連張忠謀、周永明都要上的課

2006.12.01 by
數位時代
連張忠謀、周永明都要上的課
今年編輯部來回討論了好幾次科技人進修專題,同仁們都在想,到底怎樣的報導是《數位時代雙週》讀者最需要的?一次又一次的題目會議裡,在資料中,我們...

今年編輯部來回討論了好幾次科技人進修專題,同仁們都在想,到底怎樣的報導是《數位時代雙週》讀者最需要的?一次又一次的題目會議裡,在資料中,我們掙扎著。
一天,宏達電執行長周永明赴美進修消息突然出現,引發了我們的好奇心,到底什麼課程、什麼原因,讓正逢手機旺季的周永明要離開台灣職場,走一趟哈佛?同時我們也發現,台灣科技界一群老闆們,由張忠謀領軍,正在規劃一趟美國麻省理工學院(MIT)的學習活動。
於是我們決定了,讓資深記者何旭如走一趟美國波士頓,直擊哈佛和MIT現場,帶給讀者最鮮活學習畫面:看台灣叱吒風雲的科技大老們,在聽誰上課?他們會打瞌睡嗎?他們學些什麼?
問題是,到底周永明上什麼課?偌大哈佛校園裡,美麗秋陽下,該如何走訪一間間古老的磚紅教室,找到周永明?
幸好有網路。立即上了哈佛的網站,在公開的課程表裡不斷搜尋著;比對著周永明出發日期和預計回國日期,篩選出最可能的課程。
「一定是這一個!」錯不了,去年製作進修專輯時,工研院院長李鍾熙也上過這課程,講了不少有趣的故事。如果真的沒法找到周永明,哈佛的現場故事永遠也說不完。
帶著忐忑,旭如飛往美國波士頓。她在哈佛和MIT校園裡奔波一星期,真的訪問到周永明的教授、參觀了周永明的教室和宿舍;聽了一場張忠謀在MIT的演講,跟訪到台灣企業老闆的學習團活動。
接著旭如又從波士頓飛往洛杉磯,訪問美國西岸的加州大學洛杉磯分校……,梳理出最新的進修趨勢,帶回滿滿行囊的充電故事。
「離開工作,重新充電,找到下一步動力」,是去年《數位時代雙週》對讀者的忠告;今年除了周永明、張忠謀的充電故事外,網路學習捲土重來,是我們要提醒讀者的另一種選擇。
成千上百的網路課程,免費或收費,只等著有心人來進修。是的,有心人;學習是一種態度,要有足夠的堅持和夢想。
在哈佛和周永明一起上課的執行長們,即使抽身在外念書,也毫不鬆懈,還是會利用唯一的空閒,清晨5點起床慢跑,這是一種堅持,一種信念。面對螢幕,做網路學習時,一個人更需要足夠的自律與永不放棄的決心。
而旭如的這一趟採訪與專題製作,又何嘗不是一種學習、進修之旅?一個人在美國東、西岸的探險與訪問、回國後的資料整理,自律與堅持是支持她完成專題的最後關鍵。

每日精選科技圈重要消息