無人車確實在紅燈的情況下衝出了路口,停在了交叉口中間。而對於這件事,Uber還沒給出回應。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息