再向Snapchat致敬!Facebook在即時通App推出特效相機

2016.12.16 by
高敬原
Facebook提供
Facebook搶在聖誕檔期前,推出了Messenger內建特效相機「Messenger Camera」,包括3D特效面具及多項新功能,再度向Snapchat致敬。

Facebook又再度偷走Snapchat的元素了!Facebook在(16)日宣布旗下通訊軟體Messenger要推出全新內建特效相機「Messenger Camera」,具備包括「動態濾鏡」、「AR 動態貼圖」、「3D 面具特效」的新功能。過去Facebook在愛爾蘭曾推出過類似的「內建特效相機」,不過都沒有像這次的「Messenger Camera」功能這麼完備且花俏。

動態濾鏡成聊天潮流,Messenger Camera新增三項功能

事實上,每天有超過25億則的表情符號、照片、貼圖和影片在Messenger上被傳送,這代表著人們愈來愈傾向於使用視覺化的方式傳遞訊息。Facebook在其新聞稿中表示,「隨著人們愈來愈傾向使用視覺化的方式傳遞訊息,相機正取代人們使用鍵盤的方式。觀察到此趨勢, Facebook希望人們能以更快速及便利的方式捕捉、分享生活每個瞬間。目前Facebook也正在一些國家測試,讓人們可以以更視覺化的方式在Messenger上與親友互相分享生活。」

快速虛擬快門

Facebook這次推出Messenger內建相機,就是認為智慧型手機及社群平台正在大大的改變人們分享、傳遞訊息的方式。 因此在新的介面下方可以看到「虛擬快門按鍵」,輕輕點一下就可以馬上拍攝照片,長按就能拍攝影片,這樣的設計讓使用者就算一邊在用Messenger與朋友聊天,也能同時快速、順暢的拍攝影像立即分享給好友。

Facebook提供

AR動態貼圖、濾鏡、3D面具特效

動態濾鏡的特效對於有使用過Snapchat及Snow的人來說應該不陌生,趕在聖誕節前夕推出結合AR效果的「動態貼圖」、「濾鏡」、及「3D 面具特效」,加入AR技術,只要在螢幕快門上輕輕一按,使用者可以在聊天視窗中化身為應景馴鹿,或是大口吐出雪花。

Facebook提供

另外還有五花八門相當應景的濾鏡可以套用,3D面具特效就跟Snapchat的功能差不多,透過偵測使用者的臉部套上聖誕老人或馴鹿各種的面具效果。這次的更新中在Messenger 增加了1,000種以上的字體貼紙、相框及貼圖,另外還有空白畫布功能,讓使用者可以在相片中增加更多的裝飾或寫上文字,其中還有ㄧ些濾鏡貼圖是Facebook與來自全世界不同地區的藝術家合作設計。臉書Messenger的負責人David Marcus在其臉書上表示:「這次的更新,要讓Messenger 成為一個更加視覺化的訊息平台。」並在貼文中暗示在未來可能還會推出更多新功能。

目前Messenger Camera只先開放給iOS用戶更新,Android用戶在Google Play上還沒看到任何更新資訊,因此還要再等等了!

當視覺化溝通成主流,臉書也只能一路追隨Snapchat?

早在一個月前,臉書執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)就曾公開表示,「Facebook 將會使用更多視覺化的溝通工具。」祖克柏進一步解釋,「在現今大多數的通訊軟體中,使用文字框傳遞訊息仍是大多數人熟悉的方式,但很快的在未來『影像』會變成大眾傳遞訊息的主要方式。」

這次Messenger Camera新增的功能中大家最熟悉的應該就是「3D面具特效」,Snapchat是第一家讓使用者套上各種面具特效的社群平台,一直受到相當多年輕人的喜愛,Messenger Camera乍看之下就是藏在Messenger中的Snapchat。你或許也注意到Facebook在過去這段時間放了很多Snapchat元素在自家產品中,這或許也跟近來流失年輕用戶有關。

根據投資機構Piper Jaffray今年10月份的ㄧ項青少年追蹤報告(Taking Stock With Teens)中的社群媒體研究顯示,平均年齡16.5歲青少年最常用也最喜歡的社群媒體是Snapchat,其次是Instagram,第三名才是Facebook,在這項調查報告中顯示年紀越小越不使用Facebook,且年輕用戶也越來越少在Facebook上發佈原創內容。

從收購新創App公司到自行開發向Snapchat「致敬」功能

為了搶救逐漸流失的年輕用戶,Facebook曾在2013年嘗試以30億美元收購Snapchat但遭到拒絕,為了要讓年輕用戶回流,也曾在今年三月收購跟Snapchat特效功能類似的「變臉」App「MSQRD」

除了有趣的特效,Snapchat的另一大特色就是「閱後即焚」,今年十月Facebook曾在波蘭地區推出「Messenger Day」功能,這項工具除了也可以替照片加上特效外,在將照片發送出去24小時後就會自動消失。九月份也曾在Messenger中加入模仿Snapchat「Video Chat」的「Instant Video」功能,讓用戶發送即焚訊息,而這項功能Snapchat早在兩年前做過了。

臉書多管齊下,Snapchat持續創新

除了Facebook,旗下被收購的Instagram在今年持續Snapchat化,從八月份推出的「Stories」限時動態功能幾乎可以說是「Snapchat Stories」的翻版,ㄧ直到11月份的閱後即消失的限時照片、影片訊息,都再再的向Snapchat「致敬」!

有外媒就評論,「臉書多管齊下的進攻Snapchat,成為了最狡猾的競爭者!」反觀Snapchat在九月份推出錄影太陽眼鏡「Spectacles」跨足硬體,更設置販賣機販售Spectacles太陽眼鏡持續創造話題。在12月推出「群聊」新功能,讓最多16位好友同時聊天分享照片,Snapchat也打算於明年進行IPO。雖然Facebook在背後緊追不捨密集的摻入Snapchat元素,Snapchat還是能走出一條自己特殊的路,持續抓住年輕用戶的喜好。

資料來源:recodethevergetechcrunch

每日精選科技圈重要消息