假新聞退散!Facebook推新設計攜手用戶、第三方機構標記「有問題」的貼文

2016.12.16 by
楊晨欣
weedezign via Shutterstock
自從11月美國總統大選以來,Facebook假新聞的議題鬧得沸揚,許多人懷疑Facebook的過濾機制,造成假新聞氾濫,一個多月後,Facebook終於對「檢舉假新聞」做出行動

自從11月美國總統大選以來,Facebook假新聞的議題鬧得沸揚,許多人懷疑Facebook的過濾機制,造成假新聞氾濫,進而影響總統選舉結果。

讓用戶檢舉、標記有問題的貼文

一個多月後,Facebook終於對「檢舉假新聞」採取行動,前日,Facebook宣布開放讓用戶來檢舉假新聞,只要看到相關假消息,都可以點選po文右上角的選項,回報問題。而經檢舉的po文,會被Facebook演算法設定,成為顯示po文的較低順位,被減少曝光率。

除了讓用戶自行檢舉外,Facebook也與第三方事實確認機構Snopes、FaceCheck.org、Politifact、ABC News、AP等,幫助Facebook過濾掉假消息。透過第三方機構檢舉的假消息,會顯示給用戶,並且提供相關網頁解釋為什麼這項消息不正確,當然,這條連結的顯示優先順序也會隨之降低。

當用戶要分享被檢舉的連結時,Facebook更會再次提醒,確認是否要分享此消息給身旁好友,來減少錯誤消息愈傳愈大的情況。

Addressing Hoaxes and Fake News from Facebook on Vimeo.

先前的爭議在於,Facebook身為現今許多人接收新聞消息的平台,但自身卻沒有過濾真假消息的機制,導致許多假新聞一再被分享,錯誤的訊息甚至影響了剛剛落幕的美國總統選舉。

對此,Facebook執行長Mark Zuckerberg也表示:「我們代表新一代公共交談的平台,這也表示我們有了新的責任,讓人們擁有最有意義的談話,也要打造人們被告知正確消息的平台。」

資料來源:TechCrunchThe New York TimesFacebook

每日精選科技圈重要消息