「我想念我自己。」Garage+展覽會everyStory產品感人

2016.12.06 by
翁書婷
Flickr By David Alexander Elder
數位療法公司Dthera Sciences的產品everyStory相當動人。這裡的動人並非頂尖技術或破壞式創新,而是他連結到每個有阿茲海默症的家庭。

Garage+嘉新空間主辦Open House展覽會。今年的參展團隊許多都和生技或醫療科技有關。如Admetsys、 Archeoptix、Ourotech、 DNArails與everyStory。

Everystory官網截圖

這些團隊中,數位療法公司Dthera Sciences的產品everyStory相當動人。這裡的動人並非頂尖技術或破壞式創新,而是他連結到每個有阿茲海默症的家庭。而我們身邊多多少少都有阿茲海默症的親人,容易產生認同與共鳴。

根據Alzheimer's Association 指出,光是美國就有超過 500 萬人患有阿滋海默症。隨著 65 歲以上的美國人口的比例不斷增加,患阿滋海默症和其他失智症的美國人數將每年增長。

「受影響的不僅僅是阿滋海默症患者。他們的照護者也會受到影響。照護阿滋海默症患者通常非常困難,照護他們的許多家人或朋友最終會出現高度的情緒緊張和憂鬱症。」

everyStory企圖成為首家成功提供「懷舊療法」(reminiscence therapy)的數位療法公司。

懷舊療法是透過團體的方式,藉由對過去事物及經驗的回憶而增加患者語言表達、人際互動、改善情緒之目的,進而延緩病情的一種治療模式。

everyStory是一款APP,讓家屬可以自由錄音或上傳照片的雲端系統,其實這類型的公司數目非常的多,並沒不創新,但市面上產品重點幾乎在社交,不管是家庭,情侶或是寵物應用,但everyStory找的一條特別的路:喚起阿茲海默症患者的記憶。

使用者和系統中的人工智慧系統互動,讓照片與語音上傳,系統自動把這些素材轉成影片擋,而介面設計超長簡潔,患者只需要按開始與結束按鈕即可。

everyStory股東龍門資本表示:「過去懷舊療法主要是靠大量人力,但這是治療過程,可以被數位化,節省醫療開支和人力成本,而團隊也擁有多項與老年社區醫療和溝通有關的專利,科研機構進行合作,進入臨床實驗階段。」

除了everyStory,還有同樣來自美國的Admetsys研發可即時測量,並維持糖尿病血糖指數的人工胰腺。適當的控制血液葡萄糖指數及避免過低的危險指數。

來自加拿大Archeoptix研發出運用近紅外光譜分析(NIRS),可偵測及顯影顱內出血狀況的技術跟儀器。另外一家加拿大公司Ourotech,讓個人的癌症治療具科學準確性,透過從病患身上採腫瘤檢體,並在水凝膠模擬腫瘤在人體內的環境,協助醫生辨別有效及無效藥物。

台灣DNArails則是一家基因組分析的公司,藉由強大的分析工具及人工智能演算法解決複雜問題。

每日精選科技圈重要消息