中華電改朝換代!鄭優接任董座,瞄準數位匯流商機

2016.12.16 by
曾靉
吳晴中/攝影
中華電信改朝換代,中華電信董事長今(16)日正式交接,由現任董事長蔡力行交棒給新任董事長鄭優。

中華電信董事長今日正式交接,由現任董事長蔡力行交棒給新任董事長鄭優。鄭優表示,除了要盡「洪荒之力」拚獲利外,也把「OTT+MOD」視為重要發展目標。

中華電信董事長今日正式由蔡力行(右)交接給鄭優(右)。
吳晴中/攝影

蔡力行自103年1月起擔任中華電信董事長,上任2年多,帶動中華電信在去年達到最佳獲利表現,中華電信今日正式改朝換代,由在數位產業資歷豐富的鄭優接手。鄭優是政治大學企業管理碩士,現任中華電信董事,曾擔任工商時報副社長及總編輯、台視總經理、中央廣播電台董事長,公平交易委員會副主任委員等職務。中華電信便指出,看好鄭優在數位產業的專業,帶動中華電信在數位匯流領域的發展。

中華電信前任董事長蔡力行表示,未來暫不考慮回電信業。
吳晴中/攝影

而接過中華電信董座一位,鄭優面臨的挑戰多,除了來自同業的價格競爭,維持獲利表現外,還要追上產業變動,鄭優今日便表示,今年台灣數位廣告量超越傳統廣告營收,唯有創造數位匯流商機,才能保證電信的成長契機,要能迎向TMT(電信媒體科技),才是最後的贏家。

盡「洪荒之力」拚獲利

針對接任董座後的獲利目標,鄭優表示,任何一個經營者都要追求「利潤極大化」,有獲利才能保障員工福利,他也已經把獲利列為要努力的目標,會盡「洪荒之力」完成。不過他也說,短期獲利雖然很重要,但如果產業環境變化大,沒有中長期的眼光,即使現在獲利對往後也是不利。 現在台灣電信業非常競爭,發展新的事業領域已經是一種趨勢,中華電信必須要自我轉型、做新的因應。

中華電信新任董事長鄭優
吳晴中/攝影

鄭優也提到,中華電信會配合政府的新南向政策,發展東協市場,跟上台商在當地的發展,例如,過去中華電曾經與越南電信Viettel合資新公司,未來不排除循同樣的模式佈局。中華電執行副總謝繼茂也補充,目前中華電在新加坡子公司,現在的泰國辦事處未來也會成立子公司,帶動東協10國的發展。

看好OTT發展潛力

鄭優表示,看好中華電信在「OTT+MOD」的發展潛力,列為未來的發展重點。因為OTT除了節目內容可以跟中華電信的MOD一起開發之外,MOD如果累積的戶數多,也可以進一步做創新的應用。不過,他也表示,中華電MOD成立到現在都還沒有獲利,大家都很清楚是因為戶數規模不夠(目前MOD用戶數約140萬戶),內容的精彩度也還要往上提升,這部分後續會有相關規劃。「OTT的部分,坦白說我覺得未來的發展,對電信公司的發展條件是最好的。」

另外,謝繼茂也透露,中華電信正在引進國外大型OTT業者,但今年產業變動大,暫時還推不出來,明年佈局會更明顯。「數位匯流產生新的經濟模式,中華電信不管從哪個角度都是強項,所以我們會很積極。如果不積極,就是自廢武功,這對任何一個經營者都是這樣。」鄭優說。

每日精選科技圈重要消息